Найти в Дзене

Скворечник (поиски смыслов)

Записана эта история со слов одного странника, моего друга, но скажу откровенно, что, услышав её из других уст, не поверил бы.

В одном из миров, где вещи также имеют свою судьбу, как и мы люди в своём мире, жил-был скворечник. Скворечник был простой, каких в его мире скворечников было превеликое множество, не многоквартирный, безо всяких там удобств и вида на море. Жил он себе поживал, восхищался мирозданием, принимал каждой весной молодую чету говорливых скворцов, слушал их трескотню, писк птенцов и провожал в путь каждую осень. И всё вроде бы шло у него как у всех, как у миллионов других скворечников, но сложилось всё, однако иначе и по настоящему сказочно и неповторимо.

Сергей Галета. Куда плывут облака. Фото. 50х75 см.
Сергей Галета. Куда плывут облака. Фото. 50х75 см.

На Землю-матушку, где мы храним часть своих представлений о материальном мире, совсем давным-давно заходил неведомый никому странствующий мечтатель. Странник приходил, чтобы посадить много зёрен в тёплую почву на горе и открыть людям глаза на чудеса жизни. Выросшая на горе роща дала жизнь множеству легенд и историй о страннике и о зёрнах, что он принёс собой. Многие из историй стали сказками, многие небылицами, все зёрна дали волшебные ростки, ростки стали деревьями, что растут по великим законам развития и создают свои неподвластные человеческой торопливости изменения в жизни мира. Большинство деревьев ожидают своего означенного часа, чтобы далее очередным чудесным образом озарить и научить людей чистоте и ясности сознания.

Предметы же, что люди делали из деревьев, выросших на горе в посаженной странником волшебной роще, помогают людям жить по сей день, будь та вещь скворечником, парусником, окном или забором. Часть предметов выполненных из этой волшебной горной древесины. Деревья обладают совсем особыми волшебными свойствами, которые раскрываются в созданных из них предметах и вещах. И об одном таком предмете наша история.

Сергей Галета. Уснувший скворечник. художественное фото. 50х75 см.
Сергей Галета. Уснувший скворечник. художественное фото. 50х75 см.

Пришла Весна, скворечник открыл свой единственный глаз и первое, кого он увидел, был скворец, сидящий на его носу и заглядывающий в него, внутрь. Скворец улетел, и скворечник увидел мир – землю, небо с прекрасными облаками и Солнце. Он понял, что находится между землей и небом. Юный скворечник оказался смышлёными догадался сразу, что до него никому нет дела, а сотворили его просто так, потому, что так все делают. Да просто потому, что около каждого дома, где живёт человек, должен быть скворечник, а почему должен быть, никто не знает.

Лишь гораздо позже он поймёт, что туда, в них, в скворечники, залетают лучшие помыслы и мечты эфира мира. И только тогда, когда он это поймёт, появятся смыслы и в его жизни.

А пока до него никому не было дела, его не признавал ни земной, ни небесный мир, ведь пользы от него было ну чуть больше, чем от пугала в поле, огороде – таково видимо предназначение никчемного связного, стоящего или висящего на гранях разного понимания мира, объединять зачастую несовместимое и разноликое.

Скворечник же решил, что от подобного предназначения легко сойти с ума, поэтому попытался спрятаться от одиночества тем, что начал вспоминать, как он был частью дерева, стал задавать себе вопросы, откуда в него пришла жизнь, кто и когда помог взрасти? В памяти стали вспыхивать картины одна ярче другой, закружилась голова, спасибо северный ветер быстро остудил головокружение.

Так он подружился с ветром. Мечтая, он строил из облаков храмы, города и вскоре подружился с облаками. Ведь облака это мысли небес, и когда дождь умывал его, он получал от облаков небесные озарения. Друг ветер приносил мысли древних мудрецов из неведомых краёв, ясные и полные кристальной чистоты, что вытесняли из него муть, порождённую окружавшей его суетой, повседневностью и даже равнодушием. Мысленно раскрашивая облака, он подружился с Солнцем, вместе они любовались сказкой волшебной радуги, написанной вместе с водой.

По ночам он любовался Луной и укладывал полученные за день мысли, сортируя их, как библиотекарь. Ночью приходили другие мысли, в том числе и от спящих людей. Тогда-то и возродился в нём язык образов, язык вселенной в простом деревянном скворечнике, на грани мечты, воспоминаний и его бессмысленного положения, язык, доступный и понятный всем от малого кузнечика до необъятности небес, от верёвки, держащей одушевлённое ветром бельё до скворца, несущего своим птенцам зерно. Но как передать свои озарения множеству миров одиночеств, множеству таких, как он сам.

Сергей Галета. Ночной скворечник. художественное фото. 40х50 см.
Сергей Галета. Ночной скворечник. художественное фото. 40х50 см.

Что такого было в тех деревьях что росли на горе, в роще, которые посадил странник, что он хотел сказать людям? Интересно, что из деревьев было сделано много разных вещей в том числе и наш скворечник. Какую немыслимую волшебную силу и смысл вложил он в зёрна, что проросли?

Что было делать скворечнику со своими муками и радостями? Кричать, у него нет рта, раскачивать мир своей головой, чтобы мир обратил на него внимание, бессмысленно! Он просто ждал.

Помог ветер, он принёс ладные мысли из неведомой рощи, рождённой Солнцем и твореньем странника. Розовый восход осветил через его единственное око всю коробку скворечника изнутри и подсказал, как научить крылатых друзей, птиц, живущих в нём объединяющему всех языку образов, чтобы потом они помогли разнести по всему свету, зачирикать, заворковать, передать язык образов человечеству, соединить ладно разные миры людей, вещей и много чего ещё несоединимого. Птицы сделали его мысли крылатыми, но прошло великое множество лет, прежде чем люди научились улыбаться ветру, приносящему мудрые мысли издалека и Солнцу, дарящему свет каждому…

Вот такая вот история…

С.Г.

Читайте продолжение в следующей публикации Царь скворечников, заходите на огонёк. Не судите строго, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, друзья.