Найти в Дзене

Грибы - 'опята'/ Отличие от ложных

Оглавление
Авторская фотография
Авторская фотография

Наступила осенняя пора. После проливных дождей начали появляться всеми любимые грибы - опята.

Произрастают в сырых лесах: на деревьях и пнях; по оврагам.

Полезные свойства

Их ценность заключается в наличии важнейших для организма элементов: витамины групп B, C, E; минералы(cоли), аминокислоты, которые помогают поддерживать иммунитет. Употребление в пищу позволяет нормализировать работу щитовидной железы и ССС(сердечно-сосудистой системы); предупреждение развития аритмии, стенокардии, тромбоза.

Предосторожности

Стоит отметить, что если вы "без стажа" не следует самостоятельно собирать данные грибы, потому что их легко спутать с ложными. Думаю, о последствиях яда не стоит говорить.

Ложные опята растут кучками, как и съедобные. И для определения пригодных в пищу стоит присматриваться внимательнее прежде всего к ножке.

Главная особенность у съедобного гриба - наличие кольца, юбки на ножке. У ложного она отсутствует
Запах. У хороших опят приятный древесный запах, у плохих - плесени.
Ложные
Ложные

По цвету

Внутренняя и внешняя стороны шляпки ядовитого гриба значительно отличаются. Можно заметить, что у них она ярко желтая или красноватая, чешуйки почти отсутствуют, а пластинки зеленовато-желтые или бледные.

Самая большая ошибка - сбор молодых опят. Как правило, и те и другие виды очень схожи друг на друга, не имеют весомых отличий.
Поэтому, следует пренебрегать ими.
  1. Грибы - очень вкусный/полезный продукт, особенно в умелых руках. Научитесь отличать.
  2. Помните, что из-за вашей небдительности можно серьезно пострадать. Относитесь серьезно к сбору грибов!
-3