Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Литовский коммунист: «Разрушить страну легко…»

Для Чеслава Высоцкиса Беларусь стала родным домом
Для Чеслава Высоцкиса Беларусь стала родным домом

«Я литовец, но горжусь тем, что живу в Беларуси. Толерантной, европейской, красивой стране», — первое, что с гордостью сказал уже довольно пожилой, но не по годам энергичный Чеслав Высоцкис.

Бывший секретарь ЦК Компартии Литвы, председатель Шальчининкского районного Совета депутатов. Того самого, который оставался еще полтора года советским после выхода Литвы из состава СССР. Где статус государственного языка наряду с литовским имели русский и польский (80% местных жителей — поляки).

В конце августа 1991 года литовские власти объявили Чеслава Игнатьевича изменником Родины и едва не арестовали: в последний момент друзья помогли ему скрыться, переправили в соседнюю Беларусь.

На Чеслава Высоцкиса и других руководителей Шальчининкского района завели уголовное дело. Их обвиняли в активном участии в совершении переворота в августе 1991 года, участии в деятельности иностранной организации (КПСС) другого государства (СССР) в Литве.

— Очень признателен Александру Григорьевичу Лукашенко, который, по сути, спас мне жизнь, — голос Высоцкиса немного дрогнул от волнения. — Я с благодарностью это сказал лично Главе государства, когда он посещал интернат для ветеранов войны и труда. И в знак признательности и уважения подарил свою картину. Насколько знаю, президент Литвы Даля Грибаускайте дважды обращалась к белорусскому лидеру с настоятельной просьбой выдать меня для дальнейшего осуждения как государственного преступника. Но получала отказ. Более того, мне дали местное гражданство, так что юридически я нахожусь под защитой Республики Беларусь.

— Как вам живется у нас?

— Как при коммунизме! Я не иронизирую. В интернате созданы отличные условия: кормят сытно, лечат, одевают, в моем распоряжении две небольшие комнаты. Да, не шикую: пенсия социальная, потому что документы мне так и не отдали, трудовая книжка в Литве. Но меня никогда не интересовали деньги и богатства, а на скромную жизнь хватает. С удовольствием для души занимаюсь творчеством: пишу стихи (к слову, одно из них посвятил Лукашенко), рисую картины, делаю деревянные скульптуры. И почти выучил белорусский язык!

-2
Картины и поделки из дерева. Работа над ними — удовольствие для души
Картины и поделки из дерева. Работа над ними — удовольствие для души

— А ваша семья где?

— В Литве. С женой официально мы не разведены, но политика давно развела нас по разные стороны. Она с самого начала активно выступала за выход Литвы из СССР. Я же, как интернационалист, наоборот, боролся за сохранение республики в составе Советского Союза. А вот дочка Вильма, ей уже 49 лет, скорее, мой сторонник. Видимся периодически с ней здесь, тепло общаемся.

Чеслав Высоцкис:
Очень жалею, что не удалось сохранить нашу великую страну — Советский Союз, в котором все нации и народности жили пусть небогато, но в равенстве, мире и спокойствии.

— Не жалеете, что так жизнь сложилась?

— Мне уже 86 лет. Если о чем и жалею, так это о том, что не удалось сохранить нашу великую страну — Советский Союз, в котором все нации и народности жили пусть небогато, но в равенстве, мире и спокойствии. Дружно трудились, растили детей и просто радовались жизни. Теперь понимаю: надо было мне и всем честным членам партии не слушать убаюкивающие речи слабовольного генсека и президента Горбачева, а бить во все колокола. Ведь мы видели, что Союз разваливается. Страну можно было спасти.

— Как относитесь к тому, что происходит сейчас в Беларуси?

— С настороженностью и некоторой тревогой — за ваше, нет, теперь уже за наше ближайшее будущее. Это, конечно, мое субъективное мнение, но считаю, что мирные протесты кем-то умело направляются из-за рубежа. Они могут перерасти в «цветную революцию», наподобие украинского майдана. Там тоже, помнится, все начиналось с мирных демонстраций. Потом на Крещатике стали жечь шины, устраивать баррикады. Зазвучали выстрелы. Повторение кровавого сценария нельзя допустить в толерантной Беларуси. Действия оппозиционных сил, с какими бы лозунгами и целями они ни выходили, должны быть созидательными, во благо людей и страны, а не разрушительными.

Очень жалею, что не удалось сохранить нашу великую страну — Советский Союз, в котором все нации и народности жили пусть небогато, но в равенстве, мире и спокойствии.

«Был, есть и умру коммунистом»

…Чеслава Высоцкиса можно назвать ретроградом, консерватором, человеком старой партийной закваски, защитником советской эпохи. Но он был и остается убежденным, до мозга костей, коммунистом, приверженцем идей Маркса, Энгельса, Ленина. И в этой его фразе: «Был, есть и умру коммунистом!» — нет ни капельки позерства, патетики, фальши…

Григорий Василевич     

Фото: Павел Шнип