Если деньги не задерживаются надолго в ваших руках, заканчиваясь за неделю до следующей получки, — то вполне возможно, что причиной тому стало ваше неумение «считать деньги».
Скажу сразу, дело это поправимое и наживное.
В сегодняшней статье мы поговорим о маленьких хитростях, которые помогут вам усмирить «бегство» денег из вашего кошелька.
Пособие для скрытых транжир
Если вы хронически расходуете больше, чем зарабатываете, — то это неминуемо приведёт вас к долгам и росту кредитной нагрузки.
Долги неизбежно вызывают стресс, приступы «самоедства», ухудшение общего самочувствия и даже развитие болезней (в особо сложных, запущенных случаях).
Ниже приведен небольшой список новых финансовых привычек, которые позволят вам обуздать приступы необъяснимого транжирства и взять расходы под свой контроль:
1) Покупайте только по списку
Совершение покупок по хорошо продуманному и заранее составленному списку позволяет вам сосредоточиться — и вовремя отказаться от ненужных покупок (которых нет в вашем списке).
2) Дайте себе время «остыть»
Если после получения зарплаты у вас жутко «чешутся» руки, а деньги «жгут» карманы, то запишите всё то, что вы так сильно хотите купить.
После чего возьмите паузу: на час, на день или на неделю.
За это время вы придете в себя и тогда решите — действительно ли вам так сильно нужна эта покупка (или без нее можно вполне обойтись).
3) Ходите по магазинам с наличными
Оставьте все свои банковские карты дома (особенно кредитные, да ещё и с большим грейс-периодом).
Возьмите наличные деньги ровно в том в количестве, которых будет достаточно ровно для покупок строго по списку.
4) Наградите себя за проявленный «героизм» в борьбе с импульсными покупками
Полный отказ от покупок, конечно же, невозможен — рано или поздно вы сорвётесь.
Разудалый шопинг зачастую является скрытой формой «убегания» от накопившегося стресса, поэтому крайне важно не допустить его нарастания до критических размеров.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Дайте себе возможность периодически «выпускать пар». Для этого запланируйте так называемые «разгрузочные дни». В эти дни вы сможете щедро побаловать себя, потратив некоторую заранее выделенную сумму (на всё, что вам заблагорассудится).
5) Заведите друзей, которые бережно относятся к деньгам
Очень внимательно отнеситесь к выбору того, с кем вы обычно ходите по магазинам.
Если вы отправитесь за покупками с маленькими детьми, то скорее всего не сможете сосредоточиться только на покупках по списку.
И более того, будете вынуждены купить что-то, чтобы успокоить шумных малышей.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Найдите себе «хорошую компанию» из таких людей, которые бережно относятся к своим деньгам и хорошо умеют «считать деньги». Тогда их финансовые привычки, скорее всего, передадутся и вам.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».
Автор статьи — Александр Евстегнеев
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