Помните в предыдущих постах я писал о синхронной работе генераторов Беларуси, Прибалтики и России, а также о необходимости удержания промышленной частоты на уровне 50 Гц?
Что даёт синхронная работа генераторов в рамках одной энергосистемы?
Помимо основных свойств энергосистем переменного тока (мощность, напряжение, частота) у них есть ещё такое важное свойство - устойчивость.
Устойчивость энергосистемы бывает статическая и динамическая. Основной смысл в том, чтобы энергосистема могла в любой момент удовлетворить запросы на мощность всех её потребителей. Энергетики говорят, что система "несёт нагрузку".
Нагрузка энергосистемы - величина вероятностная и может изменяться в широких пределах. Сама энергосистема тоже постоянно меняется в силу штатных (ремонты, остановы) или нештатных (аварии, грозы и различные повреждения ЛЭП) событий.
Следит за сохранением устойчивости Системный оператор Единой энергосистемы. Системный оператор управляет потоками мощности и топологией энергосистемы в сложившихся технических и экономических условиях. Но он - только "мозг" процесса, выдающий сигналы управления. У него нет "мускулов", чтобы изменить положение дел в энергосистеме.
А пресловутые "мускулы" - это мощности генераторов, пропускная способность ЛЭП и резервы нагрузки крупных потребителей.
Работа этих "мускулов" в энергетике называется системными услугами. Оказанием системных услуг занимаются специально отобранные участники энергосистемы. Отбор производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.03.2010 №117 "О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг".
А теперь подробнее о самих системных услугах:
1. Нормированное первичное регулирование частоты (НПРЧ)
В первичном регулировании частоты участвуют электростанции, а также потребители, имеющие возможность управлять своей нагрузкой. Также сюда могут входить розничные генераторы с установленной мощностью менее 25 МВт, в том числе те, которые работают в составе электроустановок потребителей.
ПП РФ №117 относит к НПРЧ также и накопители электроэнергии, но эта норма введена с прицелом на будущее, когда такие накопители появятся.
2. Автоматическое вторичное регулирование частоты (АВРЧ)
В автоматическом вторичном регулировании частоты кроме субъектов, участвующих в НПРЧ, могут участвовать магистральные электрические сети. Отключая или включая те или иные линии электропередач, т.е. изменяя топологию сети, они влияют на перетоки активной мощности. Тем самым электроэнергия "перебрасывается" в те участки энергосистемы, где ощущается её нехватка.
Такое бывает, например, когда из работы энергосистемы выпадает ("садится на ноль") целая электростанция.
К работе по АВРЧ не допускаются гидроэлектростанции установленной мощностью более 100 МВт, т.к. их режим выработки связан с режимом реки, на которой они стоят.
3. Регулирование реактивной мощности
"Реактивку" компенсируют путём выделения отдельного энергоблока на электростанциях. На данных блоках генераторы переходят в режим синхронного компенсатора и не вырабатывают электроэнергию.
Синхронные компенсаторы хороши тем, что могут вырабатывать большое количество реактивной мощности в широком диапазоне и буквально подстраиваются под нужды энергосистемы. Этим они отличаются, например, от батарей статических конденсаторов, которые выдают ровно столько реактивки, сколько могут выдавать.
4. Управление спросом на электрическую энергию
Есть такой модный зарубежный термин - Demand response.
Подразумевает он под собой как раз управление спросом на электроэнергию. Обычно этим занимаются потребители или группа потребителей, которые технологически имеют возможность разгрузить или наоборот загрузить свои энергоустановки.
Примером могут служить заводы по производству технического углерода. Захотят жгут сажу, а захотят - нет.
Потребители, оказывающие услуги по управлению спросом на розничном рынке электроэнергии, не могут покупать электроэнергию на оптовом рынке через группы точек поставки, по которым принято обязательство обеспечить готовность к выполнению инициатив регулятора по снижению электропотребления в зависимости от цен на рынке.
.....................................................
Если вам было интересно, жмите палец вверх!
Подпишитесь на канал и инстаграм автора
...............................................
Больше информации о рынках электроэнергии