В регионе Кавминвод в каждом курортном городе есть свой курортный парк. А неизменным атрибутом каждого курортного парка является роскошная клумба-календарь.
С одной стороны, это смотрится как атавизм и жуткий гемор для садово-парковых хозяйств. С другой стороны - отдыхающие рьяно фотографируются на их фоне, чтобы привезти потом домой фоточки а ля "Здесь был Вася", и даже гиды обзорных экскурсий приводят сюда группы сделать коллективное фото на память. Меня, кстати, всегда изумляло - кому нужны такие коллективные фото с людьми, с кем ты провёл на экскурсии 2 часа и которых ты не знаешь и больше никогда в жизни не увидишь? Но, видимо, выкупают...
С третьей стороны - это всё-таки традиция. Этим летом, например, во всех новостях Ставрополья гордо светились заголовки:
Клумба-календарь в парке Ессентуков открыла 114-й сезон.
Про сезоны остальных клумб ничего не сообщалось :-)
Кстати, этой клумбе в этом году не повезло. Ровно на следующий день после того, как я сделала это фото, с клумбы исчезла первая из двоек в "2020". Остальные цифры стыдливо обернули чёрным полиэтиленом, и до моего отъезда на место она так и не вернулась.
Кстати, что касается гемора для цветоводов, клумба в Ессентуках - самая лайтовая. На ней попросту не выставляют дату! И зимой вообще не парятся.
Даже летние таблички не убирают, и они своим сиротским видом напоминают старый анекдот:
Штирлиц сел в снег и заплакал. Грибов нигде не было.
Кисловодские цветоводы с этой точки зрения вызывают куда большее восхищение. Они даже зимой выкладывают месяц и ежедневно меняют дату. Только часы не работают.
Зато зимой в Железноводске, проходя мимо клумбы-календаря, я её вообще не заметила, хотя совершенно точно проходила мимо. Не знаю, как так вышло. Видимо, я отвлекалась на сидящих рядом гипербелочек.
Зато летом эта клумба сразу бросается в глаза.
А тут мы и добрались до обещанной тайны. Что это там виднеется странное справа от клумбы?
Да это же те самые сменные циферки для выкладывания даты. Уж не знаю, как так запалились работники парка, обычно это всё тщательно спрятано. Возможно, это просушка после дождей, или гравий подсыпали.
Судя по всему, циферки весьма тяжёлые с этим гравием внутри. Вот уж такое таскать ежедневно. Но, кстати, это ещё ерунда. Я нарыла фото 1909 года с клумбой-календарём (здесь). Тут ещё и день недели! Вот это я понимаю - заморачивались. К сожалению, парк не из местных, это городской сад Вольска в Саратовской области.
Из курортных городов #кмв я ещё не показала только #Пятигорск . Там тоже есть клумба-календарь, но она находится немного в стороне от местного исторического курортного парка "Цветник". Поэтому фото будет с гуглокарт. Зато эта клумба самая огромная :-)
Понравился пост? Не жадничай, поставь лайк!