Все куплено!
В июле 2006-го после игры «Томь» – «Спартак» (2:2) красно-белые оспорили 32 решения Павла Кулалаева и подали на него жалобу в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Случай был далеко не единичный.
«Проблема в том, что президент одного клуба не верит в то, что президент другого не будет работать с судьей. Люди, которые сейчас владеют клубами, далеки от принципов честной игры»,- вынес вердикт Вячеслав Колосков.
И тогда его преемник на посту главы РФС Виталий Мутко решил приглашать на матчи… иностранных рефери.
Будем бастовать!
Поначалу все было неплохо. Флориан Майер из ФРГ, Ундиано Мальенко из Испании, бельгиец Франк де Блекере отсудили на отлично, ни у кого не возникло претензий. Кроме самих российских арбитров. Во-первых, они начали терять в зарплате. Во-вторых, у них сократилась практика, что, в свою очередь, понизило квалификацию. Дошло до того, что лучший арбитр страны по итогам 2007 года Юрий Баскаков от имени всего судейского корпуса пригрозил Мутко забастовкой и переходом в Первый дивизион. И, наконец, определилась позиция по этому вопросу УЕФА: если вы у себя в России не может разобраться с коррупцией в футболе – как мы можем доверять вам работу на чемпионатах Европы и мира?
А судьи – кто?!
Средний гонорар иностранных арбитров составлял 90-100 тысяч по курсу 27 рублей за доллар. За такие деньги выстраивалась очередь, и в ее первых рядах начали появляться сомнительные личности. Массимо Де Сантис на московском дерби в 2006-м отработал более чем странно – а вскоре у себя в Италии попался на знаменитом Calciopoli и был отстранен от судейства. Уголовные дела были возбуждены в Польше – против рефери Гжегоша Гилевски, в Чехословакии – против судьи Ярослава Яры. После этого эксперимент Мутко был признан неудачным и иностранцев приглашать перестали.
«Я не читал этих правил!» — кричал в раздевалке несчастный игрок, пока его били…
Подкисшие сливки английского судейского корпуса
Источник обложки: gettyimages.com