Как-то раз в один чудесный дождливый день ко мне из Екатеринбурга пришёл заказ на такой топор
Этот арт и взяла как исходник.
Так я смотрю, что там по пропорциям:
Далее рисую эскиз 1к1.
Всё понравилось? Угу. Значит, приступаю к делу)
Выбрала пвх трубу, подрезала её и начала обклеивать пенкой.
Почему я не выбрала трубу больше, чтобы не обклеивать и не добавлять лишних см? Потому что я хотела на рукоятке сделать вмятины и порезы всякие, а для этого, само собой, пенка подходит больше. + Мне кажется, надёжнее будет прикрепить пенку к пенке, чем пенку к пвх (когда дело дойдёт до головы топора).
Хотела, чтобы основа головы топора была максимально лёгкой (ведь крепление к рукоятке совсем небольшое), чтобы ничего не отрывалось и не отклеивалось. Поэтому внутрь запихала пеноплекс и запечатала пенкой все.
В основании головы топора я сделала колбаску, что можно будет засунуть в пвх трубу, и тем самым посадить всё намертво (ну, как мне кажется). Колбаска обтянута баблстаром + она чуть больше, чем отверстие самой трубки, поэтому пвх покругу сжимает колбаску, и ничего не болтается/не шатается.
Основы склеены, теперь время украшений.
Вырезаю, шлифую, приклеиваю, всего по две штуки, ведь топор должен быть красивым с двух сторон.
О черепе - это баблстар, обтягивала им уже готовый череп. Зубки для черепа вырезала отдельно из ева-пенки и приклеивала на секундный клей. И сам череп так же на секундный сажала.
Шипики. Я подумала, что будущий владелец топора наверняка будет держаться за рукоять в разных местах (не только за низ с тканью, как по задумке), задевая шипы, поэтому делать их из просто пенки было бы опасно, ведь кончики могут помяться при трении и давлении. А потому - обтянула пенку бабалстаром. Приклеены к рукоятке так же на секундный клей (он отлично держит и баблстар на пенке, и пенку на пенке. Отрывается, выдирая куски пенки, я проверяла). После запилила зубки и в самом конце делала порезы и выщербины любимым паяльником.
Иииии пришло время грунтовки и покраса!!
Я ленюсь и всё ещё не проверяла/не знаю, как держится жидкая резина на баблстаре. Но я точно знаю, что акриловый грунт от КУДО сидит хорошо, поэтому я сначала заклеила череп с шипами и загрунтовала всё жидкой резиной в 3 слоя, а потом закрыла всё кроме черепа с шипами и загрунтовала их грунтом для акрила.
Теперь красить!!
Сначала высветлила места, где красный должен быть ярким красным. Далее покрыла все красным, а чёрным сделала затемнения.
Потом металлические детали - основной цвет и сверху высветления с потёртостями.
Пришло время черепа.
Заливаю белым - основные цвета - затемнения, потёртости, чутка грязи (чёрный). В конце всё залить проливкой.
Готово)
Типичная для меня ситуация: Так, почти подсохло? Можно перевернуть.... аккуратно... аккуратно...хренась об стену!!! Что там???? Там ничего - ну, тест драйв пройден. Я молодец, сделала прочную вещь, правда руки всё равно из жопы.
Я это к тому, что во время покраса я несколько раз косячила и что-то задевала, пачкала (одну сторону прост перекрашивать пришлось) это жииизнь, главное — не тормозить, всё можно поправить или сделать заново.
Уделяю внимание ткани, намотанной на рукоятке. Это вроде был габардин. Вырезала полоски - прожгла дырки в хаотичном порядке, из аэра добавила чёрного. Обмотала и завязала покрепче. В самом конце заляпываю всё кровью - использую краску Citadel Technical Blood for the Blood God. Сижу с кисточкой и трясу её над топором в разные стороны (где-то щёлкала пальцами в краске).
Всё просохло - можно залачить! Как всегда у меня - акриловый лак от КУДО, матовый взяла. В 2-3 слоя покрывала. Уделяю особое внимание рукоятке и низу изделия (всегда). Там сжимаются ручки или изделие ставится на пол. Обязательно залить в этих местах больше грунта. И больше лака по итогу (чтобы изделие прожило дольше).
И итоговые фоточки:
Где-то норм так заметны швы. Пока я не нашла для себя идеального решения этой проблемы. По сути шов - это полоска клея, соединяющая пенку. Чем тоньше намажешь клей - тем меньше заметен будет шов. Если смазать сверху герметиком (как я это делаю с неровностями), возникает другая проблема - это место будет выделяться. Будет более гладкое, чем остальная поверхность (ведь герметик заполнил все поры) и краска будет блестеть больше в этом месте. Получается, нужно грунтовать полностью изделие, чтобы всё смотрелось однородно. Но этот вариант грунтовки герметиком мне не нравится. Он всё же не так пластичен, как резина жидкая. Может, если покрывать резиной место стыка в слоев 10 - это и поможет. Но на такое я пока не решаюсь (лень и страх провести за грунтовкой столько времени, обычно мне нетерпится перейти к покрасу).
Ну как-то так, в общем)