(отрывки из книги автора «Уникальные сведения о диабете» глава «Еда- лекарство»)
Макароны – один из самых распространенных гарниров в нашей стране. Макароны сами по себе особой опасности для организма не представляют. Есть несколько факторов, которые могут сделать макароны едой безопасной для здоровья. Важным моментом в этом вопросе является способ приготовления, который влияет на вред макарон.
Советы как уменьшить вред от макаронных изделий для диабетиков:
· Макароны лучше недоваривать. Это совет связан с тем, что в переваренных макаронах — высокий уровень гликемического вещества, что способствует повышению глюкозы в крови и соответственно увеличивается вред макарон на организм диабетиков. Недоваривание- это один из секретов макаронного питания итальянцев. Недоваренное состояние называется у итальянцев «Al dente», то есть «твердые на зубок». Дело в том, что в переваренных макаронах гликемический индекс повышается, и крахмал становится легкоусваиваемым, а это – один из пунктов, ведущих к лишнему весу.
· Вместо применения различных соусов, насыщенных множеством вредных веществ, при употреблении макарон лучше использовать томатную пасту или соусы, изготовленные самостоятельно;
· Макароны богаты углеводами, поэтому не стоит употреблять их в пищу на ужин, иначе это может привести к увеличению веса, лучше их употреблять на завтрак или обед. Не стоит забывать золотое правило: утром — углеводы, вечером — белки и легкая пища. Углеводы в течение дня усвоятся, а вот на ночь не стоит перегружать организм, поскольку у всех внутренних органов есть свои биоритмы, под которые просто необходимо подстроиться.
· Макароны выбирать только сделанные из твердых сортов пшеницы. С виду такие изделия могут быть темного цвета или неоднородные, что говорит о наличии остатков зерен пшеницы, а значит — о качестве продукта, а еще это означает, что продукт обладает невысоким гликемическим индексом и относится к медленным углеводам
· С макаронами вы можете сочетать только овощи, особенно полезно с ними есть зелень, она снизит гликемический индекс этих продуктов. Итальянцы воспринимают макароны как самостоятельное блюдо и лишь немного подчеркивают его вкус легкими добавками: орешками, овощами, зеленью, морепродуктами, оливковым маслом — главного ингредиента итальянской трапезы. В нем содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Он уменьшает количество забивающего артерии холестерина и повышает защитные силы организма.
Полезный соус для макарон
Рецепт полезного соуса для макарон от Каратаевой И. из Воронежа:
«Помидоры помыть и обварить кипятком- так легче снять кожицу, без которой соус получится нежнее. Нарезать их кубиками и обжарить в оливковом масле с чесноком, луком, небольшим количеством соли. Добавить немного черного перца и базилика или любой другой зелени» («Лечебные письма» №4 за 2013 год).
полезные Соусы от тартак
Соус придает любому блюду особый вкус и пикантность. Недаром существует поговорка: «Смотря под каким соусом это подать».
Кисло-сладкий соус
Полейте блюдо растительным (лучше подсолнечным) маслом. В 1/4 стакана воды размешайте сахар, соль, лимонный сок. Используйте в салатах.
Томатный соус
Мелко нарежьте и пожарьте в растительном масле лук и чеснок. Разрежьте помидоры поперек, натрите на терке и потушите вместе с жареным луком и чесноком. Посолите, добавьте сахар и немного томатной пасты. Сочетается с отварными макаронами, жареным картофелем.
Острая приправа
Вариант 1: помидоры — 1 кг; петрушка с корнем — 200 г; чеснок — 100 г.
Проверните через мясорубку, посолите. Храните в холодильнике.
Вариант 2: помидоры — 10 частей; чеснок — 1 часть; хрен — 1 часть.
Измельчите, посолите.
Вариант 3: помидоры, сладкий перец, горький перец (немного), чеснок, хмели-сунели.
Измельчите, добавьте соль, сахар, лимонный сок. Немного поварите.» - А. М. Тартак «Большая золотая книга здоровье без лекарств
Мир Вам! Я люблю Вас! Благодарю Вас!