Григорий (Постников), митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский
Слово в Неделю 13-ю по Пятидесятнице
Читанная сегодня из Евангелия притча о виноградном саде, под именем которого должно разуметь еврейский народ, показывает, что Господь Бог крайне милостиво и долготерпеливо старался о спасении сего народа. Но как этот народ, несмотря на все употребленные для его спасения меры не покаялся и не исправился, то Бог наконец должен был поступить и поступил с ним по строгости Своего правосудия: отверг его.
Поскольку же у Господа Бога нет лицеприятия (Рим. 2, 11) и Он праведен... во всех делах Своих (Пс. 144, 17) (следовательно, так же может поступить и с нами, если живем худо), то правильное понятие о Божием долготерпении и Божием правосудии весьма важно и нужно для всех нас. Хочу обратить на них, держась истории народа еврейского, общее внимание.
Господь Бог поступал с народом еврейским крайне милостиво и долготерпеливо. Дабы этот народ возлюбил Его, как должно, всей полнотой любви и получил как временное благополучие, так и вечное блаженство, Господь Бог устранил его, в родоначальнике Аврааме, от сожительства с народом развратившимся, чрезвычайно умножил его, освободил его от египетского рабства, даровал ему Свой закон, ведущий к святой жизни, а для жительства — землю, где течет молоко и мед (Исх. 13, 5), то есть весьма изобильную, а потом могущественно защищал его от всех враждебных действий соседствующих народов.
Этот осыпанный Божьими благодеяниями народ должен был возлюбить своего величайшего Благодетеля всем сердцем, но он не только не возлюбил Его, а часто совершенно забывал Его, поклонялся идолам и жил преступнее язычников. Дабы расположить этот народ к покаянию и исправлению, Господь Бог посылал к нему пророков, но — тщетно: этот народ оставался непокорным и более и более прилеплялся к идолам. Бог посылал к нему других пророков, которые, с новой силой обличая его в несоблюдении данного ему закона, увещевали его к оставлению порочной жизни и к препровождению жизни по данному закону. Еврейский народ не слушал и этих пророков, презирал их увещания и гнал и предавал смерти их самих. Наконец Господь Бог отнял от сего народа часть Своей благодати, и десять колен его, составлявшие царство Израильское, наибольшей частью [были] взяты ассирийским царем в плен и отведены им в свою землю. Два колена — Иудино и Вениаминово, составлявшие царство Иудейское, еще оставались. Бог продолжал посредством Своих пророков прилагать сильное попечение о сем царстве. Но ни несчастье десяти колен, ни сильные убеждения пророков не воздействовали на сердце иудеев. Они только ожесточались против пророков, презирали их увещания, с ними самими поступали так же худо, как прежде их одноплеменники — десять колен, и оставались нераскаянными. При таком состоянии иудеев пришел вавилонский царь Навуходоносор и пленил их, как прежде пленена была наибольшая часть десяти колен их племени. Только в продолжение семидесяти лет вавилонского плена Господь Бог несколько исправил этот упрямый народ и — возвратил его в свою землю. После вавилонского плена иудеи уже не впадали в грубое идолопоклонство, но скоро опять стали жить не по закону Божию. Они забыли великие Божии благодеяния и всем сердцем прилепились к земным и чувственным благам.
Наконец Господу Богу угодно было испытать последнюю меру. Он послал к иудейскому народу Своего Сына. Сын Божий действовал на сердце сего народа Своим небесным учением, Своей пресвятой жизнью и почти непрестанными чудотворениями — действовал так сильно, как не действовал еще никто, нигде и никогда. Казалось, нельзя было не ожидать желанной перемены сердца в этом народе. Но иудеи не слушали и Сына Божия, всячески старались истребить в своих соотечественниках уважение и доверенность к Нему, а наконец раззлобились на Него до такой степени, что осудили Его на крестное распятие и распяли. Таким образом над иудейским народом истощено было всё Божие милосердие и долготерпение. Господу Богу ничего более не оставалось делать с этим народом, как отвергнуть его. Иудейский народ был отвержен, и над Иерусалимом совершенно верно исполнилось всё, что предсказывал Господь: придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего (Лк. 19, 43-44).
Нельзя без ужаса слышать о бедствии, какому в это время подвергся Иерусалим и весь иудейский народ. Спустя тридцать семь или тридцать восемь лет по вознесении Иисуса Христа на небеса пришел Тит, римский военачальник, с войском и осадил Иерусалим в самый праздник Пасхи, в который иудеи распяли Сына Божия и на который теперь они собрались из разных мест для празднования. От осады очень скоро начался в Иерусалиме голод. Народ сотнями лежал по улицам в жесточайшем страдании от недостатка в пище — однако ж город сдать не хотели. Для утоления своего голода страдавшие наконец решались на самые отвратительные, неслыханные действия, например матери убивали и ели собственных детей,— но город всё-таки сдать не хотели. Тит предлагал всепрощение всем осажденным, если город сдастся добровольно, предлагал всепрощение тогда, когда уже было совершенно явно, что он победил,— не хотели сдать город. После такого упорства римляне сделали решительное нападение: взяли город приступом, сожгли Храм, дворец и всё, что могло гореть внутри стен столицы; большую часть граждан умертвили, а остальных взяли в плен, не щадя никого. Так страшен был конец царства народа упорного и нераскаянного!
