МВД предложило разрешить полицейским догонять нарушителей, не надевая головной убор
Ведомство также планирует заменить нашивку «Полиция», которая располагается на спине, на «МВД России».
МВД России предложило разрешить полицейским догонять нарушителей без головного убора. Об этом сообщается в новой версии правил ношения формы, которая проходит общественное обсуждение.
В действующем приказе МВД нет уточнений, когда сотрудник полиции может снимать головной убор. В новой версии внесли поправку — «При преследовании и задержании правонарушителей, а также при посадке и высадке из транспортных средств сотрудникам разрешается находиться без головных уборов». Полицейским также могут разрешить не носить головной убор в служебных помещениях и в транспортных средствах — по решению руководителей.
МВД также предложно заменить нашивку «Полиция», которая располагается на спине, на «МВД России». Нашивку «Полиция» оставят только для ношения на груди с левой стороны. Нашивку «МВД России» будут носить сотрудники всех подразделений (полиция, внутренняя служба и юстиция), кроме членов специальных подразделений.
В новой версии правил также предлагается убрать с рубашек нарукавные знаки. Их оставят только на поло — на левом рукаве. Кроме этого, ведомство хочет ввести подвесную форму для сотрудников ППС.
В Госдуму внесли законопроект, который разрешает установку сторонних магазинов приложений и снижает комиссию до 20%
Инициатива депутата, который одним из первых предлагал прекратить блокировку Telegram, направлена против высоких комиссий Apple и Google.
Депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов внёс в Госдуму законопроект «О маркетплейсах». Он опубликован на сайте нижней палаты.
- Автор инициативы предлагает разрешить установку альтернативных магазинов на устройства. Это коснётся, например, владельцев техники Apple, которые имеют доступ только к магазину App Store;
- Кроме того, в проекте предлагается ограничить максимальную комиссию за покупки в приложениях — она должна составлять не более 20% от цены без НДС. Треть суммы, полученной с комиссии, владелец магазина должен ежеквартально перечислять в «специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий», говорится в проекте;
- В пояснительной записке Тумусов указал, что законопроект должен помочь устранить «перекос», возникший из-за того, что владельцы маркетплейсов не платят налог на прибыль по месту получения выручки. Также он должен снизить отток работников в сфере компьютерных технологий за границу.
В законопроекте даётся определение маркетплейса как «программного обеспечения, которое позволяет реализовать другое программное обеспечение». В формулировке не говорится прямо о магазинах приложений, однако фактически речь идёт именно о них. Это Тумусов подтверждает в своём телеграм-канале, где он объяснил появление законопроекта дискуссией о «монополии» Apple и Google на рынке мобильных приложений.
Минпромторг предложил запретить фотографировать книги в магазинах до их покупки (и еще кое что)
Подробнее о новости здесь.
Минэкономики разработало правила продажи «красивых» автомобильных номеров через торги.
«Красивый» номер владельцы авто не смогут получить случайно, в обычном порядке.
Минэкономики направило в правительство проект постановления о правилах продаж «красивых» автомобильных и мотоциклетных номеров черезсайт госуслуг. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Регионы смогут сами выставлять «красивые» номера на аукционы. Пользователь госуслуг сможет выбрать а сайте интересующий его номер и принять участие в аукционе. Самые дорогие номера — с одинаковыми цифрами и буквами (111АА или В888ВВ), базовая ставка по ним будет составлять 600 тысяч рублей. Но регионы смогут увеличивать или уменьшать базовую цену в десять раз, поэтому начальная стоимость такого номера сможет достигать шесть миллионов рублей. Самая минимальная ставка будет у номеров без повторяющихся символов или «специальных» сочетаний — пять тысяч рублей. Аукцион будет длится месяц.
Как пишет «Ъ», «красивые» номера владельцы авто не смогут получить случайно, в обычном порядке. А при покупке машины с уже установленным таким номером новому владельцу придётся заплатить аукционную цену в бюджет. Доходы от аукционов пойдут в федеральный и региональные бюджеты — поровну. Правила должны заработать с 2022 года.
Бизнес выступил против запрета на перепродажу данных из Росреестра
Бизнес раскритиковал инициативу правительства о запрете перепродавать сведения из госреестра недвижимости — это уничтожит целый сегмент услуг и нанесет ущерб потребителям. Росреестр считает такие перепродажи угрозой правам граждан.
Представители бизнес-организаций выступили против правительственного законопроекта, который запрещает перепродажу выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Свои претензии (есть у РБК) к документу, уже принятому в первом чтении, направили в Госдуму Ассоциация участников рынка данных и Национальный совет финансового рынка. Против запрета выступает и комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере.
Законопроект предусматривает запрет для госорганов, организаций и граждан на перепродажу сведений ЕГРН третьим лицам, в том числе посредством сайтов-двойников, на которых предлагаются платные услуги по предоставлению сведений ЕГРН. Как отмечают в Росреестре, «рынок таких перепродаж нарушает права граждан и противоречит интересам государства». Принятие законопроекта «позволит защитить граждан от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, правообладателях, ограничениях (обременениях)», указывают в ведомстве.
По мнению предпринимателей, поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости» ударят не только по сайтам-двойникам Росреестра с недостоверной информацией, но и по добросовестному бизнесу, который создает для своих клиентов сервисы и продукты с использованием общедоступных данных госреестра. Введение запрета на перепродажу сведений из ЕГРН приведет к исчезновению целого сегмента коммерческих услуг, считает глава комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере, гендиректор ЗАО «Интерфакс» Михаил Комиссар. «Интерфакс» владеет системой СПАРК, собирающей информацию обо всех официально зарегистрированных компаниях и ИП, в том числе данные из ЕГРН. Выписки из реестра используют и другие информационные бизнес-системы, а также банковские сервисы и сервисы по продаже недвижимости.
Получить налоговый вычет при покупке квартиры станет проще
Налоговые вычеты, включая имущественный, предлагается возмещать только по заявлению гражданина, без подачи декларации по форме 3-НДФЛ. Срок проверки документов хотят сократить в три раза: с трех до одного месяца.
Минфин России разработал законопроект, который упрощает процедуру получения налоговых вычетов, в том числе при покупке недвижимости. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Сейчас, чтобы получить налоговые вычеты по расходам на медицину, образование, при покупке недвижимости и наличии индивидуального инвестиционного счета (ИИС), нужно подавать налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ), приложив к ней необходимые чеки и договоры. Минфин предлагает упросить эту процедуру.