Этим летом мне довелось проехать полстраны на автомобиле – от Владивостока до Барнаула. И я хочу поделиться впечатлениями о придорожном сервисе, а именно – о кафе и закусочных.
Началось наше путешествие в Приморском крае. И сразу неприятный факт - нас обманули, преднамеренно или нет, не знаю: в первом же кафе вместо пирожков с капустой нам продали пирожки с ливером.
От сервиса Амурской области остался неприятный осадок. Сначала в придорожной столовой дважды спросили, что добавить в пельмени – сметану или майонез. Ответили - майонез, в итоге нам положили сметану. Но это были цветочки. Ягодки были впереди.
Все превзошло кафе «Вояж». С виду симпатичное кафе оказалось недружелюбным. Впору заносить в «черный список». Взрослая женщина с приторно детским голоском, стоящая за кассой и параллельно на раздаче, оказалась просто хамкой. Сделав заказ, мы выяснили, что ценники указаны не за порцию, а за граммы. Вежливо, без каких-либо претензий попросили перевесить, так как не уложились в предполагаемую сумму. После этого «противноголосая» особа (не могу по-другому ее назвать) начала язвить. Сначала поставила тарелку на весы и стала спрашивать, видно ли мне. Причем она делала это демонстративно громко, чтобы все посетители слышали. Я сначала даже не поняла, о чем она. Оказывается, я должна была увидеть нули на весах. Затем стала накладывать пельмени. Положив семь пельменей, показала, что получилось 120 граммов, после чего выдала: «Откусить?».
Понятно, что после такого хамства, я отказалась от заказа и попросила книгу жалоб. Мне ее выдали в то же мгновение, достав из-под прилавка. Видимо, здесь это обычная практика: нахамить и выдать книгу. Возможно, эта особа имеет какое-то отношение к хозяину кафе, или просто здесь это в порядке вещей, но придорожный сервис в Амурской области теперь я запомню именно таким.
Зато очень приятное впечатление оставили Забайкальский край и Бурятия. Во всех придорожных кафе чистота и местный колорит. Вкусная свежая еда и доброжелательный персонал. Доступные цены, никакого обмана и грубости. На просьбу согреть чайник, чтобы залить в термос, нигде не отказали – грели, причем бесплатно (в Амурской области - только за деньги - от пятидесяти до ста рублей). Поэтому, если окажетесь когда-нибудь в Бурятии или Забайкальском крае, обязательно посетите местные кафе. Не пожалеете!
Иркутская область, Красноярский край и Кемеровская область оказались в середине нашего рейтинга. Ничем особенно не выделялись. Все более-менее одинаково. Единственное чего не хватало мне – улыбки. Уж слишком серьезные лица у наших сибиряков.