Заметил, что в 2020 году , а , возможно, и ранее, в различных политических СМИ начали назойливо говорить про многовекторную политику белорусского лидера. Создается ощущение, что критикуют, только критика какая-то дохленькая. Или игра в одни ворота в виде монологов на некоторых каналах ютуба. Или дискуссионные передачи на телевидении, где слишком мало времени дают людям, чтобы четко высказать свое мнение. Да и "эксперты" там иногда какие-то странные.
Недавно на Россия-24 обсуждали Беларусь и в качестве "специалиста" пригласили Николая Старикова. Забавно. Кто он такой? Фриковатый писатель? Автор книжек для людей, ничего серьезнее школьного учебника не читавших? Неудачливый создатель микрополитической партии, которая по духу напоминала ЛДПР? Он в Беларуси-то когда последний раз бывал? И желательно, чтобы не просто погулять по Минску и сотню красивых кадров сделать, а , скажем так, дойти до самой сути.
Критикуют многовекторность, но что предлагают-то? В рот Москве смотреть? Очень хорошо, что Александр Григорьевич такого никогда не делал, поэтому достиг ряд успехов. Например, в середине 1990-ых он быстро справился с преступностью. А в России как было? Помнится, в 1996
с чеченскими боевиками какие-то договоренности подписывали. Может на региональном уровне власти и с братвой договаривались? А потом вот всплывают у нас "скелеты со дна" вроде Арашукова и Фургала.
Лукашенко в 1990-ые не пошел курсом Ельцина-Черномырдина-Чубайса и не провел прихватизации. И правильно сделал, потому что было бы хуже. Ну развалили бы, растащили, распили и утекли бы деньги из Беларуси не на развитие сельского хозяйства и социальной инфраструктуры, а на покупку недвижимости в Лондоне и Италии.
Россия ведь сама ведет типичную многовекторную политику! Заметили? Например, возьмем Ближний Восток. У России хорошие отношения одновременно с:
- Турцией. Миллионы наших туристов каждый год. Нас там любят и обожают. И туркам в России всегда рады в качестве инвесторов. Еще и всякие репатрианты лезут. Пожить тут хотят. Там ведь тесно. Я про потомков черкесов, которые в 1860-ые годы туда сбежали.
- Сирией. Кто Ассада больше России поддерживает?
- Израилем. Туда, кстати, попасть гораздо проще, чем в Сирию или в Алжир, хотя СССР в 1960-1980-ые как раз с последним дружил.
Аналогично и в остальной Азии. Сплошная многовекторность:
- КНДР и Южная Корея. Кто, кроме Китая, Вьетнама и еще , возможно, пару государств Азии имеет с ними такие теплые отношения? Именно с двумя Кореями, а не с одной.
- КНР и Индия. Они друг с другом как кошка с собакой, а Путину везде рады.
- Армения и Азербайджан. Тоже многовекторность, несмотря на напряженность отношений между этими двумя государствами.
- Украина. Вот они говорят, что воюют с нами. А посольство в Москве. Я не удивлюсь, если еще в начале 2020 года в России было полно украинских гастарбайтеров. Возможно, потом из-за коронавируса стало меньше. Интересно, а сколько в Крым со стороны Украины въедет туристов за период с июня по октябрь 2020?
- Отношения с ЕС и США. Они как бы плохие, но при этом российская власть занимает какую-то двуличную позицию по санкциям. Вроде бы за импортозамещение, но намекают иногда, что если санкции отменят, то в Кремле только за.
Возможно, если завтра в Африке два диктатора друг с другом начнут воевать, Россия будет поставлять оружие и специалистов каждой из сторон.
И в чем тогда претензия у Лукашенко?
Российский вектор - основной рынок сбыта. У нас ведь даже граница прозрачная.
СНГшный вектор - экспорт. Насколько я вижу, у Беларуси нормальные отношения с тремя странами Закавказья. Кстати, каких туристов в 2019 году в Грузии было больше всего? Российских? В магазинах регулярно вижу чай и вино из Грузии. Тоже "многовекторность", никто Грузию блокадой не душит.
ЕС. Тут интерес - экспорт и увеличение потока туристов. Все-таик Беларусь неплохой вариант для отдыха экономных европейцев, которые хотят посетить недорогую, цивильную, европейскую и ухоженную страну. Плюс в ЕС проживает несколько миллионов выходцев из бывшего СССР. Тоже контингент. Вдруг побегут белорусские товары покупать?
Африка, Азия и Америка. Тут у Беларуси и ее лидера интерес банальный - экспорт, туризм и студенты. Не забываем, что студенты из Венесуэлы, Конго и Лаоса будут обучаться в Беларуси на русском языке. Экспорт техники явно идет с русскоязычной документацией. Туристы из какой-нибудь Бразилии, Турции, Индии и КНР не помешают. Народу там много живет. Авось найдется несколько тысяч желающих съездить в Беларусь.
P.S. Картинку одну вставил. По-моему, тут наглядных пособий не нужно. Внешнюю политику Лукашенко считаю правильной. Если кто-то не согласен - предложили четко и ясно что-нибудь. Вот пример политической болтологии на белорусскую тематику.
Допустим, запретили Лукашенко въезд в Литву и на Украину, а так ли ему это нужно? Что он там забыл? Эмбарго на белорусские товары не вводили.