В любом хозяйстве, где есть живность, непременно понадобится колода для рубки мяса. Коротко расскажем: как изготовить профессиональный разрубочный стол для разделки животных и птицы; методы ухода за колодой; преимущества изделия.
Что в нём хорошего?
Начнём с главного: ответа на вопрос — для чего нужен этот пенёк? Рубить можно хоть на доске хоть на картонке, но это не выход из ситуации. Во-первых, нарушаются санитарные нормы и мясо попросту можно испачкать; во-вторых, есть огромная вероятность получить травму при махании топором в неудобной позе. На специальной колоде этого не произойдёт. Такая вещь нужна не только фермерам, но и пригодиться на даче или в любом приусадебном хозяйстве.
Как изготовить разрубочный стол для мяса
Смысл разрубочного стола в том, что он обладает упругой деревянной поверхностью, куда не втыкается топор. Этот фактор не позволяет частицам мяса проникать глубоко в структуру древесины. Простыми словами — колода не начнёт гнить после первой разделки мяса, как это произойдёт с обычным пеньком.
Существует два вида таких изделий:
- из твёрдых пород дерева — дуб, бук, ясень;
- из мягких лиственных пород — вяз, тополь, липа, осина.
На изготовление колод не идут хвойные породы, так как они выделяют смолу.
Из твёрдых пород дерева
Разрубочные столы из твёрдых пород изготавливаются следующим образом.
- Берётся часть ствола сырого дерева высотой 0.8-1.1 м, диаметром 0.6-0.8 м.
- Удаляется кора.
- Верхняя часть при помощи пилы превращается в некую приплюснутую полусферу.
- Нижняя часть выравнивается.
- На верхнюю часть на расстоянии 5 см от верхней кромки плотно устанавливается металлическое кольцо шириной 4–6 см, толщиной 3–5 мм.
- Кольцо уплотняется при помощи клиньев, забиваемых между стволом и металлом. Можно изготовить кольцо с системой резьбовой утяжки, тогда уплотнение происходит за счёт затягивания гаек.
- К нижней части монтируются ножки. Самый простой вариант — это два бруска 50*50 мм, закреплённые параллельно друг другу. Немного усложнённый — это сварная конструкция. Ножки нужны для того, чтобы кусочки мяса не попадали под колоду и там не гнили.
- Боковую часть и ножки можно покрасить или покрыть лаком.
Колоды из твёрдого дерева имеют один недостаток — сложный уход. Дело в том, что любая древесина от регулярных ударов топором вырабатывается, выкрашивается. Через некоторое время её придётся снимать рубанком или спиливать, а затвердевший дуб или ясень — проблема для инструмента. Не всякая бензопила его возьмёт. На производстве используются профессиональный инструмент и даже он долго не ходит. Если чинить такую колоду при помощи бытовой электропилы, можно остаться без дорогостоящего инструмента. Рубанки, мощностью менее 2 тыс. Ватт также не справятся.
Из мягких пород дерева
Если применять более доступное, мягкое дерево, ему нужно создать твёрдое рабочее поле. Алгоритм изготовления колод из мягких пород практически такой же, за исключением расклиновки. В этом случае после кольцевания нужно уплотнить рабочую поверхность при помощи клиньев.
Для клиньев идеально подойдёт: берёза; дуб; бук; ясень. Длина клина 10–15 см, шляпка 5*3 см. Количество клиньев зависит от породы и структуры дерева. Например, на колоду из тополя, диаметром 0.8 м, может уйти 200–250 штук; на такой же диаметр, но из вяза, пригодится 70–150 клиньев.
Забиваются они от середины спиралью до самого края. Для такой работы используется увесистая кувалда с длинной рукояткой. Плотность клиньев рассчитывается, как говорится, по обстоятельствам — если заходят, нужно забивать; начинают ломаться — нужно отступать на 3-5 см от места, куда клин не входит и забивать дальше. Прекращать работу нужно тогда, когда клинья не заходят даже в край колоды.
По окончании этой процедуры нужно выровнять рабочую поверхность электрорубанком. После выравнивания поверхности колода готова к работе. Здесь стоит учесть, что лезвия рубанка будут резать поперёк волокон и инструмент понадобится мощный, не менее 2000 Ватт. Его необязательно покупать, можно взять в прокат на один день для изготовления разрубочного стола.
Уход
После работы поверхность колоды нужно тщательно почистить. Для этого подойдёт обычный шпатель или нож. После чистки поверхность посыпается тонким слоем соли: она не позволит остаткам мяса разлагаться, что предотвратит неприятный запах от разрубочного стола в дальнейшем.
Когда рабочая поверхность износится, нужно сделать профилактику: снять рубанком выработанный верхний слой. Таких процедур можно проводить не более 5–7 раз. Именно для того, чтобы рабочая поверхность имела повышенный ресурс, верхняя часть изготавливается в форме приплюснутой полусферы.
Когда ресурс вырабатывается полностью, производится капитальный ремонт изделия. Для этого нужно снять кольцо, произвести опиловку бензопилой, надеть кольцо, расклинить, выровнять рубанком. Высота колоды при этом уменьшится, что потребует наращивание подставки — можно набить ряд бруска на уже имеющуюся подставку.
На чём вы рубите мясо? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже более 35 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на наш канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Утепление мансарды: превращаем второй этаж бани в комнату для гостей.
#фермерство #животноводство #загородная жизнь