Аджика – ароматный острый соус из помидоров, чеснока и других овощей родом из Абхазии. Используется для мясных и рыбных блюд. По консистенции она похожа на итальянский соус песто. В классическом варианте присутствие томатов не предусмотрено. Однако сегодня рецептов аджики очень много, и каждый народ готовит ее по-своему. Многие хозяйки предпочитают заготавливать её на зиму с различными специями.
Пищевая ценность порции:
- Калории - 90.6;
- Белки - 1.34;
- Жиры - 4.28;
- Углеводы - 12.12.
Ингредиенты:
- Помидор (большой) – 7 шт;
- Морковь (средняя) – 10 шт;
- Красный болгарский перец (большой) – 6 шт;
- Зеленое яблоко (большое) – 6 шт;
- Перец чили (маленький) – 5 шт;
- Масло растительное – 200 мл;
- Уксус (9%) – 190 мл;
- Соль – 2 ст. л;
- Сахар – 150 г;
- Чеснок – 1,5 головки.
Приготовление:
- Вымойте овощи, яблоки и чеснок, нарежьте на более мелкие кусочки;
- Измельчите (кроме чеснока) с помощью кухонного комбайна или мясорубки;
- Возьмите кастрюлю и выложите в неё получившуюся массу;
- Доведите до кипения и варите, помешивая, на среднем огне, около 1 ч;
- Когда все будет готово, добавьте масло, уксус, выдавленный чеснок, соль и сахар;
- Варите ещё 20 мин., периодически помешивая;
- Снимите с огня и дайте настояться при комнатной температуре примерно 1 ч;
- Простерилизуйте банки и заполните ёмкости аджикой;
- Герметично закройте банки крышкой.
⠀
Читайте также:
⠀
Больше рецептов на нашем сайте.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!