Фигура Ленина, как отца СССР в те годы никогда не подвергалась критике. Никто не смел даже в самых смелых фантазиях упрекнуть, в чём-то вождя. Его персона была неприкасаемой, а честь незыблемой. Сегодня мы живём в совсем другой стране и культ Ленина далеко в прошлом. В этой статье мы обсудим личность революционера и сделаем неутешительные выводы.
Мы не будем вдаваться в подробности того, как именно Ленин сформировал свои политические взгляды, а сразу перенесёмся в 1893-ый год. Тогда в Брюсселе открылся второй съезд РСДРП и уже здесь произошёл исторический раскол социал-демократов на большевиков и меньшевиков.
Раскол произошёл во многом из-за разногласия в вопросе о членстве партии. Мартов стремился сделать парию массовой, включать в себя людей, которые просто каким-либо образом ей содействуют и сопереживают. Ленин же считал, что партия РСДРП должна была состоять из профессиональных партийцев, выполняющих поручения партии даже опасные и незаконные. Владимиру нужна была партия сектантского типа, где соблюдается жёсткая иерархия, и никто не задаёт лишних вопросов.
Фракция Ленина была на съезде в меньшинстве и достичь своих целей не могла, однако дальше произошло то, что описывается крылатой фразой лидера большевиков – «Чтобы объединиться сначала нужно размежеваться».
Из-за разногласий съезд покинули экономисты – представители либерального крыла РСДРП.
Ленин своими выступлениями всячески провоцировал это размежевание, и Ленинское меньшинство в тот конкретный момент превратилось в большинство.
Ленин провозгласил второй съезд своей победой и в свойственной манере перевернул истинное положение дел на 180 градусов и объявил своих сторонников большевиками, а сторонников Мартова Меньшевиками, хотя на самом деле в РСДРП в меньшинстве был как раз Ленин.
После съезда Ленин выпустил хвастливую книгу «Шаг вперёд, два шага назад», в которой выставил меньшевиков - своих товарищей по партии в неприглядном свете
А теперь давайте вспомним события 1917-го года.
В марте в Петрограде образовался режим двоевластия. С одной стороны власть принадлежала Временному правительству, а с другой Петроградскому совету рабочих и солдатских депутатов (куда и входили подвергнутые критике ранее меньшевики).
Воспользовавшись этим Ленин устраивает революцию, где утверждает власть прихода Советов, а сам назначается себя главой Совета Народных Комиссаров нового временного правительства.
То есть, говоря простым языком, воспользовавшись легальной властью Советов, Ленин с сподвижниками устроил революцию, и назначил главным себя, обернув все достижения партии Меньшивиков и Эсеров в свою пользу.
Именно Ленин стал тем, кто разжёг непримиримое противостояние между различными ветвями Марксисткой партии.
Такое поведение можно объяснить лишь одним – его истинной целью было не появление сильной социалистической партии в России, а удовлетворение собственных властных амбиций.
После того, как он раскритиковал своих бывших соратников почти через 10 лет, он не побрезговал тем, что бы воспользоваться успехами тех людей, которых он презирал. Личность Владимира Ильича действительно сыграла большую роль в перевороте, этот человек был готов запачкать руки, потерять честь и достоинство, но любой ценной заполучить власть.
Я считаю, что такой человек по всем нормам морали просто не должен был управлять страной, но это был "Взгляд студента", а что вы думаете по этому поводу? Пишите своё мнение в комментариях вступайте в дебаты, ведь только в споре рождается истина!