Для советских спецслужб было разработано немало специального оружия - это и бесшумные пистолеты (ПСС "Вул", МСП "Гроза" и т.д.), и просто малогабаритные пистолеты (ПСМ), и, даже, стреляющие портсигары.
Но чего не хватало - так это компактного автоматического оружия под достаточно мощный патрон, способное создать высокую плотность огня. Особенно такое оружие было востребовано для тех, кто обеспечивает безопасность первых лиц государства. И события 1981 года, когда после покушения на президента США Р. Рейгана фотографии одного из телохранителей с ПП UZI облетели весь мир, показали необходимость такого оружия.
Только, если на загнивающем капиталистическом Западе был обширный выбор пистолетов-пулеметов, то в СССР тема пистолетов-пулеметов не развивалась после окончания Великой Отечественной Войны.
Самым компактным автоматическим оружием оказался автомат АКС-74У, принятый на вооружение в 1979 году. Впрочем, габариты автомата, даже такого сравнительно небольшого, как АКС-74У (благодаря чему на Западе его порой ошибочно причисляют к пистолетам-пулеметам) не позволяли разместить его на теле агента/телохранителя/оперативника.
Т.е. встал вопрос обеспечения скрытой транспортировки автомата и решение было предложено НИИ Стали в виде комплекса скрытого ношения в виде кейса, внешне не отличного от обычного дипломата.
Стоит заметить, что, вероятнее всего, комплекс был разработан под влиянием аналогичного немецкого комплекса, в состав которого входил пистолет-пулемет HK MP5K, активно предлагавшегося на рынке, как минимум, с 1979 года. И преимуществом немецкого комплекса перед советским является то, что западный кейс, благодаря системе тяг и рычагов, позволял вести огонь непосредственно из футляра, не вынимая пистолет-пулемет.
Отдача при стрельбе автоматным патроном 5,45х39 мм из АКС-74У намного превосходила отдачу пистолетного патрона 9х19 мм, применявшегося в HK MP5K, так что об этом пришлось забыть. Не говоря уже про опасность рикошетов, от которых могли пострадать третьи лица, и отсутствии прицельных приспособлений у дипломата, что так же могло привести к лишним жертвам.
Отечественный комплекс скрытого ношения представляет собой дипломат, внутри которого размещен автомат АКС-74У, опять же, ввиду ограничений по габаритам - со снятым пламегасителем. Изготовка к бою осуществляется путем снятия комплекса с предохранителя, размещенного на рукоятке дипломата и нажатием на кнопку, после чего дипломат падал на землю, а автомат, соединенный с рукояткой кейса, оставался у стрелка. Сама рукоятка выполнена таким образом, чтобы не перекрывать прицельную линию автомата. Предохранитель на рукоятке выполнен двусторонним, что позволяет использовать его как с левой, так и с правой руки.
Вес дипломата "Кондор" (современного исполнения) составляет 2,3 кг, без автомата.
В советское время настоящие комплексы состояли на вооружении 9-го Управление КГБ СССР, в настоящее время состоят на вооружении ФСБ и ФСО. Данные о реальном применении комплексов отсутствуют.
Нелишним будет упомянуть, что в кинематографе комплекс скрытого ношения засветился в единственном художественном фильме - "Бригада".