Я научилась читать в 4 года. Просто меня часто оставляли с отцом: он работал 2/2, мать, спасаясь от родительского выгорания, в его выходные ездила шопиться "на толкучку"))) Удивительно, но она до этого дошла без всяких интернетов и психологов, в эпоху махрового совка (я родилась в 1979). Любимой игрой была школа (отец тоже психологов не читал, развлекал, как мог), и к 4-5 годам я уже читала. Память у меня была отличная. Было ли мне скучно в школе? В школе мне было страшно, в школе я все делала не так. В сад я не ходила, адаптация была тяжелой, хотя в классе были дети с моего двора. По-моему, я прорыдала первые два года.
Социальная адаптация - это не только уметь подружиться с соседом по парте. Это полдня провести среди чужих людей, сидеть и вставать по команде чужой строгой тетки, идти строем в столовую. И не потерять портфель и сменку. И не опоздать на урок.
Старшая у меня с рождения по неврологам: сначала ЗРР, потом, ОНР 3 степени, сейчас - дислексия. Хороший логопедический сад, в нем два года подготовки к школе. С пяти лет мы учили буквы: одна за неделю. На выходных вырезали заданную букву из журналов и газет и клеили в тетрадь, писали карандашом в строку (учили писать печатными буквами). Оказалось, мало знать буквы. Нужно уметь сливать их в слоги. Пробовала научить самостоятельно, купила букварь Жуковой, но толку не было. Потребовался еще почти год и работа опытного логопеда, чтобы моя дочь начала худо-бедно читать. Сколько слез пролито над простенькими книжечками! Читать ребенок так и не полюбил, но я не теряю надежду...
И вот младшей исполнилось 5 лет. В школу с трех лет мы не играли, но вот сейчас она начала проявлять интерес к буквам. Накупила развивающих игр, раскрасок... Хорошо "Зверобуквы" зашли))) Какие-то буквы и цифры она узнает, какие-то нет... Висит электронная азбука, иногда включает, играет (азбуку заказывала лицензированную, проговаривающую звуки/буквы). И все время кажется - не успеем... Хотя куда торопиться? В школу точно с 7 лет, день рождения в августе. И страшно отбить охоту.
Учить или не учить? В классе старшей ни одного нечитающего первоклассника не было. Букварь они прошли стремительно. А что делать детям, которых читать не учили? Но, если бы для ребенка читать в 5 было нормой, в школу бы в 5 принимали? В общем, вопросы... вопросы...
На подготовке к школе в нашей гимназии читать, кстати, не учат (старшая ходила). Готовят руку к письму, учат фигуры, больше-меньше, считают цветочки в пределах 10... А на собеседовании просят прочитать простенький текст и рассказать, о чем он.
В саду теперь тоже готовить к школе запрещено, насколько я знаю. Только игра, только радость творчества.
Как готовить к школе? Когда? Надо ли?