Найти в Дзене
Секреты гурмана

Ароматная аджика из помидор.

Аджика – ароматный острый соус из помидоров, чеснока и других овощей родом из Абхазии. Используется для мясных и рыбных блюд. По консистенции она похожа на итальянский соус песто. В классическом варианте присутствие томатов не предусмотрено. Однако сегодня рецептов аджики очень много, и каждый народ готовит ее по-своему. Многие хозяйки предпочитают заготавливать её на зиму с различными специями.

Пищевая ценность порции:

  • Калории - 90.6;
  • Белки - 1.34;
  • Жиры - 4.28;
  • Углеводы - 12.12.

Ингредиенты:

  • Помидор (большой) – 7 шт;
  • Морковь (средняя) – 10 шт;
  • Красный болгарский перец (большой) – 6 шт;
  • Зеленое яблоко (большое) – 6 шт;
  • Перец чили (маленький) – 5 шт;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус (9%) – 190 мл;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 150 г;
  • Чеснок – 1,5 головки.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи, яблоки и чеснок, нарежьте на более мелкие кусочки;
  2. Измельчите (кроме чеснока) с помощью кухонного комбайна или мясорубки;
  3. Возьмите кастрюлю и выложите в неё получившуюся массу;
  4. Доведите до кипения и варите, помешивая, на среднем огне, около 1 ч;
  5. Когда все будет готово, добавьте масло, уксус, выдавленный чеснок, соль и сахар;
  6. Варите ещё 20 мин., периодически помешивая;
  7. Снимите с огня и дайте настояться при комнатной температуре примерно 1 ч;
  8. Простерилизуйте банки и заполните ёмкости аджикой;
  9. Герметично закройте банки крышкой.

Читайте также:

Больше рецептов на нашем сайте.

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Еда
6,93 млн интересуются