Найти в Дзене
Цветанутая Дачница

Эпифитотия. Как выжить садам? Бактериальный ожог плодовых. Скоро закончатся запасы купороса.

Фото со страницы Министерства Сельского Хозяйства  Продовольствия и Сельских Районов Онтарио. Канада. Свободный доступ.
Фото со страницы Министерства Сельского Хозяйства Продовольствия и Сельских Районов Онтарио. Канада. Свободный доступ.

И там, в Канаде зло не спит.

Вконец одолела сады парша, измучила ржавчина. Но хуже всего - Бактериальный Ожог. Что ни делай, чем ни прыскай - все одно о то же. Сохнут, чернеют, погибают.

В этот год человечество накрыло Ковидом, а природу-матушку накрыло Эпифитотией - эпидемией всех болезней, великим множеством вредителей и вирусов, какие только мы вообще знали и описали в умных книжках.

Среди прочих - Бактериальный ожог, возбудитель бактерия Эрвиния Амиловора. Пришла к нам из Северной Америки. Симптомы:

  • Первичная инфекция развивается весной - при дождливой и холодной погоде. Пыльца зараженных растений разносится ветром, птицами, насекомыми, в основном шмелями, муравьями, таскающими тлю на побеги и тлей, которую они поселяют. И еще бактерия эта универсальна. Просто попадая в атмосферу, выпадает на деревья вместе с дождем. Следом начинается первая фаза заболевания.
  • Увядание и гибель соцветий, скручивание и потемнение листьев, как от ожога кипятком - следом образование мокнущих язв на растрескавшейся коре, выделение эксудатов, как тяжелое последствие - камедетечение. Это вторая фаза.
  • Цветки и листья не опадают, побеги сгибаются крючками с повисшими коричневыми листьями и мумифицированными цветками-завязями.
  • Из язв на стволах и побегах выделяестся сукровица, из нее вытягиваются нити с заразой, они разносятся ветром и эпидемия охватывает все большую площадь. Это третья фаза - расширение ареала поражения.

Вот как выглядит эта тварина под микроскопом:

Фото из интернета, свободный доступ
Фото из интернета, свободный доступ

А вот так выглядит эксудат - сукровица, содержащая бактерию.

Свободный доступ. Фото со страницы Министерства Сельского Хозяйства  Продовольствия и Сельских Районов Онтарио. Канада.
Свободный доступ. Фото со страницы Министерства Сельского Хозяйства Продовольствия и Сельских Районов Онтарио. Канада.

Лучшее описание стадий болезни дали именно канадцы.

Сходите к ним на сайт, переводчик поможет.

Стандартные рекомендации - профессионалы советуют обработку препаратами меди, любители рекомендуют антибиотики типа Стрептомицина, профессионалы - профилактику Фитоспорином, укрепление иммунитета Цирконом со-товарищи.

Купоросим, короче. И надеемся. Кстати, кто там высмеивает любителей за совет обрабатывать сад стрептомицином? - Именно в статье канадского министерства есть доказанные данные, что СТРЕПТОМИЦИН ПОМОГАЕТ!

Фунгицидов на основе меди сейчас предостаточно.

Но они перестали работать. Почему же? Потому что бактерии при обработке свыше 3-х раз за сезон вырабатывают сопротивляемость к меди, да и к стрептомицину тоже.

Увы, сейчас уже убедились даже самые упертые, что эта сволочная бактерия мутировала и стала проявлять иммунитет к меди и к антибиотикам. Об этом пишут на конференциях билогов и плодоводов, об этом ломаются копья на симпозиумах.

Пока что препараты стеарата меди все еще врачуют повреждения коры, но вот листья, молодые побеги, плоды на всех стадиях от бутонизации, растрескивания бутонов, цветения и образования завязи увы, привычные препараты больше не спасают.

Листья чернеют, завязи мумифицируются.

И что же? - поляки, главные сейчас в Европе по яблокам и грушам перешли на другие препараты на основе коллоидного серебра.

В основном российские.

Причем на разных стадиях цветения - плодоношения препараты разные.

Зерокс (Наш препарат!!!) основной на сегодня способ уничтожить злостную Эрвинию.

Стробилурин или ламинарин - чаще это Ваккиплант(Голандская компания Хелена) применяют вторым составом для усиления эффекта накопления в клеточных мембранах после распускания и последующей вегетации.

Финишную обработку делают средством Алиетте( Байер) в компании с Зероксом от сопутствующей плодовой гнили.

Плюс листовые подкормки микроэлементами вместе с антибактериальными опрыскиваниями.

Немцы, шведы. финны тоже идут в ту же сторону.

Это я про промышленные способы. Вот они и есть эффективная помощь.

А все остальное - просто выброс денег. Увы нам, дачникам, стригут нас и стригут повсеместно. Эффективные и безопасные препараты продаются только в промышленных упаковках - не меньше литра баклажки.

И цена немалая, не каждый себе позволить может.

Причем, чем безопаснее и чище с точки зрения экологии препарат, тем он конечно же дороже. Заказать баклажку можно даже на сайте изготовителя. Но цена...

Ознакомилась я с мнением консультанта Европейского Аграрного Центра, Докторa с.-х наук Войцеха Антони Клака о природе нынешней эпифитотии и о перспективе применения технологии SCS(Стабилизет Коллодиан Сильвер Технолоджи).

Оказывается, уже 5 лет поляки используют ее. Они подтвердили эффективность коллоидного серебра в борьбе с бактериальным ожогом в яблоневых и грушевых посадках уже весной 2015 года в Садах Тшебницы, когда погода способствовала распространению инфекции и развитию болезни, делая невозможным получить результат от других химических процедур.

И теперь на промышленной основе технология спасает польские сады.

А Белорусские накрыло с головой.

И наши, родимые российские садики тоже.

Доктор Клак пишет о двусмысленности карантинного статуса заболевания, как об основной причине его пандемии - в соответствии с Директивой 2000/29/EC Европейского союза наличие этого патогена допустимо для растений, предназначенных для корма.

В любительских садах это заболевание не считается карантинным.

И только в садах, ориентированных на выращивание товарной продукции, этот патоген должен быть уничтожен, либо устранен с помощью доступных методов. Двусмысленность рождает распространение эпифитотии. Кто решил, что мой сад хуже промышленного?

По какому праву?

В обычных магазинах препараты линейки SCS не продаются, может из соображений безопасности? Не думать же, что по теории заговоров Большие Братья Вся Земля решили извести все частные сады и огороды и всех загнать в супермаркеты. Потому что это уже попахивает Оруэллом.

Ясно, что мое "мыслепреступление" может кому-то не понравиться.

А кому показаться чрезмерным.

Да... Я преувеличиваю.

Или так - Я преувеличиваю?

А сады умирают.

Цветанутая Дачница

Все же есть свет в конце тоннеля - просто за него придется заплатить:(