Найти тему
Лайфхаки для хозяек

Зеленое чудо под названием брокколи

Сегодня расскажу о капусте брокколи.

фото из интернета
фото из интернета

Так удивила меня подруга ее полезными свойствами, о которых я не знала, что я нашла информацию и решила обязательно удивить вас, мои читатели!

Капуста брокколи – это одна из самых древних овощных культур. Она была известна ещё со времён Древнего Рима. Более, чем 2000 лет тому назад самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного питания больных. Потом на какое-то время капуста брокколи была забыта из-за ее не особо приятного вкуса, и о её лечебных свойствах вновь заговорили не так давно. Популярность брокколи возросла именно с той поры, когда современные учёные выявили среди всех полезных свойств капусты брокколи одно самое мощное и самое нужное для здоровья мирового населения на данное время свойство: свойство подавлять рост раковых клеток! И сейчас самые известные диетологи, учёные и самые известные доктора мировой медицины единогласно объявляют капусту брокколи одним из самых полезных овощей, которые только существуют на данный момент в природе.

Представляете!!!! Я бегу в магазин за брокколи! Кто со мной? А , ну вот сначала почитайте еще аргументы ЗА:

В капусте брокколи огромное количество биологически активных веществ, среди которых есть почти все витамины, минералы, аминокислоты , каротин, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды. Белка в брокколи больше в несколько раз, чем в других видах капусты. Есть в брокколи даже полезные и крайне необходимые организму жиры и грубая клетчатка, идеально очищающая кишечник. В 100 граммах сырой брокколи содержится ежедневная норма витамина С, необходимая взрослому человеку. По содержанию витамина С брокколи превосходит цитрусовые. Брокколи может «похвастаться» очень приличным содержанием в своём составе такого замечательного витамина А, отвечающего за красоту кожи и волос, хорошее зрение . Важнейший витамин U, который, как считалось ранее, из овощей содержит в рекордном количестве лишь спаржа, также содержится в «королеве всех капуст» брокколи.

Но самым настоящим «кладом», который есть в этой капусте, являются серосодержащие соединения и их основное действующее вещество – сульфорафан, который обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, способствует связыванию свободных радикалов в организме и препятствует старению клеток. А также имеется индол-3-карбинол, который как раз и обеспечивают мощную защиту от всех видов рака. Уже научно доказано, что брокколи способна сильнейшим образом омолаживать организм и дарить красоту и молодость каждой клеточке, восстанавливать утраченную с годами свежесть, продлевать жизнь. Очень важным лечебным свойством этой капусты является угнетение хеликобактерной инфекции, Helicobacter pylori , главной виновницы язв и гастритов желудка. Для тех, у кого избыточный вес, сахарный диабет, брокколи – это настоящее спасение. Она выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отёки, целлюлит. Будущим мамам врачи рекомендуют, как можно чаще включать брокколи в свой рацион. Эта полезная капуста помогает успешному зачатию, здоровому течению беременности, сохранению здоровья и красоты беременной женщины , без ухудшения состояния волос, зубов, кожи, ногтей , а также лёгким родам и сохранению позитивного настроя без послеродовой депрессии . Я перечислила далеко не все полезности этого зеленого чуда,но думаю,что уже убедила вас обратить внимание на этот овощ и включить его в свой рацион.

Капуста брокколи полезна людям абсолютно всех возрастов: от грудничков до людей пожилого возраста. Кушайте ее на здоровье!

⠀Знайте,что при покупке капусты очень важно выбрать кочан с плотно закрытыми соцветиями, а при ее приготовлении брокколи главное ее не ПЕРЕВАРИТЬ!

Начните с простых мини-рецептов, с которыми вы полюбите брокколи.

1. Салат "Теплый".
Вам понадобится: 3-4 бланшированных соцветия капусты брокколи, 3 столовые ложки отварной фасоли, помидор, огурец, зелень петрушки, укропа, кинзы, оливковое масло, сванская соль. Все перемешать и быстро начинать кушать, потому что лучшие вкусовые ощущения будут тогда, когда брокколи будет ещё тёплая.

2. Салат «Сладкий вкус»
Смешиваем дольки одного красного яблока, несколько бланшированных соцветий капусты брокколи, порезанную тонкими ломтиками половинку красного лука, пассерованный белый лук, измельчённый миндаль. Заправляем соусом.

Это : взбитые до пены оливковое масло, лимонный сок, раздавленный зубчик чеснока, ложка мёда, 2 столовые ложки горячей воды + соль/перец по вкусу.

3. Паста с брокколи»
Берём макароны ракушки или перья , отвариваем их, но воду немного оставляем. Бланшированные соцветия брокколи разминаем вилкой и помещаем на сковородку, где предварительно на оливковом масле поджарился раздавленный зубчик чеснока. Если суховато , добавляем воду из-под макарон. Посолили, смешали с пастой. Готово!

из интернета
из интернета

Я желаю вам приятного аппетита!

Помните, что ещё древние римляне обратили внимание на брокколи, заметив, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулак, и решили, что это неспроста так: это не просто символично, это реально наша сила и наша жизненная энергия!

Пусть осень принесет богатый урожай капусты брокколи, и в ваш холодильник поселится это зеленое чудо.

Для вас старалась Ксения Победа.

Еда
6,93 млн интересуются