Все мы начитаны (и наслышаны) со всех сторон, как хороши дела в армии, как прекрасно живут контрактники и офицеры. Каким только довольствием здесь их не обеспечивают. И жилье дают, и медицинское обслуживание бесплатное и прочее и прочее. И кто, как не сами контрактники расскажут, как тут на самом деле обстоят дела.
Решился ты, значит, на контракт пойти. Может с "срочки", а может и с запаса. Тебя так привлекли хорошим "денежным довольствием", бесплатным проживанием, питанием, медицинским обслуживанием, и всё так тут хорошо...ммм. Давайте сразу разберемся, что тут, да как.
Такую таблицу можем наблюдать на каждой стене военкомата, а так же на всех зданиях в воинских частях. Выглядит заманчиво, или нет...
И так, по порядку:
1. Денежное довольствие военнослужащего по контракту.
Разумеется реальность сильно отличается от нашей таблицы.
Из личного окружения: командир отделения, сержант, 7 лет службы, имеет з/п в 33 000 р. Другой пример: командир отделения, младший сержант, 4 года службы имеет 25 000 - 26 000 р. Старшины по 25 лет выслуги получают 38 000 - 39 000 р.
Конечно есть различные надбавки, но они малы, и особо не влияют на итоговую цифру.
2. Служащие в рядах Вооруженных силах РФ обеспечиваются жильем (при его наличии) либо получают сумму, достаточную для его съема.
Сразу бросается строчка "при его наличии", ну и разумеется в наличии оно очень редко когда бывает. В первую очередь раздаётся жильё офицерам, которым положено, и после уже только контрактникам. Квартиры дают в военных городках, дома в которых были построены ещё в СССР, и ремонт в них делался тогда же. Не редки случаи, когда проживать в таких квартирах было не безопасно. Найти плесень в таких квартирах не составит труда, даже если вы будете тщательно от неё избавляться. Так же во внимание бросаются деревянные окна и двери, в щелях которых может спокойно уместиться не большая птица. Горячая вода и отопление это отдельные интересные истории. Ибо в нашем одном таком городке умудрились даже начать ремонт труб в конце ноября, и закончили уже под февраль. *хорошо, что зима не холодная ещё была, -28 всего*
Про сумму, для съёма жилья...
Давайте уточним один ньюанс. При подаче документов на получение компенсации за поднаём жилья, вас автоматически ставят на очередь для получения служебного жилья. То время, пока жильё для вас ищут, вы получаете этот самый поднаём (у нас он равняется 8000 р), но если для вас нашли вариант, вы должны согласится въехать, либо же отказаться. При таких квартирах, которые предлагают, шанс, что вы откажетесь, равняется 90%. Отказываетесь 3 раза подряд, вам перестают выплачивать поднаём совсем.
3. Право на бесплатное лечение и реабилитационные мероприятия в госпиталях и других военных учреждениях медицинского назначения.
Все же в детстве прикладывали подорожник? Ничем сейчас особо не отличается от "лечения" в армии (и вообще здесь болеть запрещено) Качество медицины в разы хуже гражданской. Что то случилось, полежишь в госпитале пару недель, тебе обезболивающих надают, пока не пройдёт и снова на службу. Или даже если не пройдёт, всё равно "хватит косить, иди служи дальше". Когда я в своё время обращался с элементарной зубной болью, ответ был таков "врача стоматолога у нас нет, езжай в город и лечи в нормальной клинике". Больше я туда не обращался.
4. Бесплатный проезд на транспорте: в командировки, к месту прохождения службы и отдыха (1 раз в год, туда и обратно).
Тут же тоже не всё так просто. Не во все командировки выдаётся Военный Перевозочный Документ (ВПД). Только если в приказе на командировку это будет прописано большими буквами, иначе, за свой счёт. Можно конечно это будет возместить , если за время командировки вы сохраните все чеки и билеты. Собираете очередной пакет документов и отдаёте кому надо, если про вас не забудут (или не потеряют), вы получите свою компенсацию. То же самое и с компенсацией за жильё во время командировки. Всё за свой счёт, позже, может, компенсируют.
ВПД в отпуск полагается без проблем, тут вопросов нет, кроме одного ньюанса. Военнослужащим, проходящим военную службу в Южном Автономном округе ВПД в отпуск НЕ ВЫДАЁТСЯ. Чем это аргументировано, не совсем понятно. Что то типа "вы же уже на Юге, куда вам ехать?". А то, что люди в отпуск чаще всего уезжают к родителям/семьям, никого не волнует.
5. В случае смерти во время исполнения служебных обязанностей (независимо от того, в горячих точках, или в условиях мирного времени) – семье выплачивается сумма в 2,5 миллиона рублей. При увольнении из армии в связи с военной травмой контрактник (сержант, офицер или рядовой) получает сумму в пределах 2 миллионов рублей.
Суммы здесь довольно таки примерные. Всё зависит от военнослужащего: контрактник или офицер, его должность, оклад, при каких обстоятельствах это случилось. А если ещё и будет намёк на "умышленное причинение смерти", то вообще могут оставить ни с чем. Сам виноват.
При увольнении с травмой тебе сначала надо будет доказать, что группа здоровья у тебя Д, или же оформить инвалидность.
6. Военнослужащие контрактной службы обеспечиваются всем необходимым вещевым имуществом.
Ну здесь то вроде проблем никаких не должно быть? Ну...частично. Вещёвку в полном объеме получить довольно таки проблематично. То склад не работает, то необходимых вещей нет, то вообще не положено тебе такое (и такое бывает). В очень редких случаях ты получишь даже что то новое (не "вторичку"). В любом случае что то да докупается самостоятельно. И чтобы прикинуть цену военной одежды (именно по уставу которая должна быть) умножьте цену обычной вещи на 3.
При увольнении сдаёшь всё обратно, там особо не важно, в каком состоянии вещь. Порой даже заставляют сдавать носки, которые тебе возможно даже не выдавались, но даже если и выдавались, вы представляете что с ними за пол года происходит? Но нет же, сдавай "получал ведь".
Так же можно обратить внимание на другие "небольшие нюансы" военной службы.
Если стоишь на сержантской должности (командир отделения, командир танка), то ты головой и карманом отвечаешь за имущество и своих солдат. Кто то из срочников попался с телефоном? Лишении премии. Кто то из солдат попался с нарушением формы одежды? Лишении премии. Сломалась от старости "Шишига", а у вас неожиданная тревога? Лишении премии и ремонт за твой счёт. Лишают здесь буквально за всё.
Как на счёт регламента рабочего времени? Вообще, говорят, он где то есть. Живя одному никогда не понимал, какого быть военным с семьёй, и уж тем более с детьми. На работу На службу ты приходишь к 6 утра по понедельникам, в остальные дни к 8 быть на месте (офицерам раньше). В 6 вечера развод, после идёт совещание командиров (оно плавающее всегда, может в 7 пройти, а может и в 9), после уже командиры строят свои подразделения и доводят задачи до солдат. И только после всего этого ты свободен.
Выходные тоже есть только на бумажках. За территорию гарнизона тебе выезжать нельзя. По звонку командира ты должен немедленно явиться на своё рабочее место, и не важно, какой день и сколько время. Планировать свои задачи можно максимум на час.
По итогу к выходу на свою "заслуженную пенсию" тебе будут платить какие то копейки, но их же ты потратишь на психиатра и на восстановление своего же здоровья. А работать ты сможешь максимум охранником в ближайшем супермаркете.
В общем то, такая ли это армия, которую нам обещают?
Многого не освятил, дополните, чего мог забыть.