Найти в Дзене
Лариса Матвеева

Как я была цыганкой.

Это было в студенческие годы. Кажется, второй курс института. Я не была примерной ученицей и в свободное от лекций время тусовалась с ребятами из студенческого театра. У нас это называлось - АГИТКА.

Была весна, а значит скоро факультетский вечер. В тот раз, мы с ребятами ставили "капустник" на тему русских народных сказок. Что-то типа "Пойди туда, не знаю, куда".

Был написан сценарий, забронирован зал для факультетского вечера, во всю шли репетиции спектакля. Лично я отвечала за декорации. Декорации (задник) мы рисовали на старых обоях, склеенных между собой бинтами.

Я нарисовала эскиз сказочного места, где были холмы с городищем и кладбищем, река с мостом, лес с избушкой бабы - Яги. Ребята и девчонки, свободные от репетиций помогали перенести все это на задник.

И вот, где-то по середине процесса, ко мне подошел наш режиссер из студентов и предложил мне роль. Роль цыганки. Фабула проста и знакома, как тапок.

Главного героя встречает цыганка, предлагает ему погадать, тут к ней присоединяются ее товарки и за несколько минут оставляют героя в одном исподнем. Уносят все.

Я согласилась, иду домой и думаю, как я буду играть эту сцену. Вдруг, рядом со мной слышу голос: - Красавица, давай погадаю, всю правду скажу.

Поднимаю глаза - а меня обступили цыгане. В любом другом случае я бы конечно послала бы их и бегом домой. Но, в этот раз я прикинула, что денег у меня с собой пять рублей с мелочью, часов и сережек нет, ключей, телефонов и никаких ценных вещей с собой нет и я согласилась. Вся обратилась в слух, чтобы запомнить, что они говорят и как все обставляют.

Через пять минут, когда все закончилось и мои пять рублей закономерно исчезли прямо на моих глазах, я развернулась и побежала в общежитие к подружкам, чтобы быстренько все записать, пока не забыла.

Когда пришел день факультетского вечера спектакль был готов. Полный зал зрителей, сказочные герои, красочные декорации и я в роли цыганки.

Но когда я вышла на сцену, то поняла, что что-то пошло не так. По музыкальному сопровождению я поняла, что наша сцена сократилась с четырех минут до минуты не больше. Пришлось ускориться. Говорят, что со стороны это смотрелось феерично - главный герой встречает цыганок, несколько фраз, небольшой круговорот вокруг главного героя и все в рассыпную. А герой остается посередине сцены почти голым.

В общем, моя сцена удалась, спектакль тоже. Да, деньги, которые я потеряла вернулись мне через две недели в пятикратном размере, как и сказала цыганка.

Я вот теперь думаю, может зря я их все время обходила за три версты стороной?

Спектакль театра Недослав. К сожалению фоток с моего спектакля у меня не сохранилось.
Спектакль театра Недослав. К сожалению фоток с моего спектакля у меня не сохранилось.