Если пионы здоровые и в планах нет их пересадки, то осенью достаточно растение обрезать и удобрить.
Чем подкормить:
Перепревший навоз, зеленые травяные удобрения, карбамид. Пионы сейчас будут рады калию и фосфору, а также магнию и сере. Но надо помнить, что влажной осенью нет необходимости делать растворы для полива, лучше дать подкормке раствориться вместе с естественными осадками. Если сезон сухой, то удобрения вносить стоит в жидком виде.
Почти все корни пионов находятся по периметру кроны, поэтому рыхлим почву около куста под листьями, отступая около 20 см от стеблей, рассыпаем удобрение и засыпаем почвой.
- Базовая подкормка для пиона: 60 гр суперфосфата, 40 гр сульфата калия на 1 квадратный метр. Для жидкой подкормки разводим смесь в 10 л воды и поливаем.
- Можно сделать настой суперфосфата, если он плохо растворяется в воде: слегка измельчить 200 гр подкормки, залить 2 л кипятка, настоять сутки. 150 мл полученного настоя доливают до 10 л воды, добавляют сернокислый калий и проливают пионы.
- Чтобы цветок угостить серой и магнием - используем "Калимагнезию". До 40 гр подкормки добавляем в базовую смесь вместе сернокислого калия.
- Можно использовать комплекс микроэлементов, к примеру ОЖЗ "9 микроэлементов" и обработать по листве, если она свежая.
- Скажут "спасибо" пионы и за подкормку обычной золой. Пары стаканов вполне достаточно - распределяем около растения и рыхлим.
Как обрезать:
Убирать стебли и листву нужно у любого пиона, даже здорового. Главное, угадать со сроком - удалив зелень слишком рано, можно навредить цветку. Лучше убрать после первых заморозков, когда она уже нежизнеспособна. Режем вровень с землей без пеньков. Зелень, а также растительную мульчу сжигаем.
Приствольный круг присыпаем торфом, опилками или компостом до весны.
Поддержите канал лайком и подписывайтесь, чтобы читать больше полезной информации.