Найти тему
Innovation in Ecology

На 3D-биопринтере напечатали мясо из стволовых клеток

Фото: MeaTech
Фото: MeaTech

Команда израильского стартапа MeaTech сделала новый важный шаг к промышленной 3D-биопечати мяса на основе стволовых клеток. Исследователи получили успешно сросшиеся в единый слой волокна мышечных и жировых клеток, сообщает издание Innovation in Ecology.

Эксперимент назвали «Проект Карпаччо», он был успешно реализован раньше запланированного срока. Специалисты MeaTech самостоятельно разработали технологию выращивания компонентов продукта и своими же силами создали 3D-биопринтер, сообщает технологическое издание CTech.

Фото: MeaTech
Фото: MeaTech

Для получения первого образца исследователи стартапа должны были преодолеть 3 сложнейших задачи: выделить мышечные и жировые клетки из состава стволовых, изготовить “биочернила” для создания заданной текстуры и соединить жир и мышцы в единую ткань, идентичную мясу животного происхождения. Следующей важной вехой станет изготовление по этой методике стейка в размере детской порции, которая составляет около 100 грамм.

Фото: MeaTech
Фото: MeaTech

Руководство MeaTech заявляет своей целью постройку завода по 3D-печати мяса без необходимости как-либо вредить животным. Также особое внимание стартап уделяет снижению загрязнения воздуха, сокращению потребления энергии и земель, необходимых для разведения скота с целью получения мяса.

Жмите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Innovation in Ecology, чтобы читать больше о технических, научных разработках в экологии, а также вдохновляющих примерах.

Текст статьи на нашем сайте: http://blog.masstar.ru