Группа ученых из Университета Эссекса в Колчестере в Великобритании провели генетическую модификацию табака с целью усилить его фотосинтез, сообщает издание Innovation in Ecology.
В структуру растения был встроен ген водорослей, что снизило потребность в воде для продуктивного роста.
Результаты исследования открывают новые возможности для выращивания культур в засушливых районах, а в контексте глобального потепления их ценность многократно возрастает. При помощи генетических коррекций исследователи увеличили выработку фермента, который природно присутствует в табаке, а также добавили новый фермент из цианобактерий и белок из водорослей.
В результате способность преобразования световой энергии в химическую существенно увеличилась, а меньшее количество воды для более высоких урожаев стало неожиданным позитивным результатом. Сейчас группа работает над тем, чтобы адаптировать опыт с табаком к другим популярным пищевым культурам: сое, рису и вигне.
Исследования проводятся в рамках проекта RIPE – международной инициативы Университета Иллинойса по созданию более продуктивных культур за счет улучшения фотосинтеза.
Жмите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Innovation in Ecology, чтобы читать больше о технических, научных разработках в экологии, а также вдохновляющих примерах.
Текст статьи на нашем сайте: http://blog.masstar.ru