Каждый из нас, с самого детства и до глубокой старости видит вокруг себя таких же, как он сам. Много раз он видел малышей, которые по истечении положенного времени вырастают, становясь взрослыми. Активная жизнь, занявшая несколько десятилетий, сменяется почтенной старостью, которая в свою очередь завершается. Такие явления, как рождение и смерть, всегда рядом с нами, рано или поздно, но жизнь непременно подведет черту.
Если вы начнете опрашивать знакомых о их осведомленности относительно понятий рождения и смерти, то приготовьтесь к неожиданностям. При огромном количестве литературы на эту тему, у многих наших товарищей имеется утверждение, что смерть это исчезновение. Никакой мир иной никому не светит и всех съедят черви. Такое утверждение мне довелось услышать от одного знакомого, который в среде своих родственников выделяется успешностью своей жизни.
Другой, мной спрошенный, утверждал, что в зависимости от хороших или плохих поступков, человек попадет в рай или в ад, но никакая следующая жизнь не предусмотрена. Будет и такой, который считает этот вопрос очень сложным и его не касающимся, к тому же отвлекающим от зарабатывания денег. Еще он скажет о том, что поскольку его жизнь успешна и в ней он хорошо ориентируется, то в случае попадания в другие условия, после земного пути, он и там тоже неплохо устроится.
Спросите и вы своих знакомых, что им известно по поводу нами разбираемого, а еще предложите им доказать истинность ими излагаемого. Тут вы и столкнетесь с серьезными трудностями, ибо подавляющее большинство из нас не располагают сведениями относительно своего существования до своего же рождения. Если такая формулировка вас рассмешила, так и прекрасно, смех продлевает жизнь. И так, глотнув эликсира жизни, продолжим.
Считаю что многие из вас имеют и весьма обширные сведения по нашей теме, но думаю и вам пригодится мой подход. Он заключается в следующем. Представьте, что мы исследователи, которым придется найти ответы, вооружившись размышлением и только им одним. Для начала возьмем такую “жизнеутверждающую” фразу: - "живем один раз". Предположим, что так оно и есть. Посмотрим на людей, что рядом с вами. Одни живут интересной жизнью, другие перебиваются от зарплаты до зарплаты. Одни здоровы и богаты, другие бедные и больные. А если посмотреть на жизнь известных и сравнить ее с существованием калек с рождения. Почему такие различия? Как так получилось, что одному жизнь преподносит чашу счастья, а на другого выливает ушат помоев? Такое положение дел явная несправедливость, если жизнь дается лишь раз. Но из таких наблюдений весьма вероятно предположить, что наблюдаемые нами явления могут быть следствиями событий, имевших место в предыдущих существованиях.
Теперь осмотримся вокруг, и увидим, как на наших глазах, некоторые старательно учатся и работают, зато другие особо не напрягаются, они и об этой жизни не думают, какая там следующая. Предложу сделать вывод о том, что смерть и правда не уничтожает человека. Правда в том, что ни смерть приходит, а человек уходит, оставляя свое тело, подобно изношенной и значит не нужной более, одежде. Простое, но пристальное наблюдение окружающего нас, позволяет предположить-- раньше нам доводилось жить. Считаю что в вопросе бессмертия одно лишь наблюдение уже продвинет далеко.
И так, некоторые шаги предприняты, но останавливаться не предлагаю и жду вопросов.