Пандемия коронавируса подстегнула россиян скупать греческие «золотые визы». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управляющего партнера компании Tranio Георгия Качмазова.
В большинстве случаев целью оформления такой визы является получение возможности беспрепятственно и быстро выезжать в страны Евросоюза при необходимости. К тому же для продления документа необязательно находиться в стране, что привело к увеличению числа дистанционных сделок. Получить визу может любой иностранец, вложивший собственные средства в греческую экономику через покупку недвижимости, ценных бумаг или прочих коммерческих активов на сумму более 250 000 €.
С начала 2020 года спрос на греческую недвижимость вырос на 20 процентов.
По словам Качмазова, чаще всего россияне покупают жилье для долгосрочной сдачи в аренду.
Местные расценки на квадратный метр гораздо ниже, чем в других европейских странах. Так, стоимость «квадрата» в Афинах начинается от трех тысяч евро, тогда как в Барселоне и Берлине один квадратный метр стоит около шести тысяч евро. Средняя арендная ставка в центре греческой столицы на данный момент составляет 9,4 евро за квадрат.
Приобретение недвижимости допускается:
- лично самим инвестором;
- посредством юридического лица, участником которого он является.
К сведению, до 31 марта 2020 суммарно выданы 7 414 ВНЖ Греции, из которых 70% - гражданам Китая, 520 – гражданам Турции и 379 – гражданам России.
Как известно, с 7 сентября Греция приоткрывает границы для россиян. Пока въезд разрешен до 500 человек в неделю при наличии отрицательного теста на КВ и ваучера на отель. Пребывание разрешается исключительно воздушным путем через аэропорты Афин, Салоников и Ираклиона.
И посему кто планировал лично выбрать недвижимость для ВНЖ, но откладывал – стартуем!