Довольно многие писатели фантасты прошлого сумели максимально точное описать будущее. Они никогда не были гадалками, очередными «Вангами» или экстрасенсами. Нет, вовсе нет. Всё, чем они апеллировали – научными фактами и собственным профессионализмом.
В данной статье мы расскажем вам про предсказания писателей, которые уже сбылись или возможно сбудутся в ближайшем будущем.
Танки: Герберт Уэллс
Рассказ: «Сухопутные броненосцы», 1903 год
Впервые танки были замечены на поле боя в 1916 году при битве на Сомне. В рассказе Уэллса танки имели по 16 колёс и конические башни.
Конец войны: Роберт Хайнлайн
Рассказ: «Никудышное решение», 1941 год
Согласно рассказу, в США разрабатывается атомное оружие, которое должно завершить Вторую мировую войну.
Что нам говорит история? Да, Хайнлайн оказался прав. Ах да, в книге упомянуто начало «холодной войны», что делает её пророческой.
Большой брат следит за тобой: Джордж Оруэлл
Книга: «1984», 1949 год
В антиутопии рассказывается про государство, которое наблюдает за своими гражданами при помощи тысяч видеокамер.
В настоящее время при помощи камер могут найти преступника или определить местонахождение любого человека, как это реализовано в Китае.
Технологии: Артур Кларк
Книга: «Космическая одиссея», 1968 год
Писатель-фантаст предсказал, что в будущем у людей появятся персональные карманные компьютеры, а искусственный интеллект с легкостью обыграет человека в шахматы.
Кроме того, писатель предсказывал колонизацию Луны и исследование дальнего космоса. В дальний космос человек еще не вышел, но аппараты «Вояджер» I и II уже вышли за пределы Солнечной системы. Еще Кларк предсказывал, что в будущем появятся спутники связи.
На Луне, кстати, уже давно планируется постройка баз по добыче гелия-3, что своего рода является колонизацией.
Полёт на Марс: Алексей Толстой
Книга: «Аэлита», 1922 год
Алексей Толстой предположил, что на Марс можно добраться при помощи «междупланетного дирижабля», что и сделали главные герои. Мимоходом главные герои книги устраивают революцию на Марсе, а один землянин влюбляется в марсианку.
Переводчик: Дуглас Адамс
Книга: «Автостопом по галактике», 1979 год
В романе подробно описано устройство, которое вмиг переводит с одного языка на другой. В настоящее время у каждого человека в кармане есть гаджет, обладающий той же функцией.
Киберпреступность: Уильям Гибсон
Книга: «Нейромант», 1984 год
В настоящее время никого не удивишь мошенниками, орудующими во всемирной паутине. В 1984 году Гибсон сумел предсказать появление киберпреступности и развитие виртуального пространства.