В этом видео мы расскажем про знаменитого советского рок-музыканта Виктора Робертовича Цоя, который является исполнителем таких песен как группа крови, кукушка, пачка сигарет, звезда по имени Солнце. #ВикторЦой #Цой #Кино #ГруппаКино
Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде.
Отец Виктора Роберт Максимович работал инженером на заводе.
Мать Виктора Валентина Гусева работала учителем физкультуры.
Родился Виктор Цой в роддоме на улице Кузнецовской (сейчас это кардиоцентр).
Семья жила в примечательном «генеральском доме» на углу Московского проспекта и улицы Бассейной, сейчас это памятник архитектуры.
Некоторое время Виктор учился в близлежащей школе на улице Фрунзе, где работала его мама. В 1973 году родители Цоя развелись, а через год повторно вступили в брак.
У Виктора в детстве проявился талант художника, и с 1974 по 1977 год Цой посещал среднюю художественную школу.
В этой школе он начал играть на бас-гитаре, и позже возникла группа «Палата №6» во главе с Максимом Пашковым.
Новая компания так увлекла Цоя, что его отчислили за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова. После этого Цой поступил в СГПТУ-61 на специальность резчик по дереву.
Цой профессионально вырезал из дерева фигурки нэцкэ. В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать и увлекся восточным единоборством.
В начале 1980-х годов, Цой часто пропадал в гостях у Андрея «Свина» Панова, которого иногда называют первым советским панком.
У Панова была своя группа «Автоматические удовлетворители».
С ними Цой тоже играл, и однажды даже съездил с ними на подпольные гастроли в Москву.
Там же, в квартире у Панова, Цой познакомился с Алексеем Рыбиным.
Летом 1981 года, Цой вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба.
Но Олега Валинского вскоре забрали в армию, и группу переименовали в «Кино».
Весной 1982 года, группа приступила к записи дебютного альбома. Группа записывала песни на студии Андрея Тропилло под руководством Бориса Гребенщикова. К лету альбом был полностью завершен. Продолжительность его звучания составляла 45 минут, откуда и появилось название первого альбома «45». Эта запись получила некоторое распространение, о группе заговорили, начались квартирные концерты в Москве и Ленинграде.
Весной 1983 года, из-за разногласий с Цоем, из группы уходит Алексей Рыбин, и лето уходит на совместные репетиции с новым гитаристом Юрием Каспаряном. В результате они записали альбом «46». Этот альбом получил широкое распространение.
Осенью 1983 года Виктор Цой лег на обследование в психиатрическую больницу на Пряжке, где провел полтора месяца, избегая призыва в армию.
Весной 1984 года Цой выступил на втором фестивале рок-клуба, где группа «Кино» получила лауреатское звание, а песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», открывшая фестиваль, была признана лучшей антивоенной песней фестиваля 1984 года.
Летом 1984 года в студии «Антроп» начинается запись альбома «Начальник Камчатки».
В феврале 1984 Виктор и Марьяна отпраздновали свадьбу.
Весной 1985 «Кино» заработали еще одно звание лауреата.
К осени 1985 года вышел альбом «Это не любовь», и удачно разошелся по стране, а в январе 1986 вышел альбом «Ночь».
Параллельно с выходом альбомов растет и популярность Виктора Цоя, а в феврале на четвертом фестивале рок-клуба «Кино» получает диплом за лучшие тексты.
5 августа 1985 года у Цоя родился сын Саша.
Летом 1986 года, участники группы уезжают в Киев на съемки фильма «Конец каникул», а чуть позже дают совместный концерт с «Аквариумом» и «Алисой» в Москве. Тем же годом Цой снимается еще в фильмах «Йя-Хха», «Рок» и «Ассы».
Весной 1987 года, последнее участие на фестивале рок-клуба, где «Кино» получили приз «За творческое совершеннолетие».
В 1988 году выходит фильм «Игла» и альбом «Группа крови», которые породили «киноманию».
В 1988 году, десять художественных работ Цоя, выставлялись в Нью-Йорке, на экспозиции российского объединения «Новые художники», где Цой был одним из лидеров.
В 1988 году выходит альбом «Звезда по имени Солнце».
После Цой знакомится с Юрием Айзеншписом, который с 1989 стал продюсером «Кино», организовывая концертные туры и частые выступления на телевидении, после чего группа обретает всесоюзную популярность.
В начале 1989 года группа «Кино» впервые едет за границу во Францию, где выпускает альбом «Последний герой».
Тем временем «Игла» выходит на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктора Цоя признают лучшим актером СССР.
24 июня 1990 года прошел последний концерт «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. На этом концерте, впервые после московской Олимпиады-80, был зажжен огонь в Олимпийской чаше.
После этого Цой с Каспаряном уединились для записи нового альбома. Этот альбом вышел уже после смерти Виктора Цоя в январе 1991 года и получил название «Черный альбом».
15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока-Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус модели 250».
19 августа Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.
В 2002 году горельеф Виктора Цоя был установлен неподалеку от входа в клуб-музей «Камчатка».
На месте гибели Виктора Цоя установлен памятник Виктору Цою высотой 2 метра 30 сантиметров, где он изображен со скрещенными руками, и выбиты строчки из знаменитой песни «Легенда»: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…»
Летом 2011 года к 30-летию рок-группы в поселке Морское в Крыму был установлен памятный знак группы «Кино» в виде гитары с мемориальной доской.
14 августа 2020 года, накануне 30-й годовщины гибели Виктора Цоя, в Санкт-Петербурге в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого был установлен четырехметровый памятник.
В 2020 году состоялась первая выставка картин Виктора Цоя, что показало, что если бы музыкант не погиб в 1990 году, то он мог бы стать еще и знаменитым художником.
Интересный факты о Викторе Цое.
1. Имя Виктора Цоя носит астероид № 2740.
2. В 1999 года была выпущена почтовая марка России, посвященная Виктору Цою.
3. В 2010 году Вячеслав Бутусов написал песню на стихи Виктора Цоя, сохранившиеся у его семьи, «Дети минут». Она вышла на альбоме группы «Ю-Питер», в которой Бутусов играл с экс-гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном.
а4. В 2018-м паспорт Виктора Цоя, выданный в 1979 году, был продан на аукционе в Москве за 9 миллионов рублей. Рукопись песни «Хочу перемен» - за 3,6 миллионов. Записная книжка Цоя с телефонами известных музыкантов Ленинградского рок-клуба – за 3 миллиона