В этом году кубанцы впервые увидели дно чаши Краснодарского водохранилища рядом с краевой столицей. Власти края винят засуху, а ученые и экологи винят предприятия агропромышленного комплекса и энергетиков в чрезмерном потреблении воды. В последние 10 лет из реки Кубань забирается воды больше, чем может дать река. Краснодарский край стабильно занимает первое место в стране по потреблению воды из природных источников.
В разгар туристического сезона на слуху у всей страны проблемы с водоснабжением курортных городов. Геленджик, Анапа и Новороссийск получают воду по графику. В условиях серьёзной нехватки влаги в Краснодарском крае, грозит ли Краснодару дефицит воды в кранах?
На первый взгляд - нет, ведь Краснодар один из немногих городов, водоснабжение которого полностью осуществляется из подземных источников.
Первый водопровод был построен в кубанской столице в 1894 году. Изначально, по трубам в уличные колонки и богатые особняки Екатеринодара, так раньше назывался Краснодар, текла вода из реки Кубань. Но уже в 1909 году, началось бурение артезианских скважин, и с 15 июня 1910 года горожане стали получать воду из подземных источников. Обеззараживали воду при помощи серебряного фильтра. Первая скважина действует по настоящее время. Сегодня жители Краснодара получают только артезианскую воду.
Снабжением столицы Кубани питьевой водой и отведением сточных вод занимается ООО «Краснодар Водоканал». Водозабор осуществляется из артезианских источников Краснодарского месторождения и дренажных вод Краснодарского водохранилища. 11 водозаборных сооружений качают подземную воду при помощи 435 артезианских скважин глубиной от 80 до 800 метров. Артезианские скважины расположены во всех районах города. Воду подкачивают 236 насосных станций. Из скважин вода поступает в 142 "резервуара чистой воды" общей вместимостью 163 тысячи кубических метров. Вода проходит станции обезжелезивания и обеззараживания. Общая длина сети водоснабжения Краснодара превышает 1200 километров. Объём водоснабжения - более 250 тысяч кубических метров в сутки.
При такой организации водоснабжения, кажется, что дефицит воды Краснодару не грозит. Но, в начале сентября по всей территории края прошли приличные дожди, местами ливни с градом. А уровень воды в водохранилище существенно не вырос. Куда делась вода? Ученые утверждают, что ушла в землю, но насколько глубоко, сказать не могут.
Дефицит воды в почве наблюдался ещё с лета прошлого года. Земля стала настолько сухая, что какой бы сильный ливень не прошёл, всё быстро уходит в землю. В мае мне пришлось побывать на похоронах. Шел дождь, но что удивило всех присутствующих - земля из самой глубины могилы была абсолютна сухая. На глубине 3 метра, суглинок был такой же потрескавшийся как на поверхности в жару.
Три метра в глубину земли это конечно не 800, и даже не 80, где залегают водоносные пласты Краснодарского месторождения, но.....
В комментариях к моей статье
Странная засуха. Куда делась вода в реке Кубань?
один из читателей написал про дыхание земли. Интересная тема.
В последнее время жители Земли столкнулись с целым рядом аномальных природных явлений, которые не смогли ни предсказать, ни объяснить ученые-академики. По всей планете активизировались вулканы, землетрясения происходят чаще и сильнее, появляются новые трещины и разломы на поверхности земли, мелеют реки и озёра, немало примеров, когда водоёмы и водопады исчезают буквально за несколько дней. Климатические изменения на планете приобретают всё больший размах.
Существуют разные гипотезы о дыхании Земли, но суть происходящего такова: планета проходит определённые периоды сжатия и расширения. В период расширения происходит растрескивание земли по зонам срединных океанических хребтов, в результате чего вода повсеместно уходит в глубину земли. В этот период возникает активная вулканическая деятельность. Потом земля сжимается, вода выдавливается на поверхность, и происходят потопы, потому что дождевая вода не впитывается в землю.
В Краснодарском крае на Плато Лаго-Наки есть озеро Псенодах. Вода в нём исчезает за один день, а потом внезапно появляется. Не существует никакой цикличности, и никто из учёных не может объяснить куда уходит вода.
Загадочное озеро Псенодах
Пока никаких научных обоснований дыханию Земли нет, только гипотезы. Но проблема с водой на Кубани есть, и по моим наблюдениям это связано не только с высокой температурой, были года и пожарче. Многие читатели моего канала пишут, что высохли водоёмы не только на Кубани, но и Дон, Волга, и другие реки стремительно мелеют. Жителям Краснодара остаётся надеяться, что вода уходит в землю, как раз в водоносные пласты, с которых поступает вода в наши краны.
Спасибо, что прочитали!
Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу, а так же о жизни в Краснодаре
Благодарю за лайки!
Другие мои публикации:
Народный курорт Лагонаки
Интересные места Северного Кавказа. Мишка Тишка и другие обитатели Хаджохской теснины.
Что такое Джилы-Су?