Найти тему
АвтоДвиж

Полукорабль, полусамолет… Экраноплан: уникальное, но забытое советское изобретение

Что вообще такое экраноплан? Как правильно классифицировать этот транспорт? Вроде бы летает, как самолет. Но настолько низко (в паре метров над водой), как летать на самолетах и в голову не придет. Вроде бы плавает, как корабль – ведь старт осуществляется с водной поверхности. Но, чуть набрав скорость, от водной глади он полностью отрывается. Так кто же ты, экраноплан?!

Эти «кораблесамолеты» были придуманы на рубеже 1950-х и 1960-х годов в Советском Союзе гениальным конструктором Ростиславом Евгеньевичем Алексеевым – в ту пору руководителем ЦКБ по судам на подводных крыльях. Экранопланы и экранолёты так и не обрели той же известности и распространенности, как суда на подводных крыльях. По разным причинам – в том числе по соображениям экономического характера: рентабельность эксплуатации подобных машин – до сих пор предмет жарких споров. Но по ряду характеристик даже старые советские экранопланы до сих пор остаются совершенно уникальными машинами. Сегодня я сделаю небольшой исторический обзор по некоторым моделям экранопланов конструкции Алексеева и его учеников. Как говорится, чтобы помнили…

СМ-1

Первый экраноплан Алексеева, самостоятельно поднявшийся в воздух. Название «СМ-1» расшифровывается как «Самоходная модель № 1». Его детали были построены в обстановке строжайшей секретности в экспериментальном цехе ЦКБ по СПК в Горьком, а окончательная сборка была проведена на базе ИС-2 под Чкаловском. Готовая машина впервые вышла на экранный режим полета 21 июля 1961 года.

СМ-1-бис в полете
СМ-1-бис в полете

СМ-1 имел довольно компактные габариты: длина его не превышала 20 метров при размахе крыльев около 4,8 метров. Взлетный вес составлял 2830 кг. Силовая установка – 4 турбостартера ТС-12М тягой по 900 кгс. Скорость на экранном режиме полета – более 200 км/ч. В 1962 году СМ-1 перестроили в СМ-1-бис, снабдив единственным двигателем РУ-19-300. Испытания модели прервались 3 февраля 1963 года вследствие крушения: на скорости 220 км/ч экраноплан потерял управление, свечкой взмыл на высоту 50 метров и рухнул оттуда на лед. Экипаж в полном составе выжил, отделавшись переломами.

СМ-3

Попытка создания экраноплана с прямоугольными в плане крыльями очень малого удлинения привели к постройке в 1963 году компактной модели СМ-3 с единственным двигателем РУ-19 в носовой части. В бортах машины были сделаны открывающиеся сопла, с помощью которых она маневрировала (за счет изменения силы тяги с той или иной стороны).

-3

Модель в целом получилась неудачной, ей не хватало курсовой устойчивости. Однажды дело даже закончилось тем, что в полете пилот снес курятник, стоявший на берегу реки Троцы.

СМ-8

Основной задачей ЦКБ по судам на подводных крыльях, поставленной на вторую половину 1960-х годов, была постройка гигантского экраноплана КМ весом 430 тонн. Для отработки отдельных конструктивных решений, положенных в основу гиганта, создавались его уменьшенные прототипы, своеобразные «масштабные копии» будущего исполина. Первая СМ-5, построенная в конце 1963-го, была уничтожена полгода спустя из-за ошибки пилотирования, экипаж погиб. По этой причине позже, в 1967-м, была построена модернизированная модель СМ-8.

-4

СМ-8 показала себя не просто жизнеспособной машиной. Ее амфибийные качества били все рекорды. Она легко выходила на необорудованный берег, преодолевала песчаные косы, заболоченную местность и ледяные косогоры. Скорость хода при этом составляла около 80 км/ч. На СМ-8 стояли два двигателя: носовой и кормовой. При взлетной массе 8100 кг эта машина была способна развить над водой до 270 км/ч.

