Найти тему
Нина Белая

Какая она - жизнь без сахара?

Меня часто преследует один кошмар, как наважденье. Мне страшно хочется печенья с суфле. В нашем магазине такое продаётся: печенье , на нём суфле птичье молоко, и всё это залито шоколадом....

Мне не надо отдельно печенья, или отдельно конфет, мне нужно именно это.

Как-то раз я попробовала его и всё... любовь на всю жизнь. Естественно, я его не покупаю.

Но каждый раз, заходя в магазин, вижу его сразу. И прохожу мимо.

Я давно договорилась со своим организмом, что живу без сладкого, и он согласился. Мне не нужен сахар, не нужны конфеты, и даже без тортов могу жить.

Но бывает у вас такое ощущение - вы только что поели, но всё равно безумно хочется чего-нибудь сладкого ? Нужен десерт. Да всё потому , что пища переваривается медленно, и уровень сахара в крови поднимается тоже медленно, именно так, как надо, как предназначено природой.

Но мы не хотим ждать Мы хотим немедленного скачка глюкозы, быстрого прилива энергии.

И мой организм, как и у многих ,расшатанный за всю жизнь на этих "глюкозных качелях", в конце концов становится неуправляемым. Мне никогда не надо было уделять особого внимания фигуре, да и движения в жизни было предостаточно ... Так что, не считала большой ошибкой взять и слопать пирожное, если захотелось.

Всё дело в том, что любой десерт - это обман для нашего организма, такого продукта в природе не существует. Сахара в природе не существует, муки в природе не существует, сладкого крема в природе не существует... Мы едим то, чего нет, и наш организм не знает, как на это реагировать, не знает, как взаимодействовать с этой пищей, не умеет защититься от неё.

Сами не замечая , мы становимся сахаро-зависимыми. Мы с осуждением смотрим на наркоманов, но сами - такие же, как они.

Ну что поделать, если нас такими вырастили? Помню , мама затевала в выходные стряпню: большая кастрюля печенья или пирожков , которые потом всю неделю поедаются. Надо же чем-то семью кормить.. Да и удобно: всё легче, чем каждый раз готовить кашу или овощи, если надо быстро перекусить.

С детства мы подсаживаемся на этот наркотик - быстрые углеводы. Признаюсь, и мой ребенок не ест кашу, если она не сладкая. Даже гречку не будет, если в неё не положить сгущенки. И я не знаю, что с этим делать... Надеюсь, когда-нибудь "перерастет" и станет есть нормальную еду.

Когда-то давно, с лёгкой руки педиатра, я купила ему первое детское печенье, и понеслось...

Лишь к его 10 годам мне удалось извести дома всё печенье и свести наличие хлеба к минимуму.

Скажете: как же так? Лишать себя десертов раз и на всю жизнь? Ведь это какая-то безрадостная жизнь получается...

-2

Ну, во-первых , о радости в вашей жизни не мне рассуждать. Почему у вас так мало радости , что приходится себе её искусственно доставлять? Само-удовлетворение какое-то получается. ..

А я просто договорилась с собой, что десерт можно, но - только по праздникам. Новый год, день рожденья, свадьба друга - пожалуйста. Но не так, что испекла в выходные торт - и всю неделю его лопала в одиночку.

И больше поводов будет выходить в люди, или устроить праздник самой. Так, глядишь , больше станешь общаться. Интересы какие-то появятся, увлечения. И жизнь станет разнообразнее и интересней .

Может, и надобность в сладком отпадет сама собой.