Наступила осенняя пора. После проливных дождей начали появляться всеми любимые грибы - опята.
Произрастают в сырых лесах: на деревьях и пнях; по оврагам.
Полезные свойства
Их ценность заключается в наличии важнейших для организма элементов: витамины групп B, C, E; минералы(cоли), аминокислоты, которые помогают поддерживать иммунитет. Употребление в пищу позволяет нормализировать работу щитовидной железы и ССС(сердечно-сосудистой системы); предупреждение развития аритмии, стенокардии, тромбоза.
Предосторожности
Стоит отметить, что если вы "без стажа" не следует самостоятельно собирать данные грибы, потому что их легко спутать с ложными. Думаю, о последствиях яда не стоит говорить.
Ложные опята растут кучками, как и съедобные. И для определения пригодных в пищу стоит присматриваться внимательнее прежде всего к ножке.
Главная особенность у съедобного гриба - наличие кольца, юбки на ножке. У ложного она отсутствует
Запах. У хороших опят приятный древесный запах, у плохих - плесени.
По цвету
Внутренняя и внешняя стороны шляпки ядовитого гриба значительно отличаются. Можно заметить, что у них она ярко желтая или красноватая, чешуйки почти отсутствуют, а пластинки зеленовато-желтые или бледные.
Самая большая ошибка - сбор молодых опят. Как правило, и те и другие виды очень схожи друг на друга, не имеют весомых отличий.
Поэтому, следует пренебрегать ими.
- Грибы - очень вкусный/полезный продукт, особенно в умелых руках. Научитесь отличать.
- Помните, что из-за вашей небдительности можно серьезно пострадать. Относитесь серьезно к сбору грибов!