УТ-1

Учебно-тренировочный экраноплан первой модели стал самым компактным среди «кораблесамолетов» шестидесятых годов. Его появление стало возможным «благодаря» аварии легкого чехословацкого самолета Aero-45S, стоявшего на балансе летно-испытательного отряда при ЦКБ по СПК. Самолет восстановлению не подлежал, но два его 140-сильных винтовых двигателя Walter-Minor M332 совершенно не пострадали. Один из них и был использован для легкого экраноплана!

-5

Одноместный УТ-1 длиной менее девяти метров весил всего 798 кг, благодаря чему легко разгонялся до 200 км/ч. До 1974 года он использовался в качестве учебного экраноплана в летно-испытательном отряде на испытательной базе ЦКБ по СПК в Чкаловске, а в 1974 году был отправлен на остров Чечень в Каспийском море – к месту испытаний гигантского экраноплана КМ.

КМ

Корабль-макет «КМ», он же «Каспийский Монстр» – самое грандиозное детище ЦКБ по СПК. Самый большой летательный аппарат в мире заложили в апреле 1963 года, и на его постройку ушло 3 года и 2 месяца: в гавань завода «Красное Сормово» гигант был спущен в 4 часа утра 23 июня 1966-го. В августе того же года КМ был переправлен на завод «Дагдизель» в Каспийск, ставший на время основным портом его приписки, ведь размеров Горьковского водохранилища не хватало даже для разгона КМ, не говоря о сколь либо длительном полете. Вместе с кораблем-макетом в Каспийск из Горького переехали более 200 работников ЦКБ по СПК. А для полноценных летных испытаний позднее КМ был переведен на новую секретную «полевую» испытательную базу, обустроенную на острове Чечень – вдали от случайных глаз.

Вот так КМ прятали от посторонних глаз в бухте завода «Дагдизель»
Вот так КМ прятали от посторонних глаз в бухте завода «Дагдизель»

Взлетный вес экраноплана КМ был фантастический – 430 тонн! Размеры впечатляли не меньше: 100х40 метров! В движение его приводили 10 турбореактивных двигателей ВД-7КМ: 8 носовых и 2 кормовых. Тяга каждого из них составляла 11 тыс. кгс. Позднее, в процессе модернизации, все 10 двигателей были перенесены в носовую часть. Чтобы обеспечить работу такой «бандуры», в экипаж требовалось включать не менее 7-8 человек. А в отсутствие бортовых локационных систем, на испытательных вылетах его всегда сопровождал самолет, «мониторивший» окружающую обстановку по курсу следования. С учетом того, что КМ спокойно развивал уже не «жалкие» 200-250, а все 500 км/ч, это было очень актуально!

Как говорится, а вам слабо?! Бортмеханик КМ вручную одновременно управлял работой десяти двигателей!
Как говорится, а вам слабо?! Бортмеханик КМ вручную одновременно управлял работой десяти двигателей!

В один из выходов взлетную массу КМ довели до 544 тонн, загрузив его мешками с песком суммарной массой около 120 тонн. В то время это был неофициальный мировой рекорд. Неофициальный, потому что сам факт существования КМ тогда был строжайше засекречен! Американская разведка смогла обнаружить его по снимкам со спутника-шпиона лишь 24 мая 1970 года, так и не поняв, впрочем, назначения этого монстра.

-8

15 декабря 1980 года КМ вышел из бухты завода «Дагдизель» в свой последний полет. В процессе испытаний из-за грубой ошибки пилотирования, допущенной командиром при взлете, экраноплан потерпел катастрофу, в результате которой разбился о воду и спустя некоторое время затонул. В инциденте никто не погиб, но некоторые члены команды получили серьезные травмы.

Весна 1981 года, Каспийск. К берегу прибита «шайба» крыла затонувшего экраноплана КМ. Hа фото – внуки Ростислава Алексеева и Владимир Буланов, последний главный конструктор КМ
Весна 1981 года, Каспийск. К берегу прибита «шайба» крыла затонувшего экраноплана КМ. Hа фото – внуки Ростислава Алексеева и Владимир Буланов, последний главный конструктор КМ

Другие подробности об экранопланах, разработанных в ЦКБ по СПК, а также о судах на подводных крыльях, созданных под началом Р.Е. Алексеева, можно почитать в книге Никиты Травникова «Ростислав Алексеев. Книга о Главном».