Это событие с еврейским народом для всех нас крайне важно и поучительно. Ибо Господь Бог так же милостиво и долготерпеливо поступает со всяким человеком, потому что Он не одному какому-либо народу и человеку но всем человеком хощет спастися и в разум истины приити (1 Тим. 2, 4) и не одному какому-либо народу или человеку но всем долготерпит... чтобы все пришли к покаянию (2 Пет. 3, 9), а всем не хотящим войти в покаяние угрожает погибелью (Лк. 13, 1-5). Не одному какому-либо народу или человеку но всем людям Бог Отец даровал Сына Своего Единородного, Господа Иисуса Христа, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). И Он, Господь наш, действительно для всех нас сделался премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1 Кор. 1, 30): обретя нам вечное искупление (Евр. 9, 12), Он всемерно старается всех людей привлечь к Себе и спасти. Всем не упорствующим людям Он везде дает пастырей и учителей, которые указывают им путь спасения. Для всех людей установил Он спасительный образ богослужения и разные святые Таинства, посредством которых очищает всех верующих от грехов, примиряет с Богом Отцом и снабжает нужными силами для избегания греха и делания правды.
Когда мы, несмотря на все эти благодеяния, не живем по учению нашего Господа и спасительные увещания церковных пастырей и учителей остаются для нас тщетными, тогда Господь Бог и на наше сердце действует обыкновенно двумя же сильными способами, именно: или подвергает нас различным несчастьям, скорбям и болезням, или доставляет какие-либо преимущественные благодеяния: довольство, здоровье, радости. Но когда и эти меры наконец остаются бездейственными, тогда Он отвергает и каждого из нас, как отверг иудеев. Отвержение — страшное состояние! В состоянии отвержения всякий человек, хотя ему, подобно Ангелу Сардийской Церкви, думается, что он жив, но он мертв (Откр. 3, 1) — мертв для всего святого, для всей духовной жизни. Отверженный уже не чувствует стыда от своих срамных дел, не знает иного счастья, кроме удовлетворения своим страстям; у него нет иного закона, кроме требований своей плоти и мирских приличий. Он совершенно холоден к вере или даже с непостижимой безрассудностью и дерзостью смеется над ней и над ее Таинствами, над богослужением и даже над напоминанием о Боге. Вечное блаженство и вечные муки для него — мечта. Он живет, как бессмысленное животное, и умирает либо в совершенном неверии, либо, если его совесть пробуждается, в совершенном отчаянии. Все такие отверженные, как описывает их святой Апостол, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа. ... Сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки. ... Отделяющие себя от единства веры, душевные, не имеющие духа (Иуд. 1:4, 10,12-13, 19).
Вот до чего доходит грешник, презирающий всякий зов к покаянию! Господь Бог наконец оставляет его. Божий приговор: Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь (Мф. 7, 19) — в отношении ни к одному нераскаянному не остается неисполненным.
Братья! Если мы не хотим испытать на себе того же, что испытали иудеи, то не будем жить так, как жили они. Без сомнения, есть и между нами такие, над которыми Иисус Христос плачет, как некогда Он плакал над Иерусалимом, предвидя его погибель (Мф. 23, 37; Лк. 13, 34). Есть и между нами такие, которых Господь Бог будит, может быть, уже в последний раз и которые еще не оставлены Им только по крайнему Его долготерпению. Перестанем употреблять во зло Божие милосердие! Когда какая-нибудь проповедь, чтение какой-нибудь духовной книги, какие-либо несчастья и скорби или какое-либо особенное счастье потрясают наше сердце и показывают, что мы живем не по закону Христову и что нам должно исправиться, тогда нам должно признавать такое потрясение и такое указание за призывание Божие к покаянию — признавать, обращать на свою жизнь внимание, входить в покаяние, молиться и исправляться. Учение церковных пастырей и учителей, назидательная книга, несчастье и счастье всегда суть Божии будильники. Может быть, они будят иных из нас уже в последний раз. Теперь еще можно восполнить, что мы опустили, но если не будем восполнять опущенного тотчас, то, может быть, уже никогда нельзя будет восполнить того. Некогда всех небрежных о своем спасении осудит собственная их совесть, и они тысячекратно — и тщетно — сами будут говорить Господу: «Ты звал нас, Боже но мы не хотели проснуться и своим поведением говорили: не хотим служить Тебе. Праведен суд Твой над нами!»
Господь Бог да сохранит всякого из нас от страшного состояния отвержения — неизбежного следствия нашей нераскаянности и нашего ожесточения — и всем нам да даст Свою спасительную благодать и силу к должной внимательности, к покаянию, исправлению и спасению.