Ездил вчера в деревню.
С добрым сердцем посетил все значимые для меня в окрестностях места. И конечно же не забыл про водонапорную башню. Это сооружение так же было значимым для меня в детстве. Как известно - водонапорная башня — сооружение в системе водоснабжения для регулирования напора и расхода воды в водопроводной сети, создания её запаса и выравнивания графика работы насосных станций. Водонапорная башня состоит из бака (резервуара) для воды, обычно цилиндрической формы... Что может быть общего у деревенского пацана и этого очень значимого для любого населенного пункта сооружения? А! Вот так! Это смотря с какого ракурса посмотреть.
Я водил в детстве голубей. Мы жили бедно, и денег на голубей у мамы и бабушки не было. Ну скажем так, в той мере, в какой мне хотелось не было. Иногда бабушка выделала мне рубля три со своей маленькой пенсии. Один раз продала картошку на пятьдесят рублей. С ней рассчитались одной купюрой. Она у меня спрашивает, настоящая она или нет. Как будто я прежде видел такие банкноты. Но я посмотрел на нее на солнышко, и увидел там Ильича, которого так не было видно. Я утвердительно кивнул головой, и бабушка вознаградила меня аж целой пятеркой. Я купил настоящего елецкого голубя. Который оказался старше моей бабушки и вскорости почил в бозе. Хотя так, наверное, о птицах нельзя говорить, скажем тогда, умер.
Так вот на той башне водились полудикие сизари. А к ним иногда примыкали домашние голуби. И я охотился за этими голубями на башне. На двери висел огромный замок, но я один раз выдернул петлю из косяка, потом лишь легонько вправлял ее на место, и свободно посещал эту башню. Меня пару раз там почти ловили, но мои быстрые ноги выручали меня. Один раз я чуть не упал с ее крыши, не поверите, выручил меня ноготь. Расскажу потом как-нибудь, он меня два раза точно выручал. Один раз там меня закрыли. Открыли дверь, спросили: " Есть здесь кто?" Я не ответил. Петлю вставили на место, и забили. Что делать? Залез на крышу и часа четыре лежал на ней, пока не прошел мимо знакомый мальчишка.
Эх, веселые были времена! Как можно забыть это время. В этот раз не стал ломать запоров, просто посмотрел на нее издалека. Она сейчас, наверное уже не действует, рядом стояла распространенная ныне повсеместно Башня Рожновского.
Безликие они, а раньше строили замечательные башни, которые по праву можно считать памятниками архитектуры. Вот, посмотрите, бывшая водонапорная башня в Санкт-Петербурге.
Водонапорная башня в Яранске, Кировская область.
Еще одна красавица из города на Неве.
А вот и шедевр деревянного зодчества деревянная водонапорная башня, в городе Устюжна.
Душа радуется.