С детства я испытывала некое напряжение при виде людей в белых халатах. Мне всегда они казались какими то особенными людьми, которые знают всё об организме, в котором мы "обитаем".
Впервые с этими особенными людьми осознанно я столкнулась во время медицинских осмотров в школе. Когда мы огромной толпой вваливались в отдельно выделенный кабинет, где нас осматривали врачи разных специальностей. Моё внимание всегда затрагивал доктор- офтальмолог,доктор, встречи с котором я пыталась избегать и боялась как страшно сна. А всё это лишь потому, что от природы не обладала хорошим зрением и была необходимость носить очки,которые естественно одевать было дико стыдно. Да и к тому же в классе никто в них не ходил. Ведь первым вопросом окулиста при проверки зрения, всегда был:"Милочка, а где твои очки?Ты ведь ничего не видишь!" И тут начиналось... В общем, медосмотр был для моей детской психики настоящим испытанием. Естественно в более осознанном возрасте необходимость ношения очков мне стала понятна и не так страшна. Да и к тому же появились контактные линзы, которые решили все проблемы одним разом. Но какое было моё удивление, когда я увидела красивое звёздное небо, которое во всех красках можно было разглядеть через эти"волшебные" стеклышки Каждая звездочка, каждый плечный путь уже не казались чем то блеклым и смазанный.И очки даже не хотелось снимать,ведь в них было видно всё.
Чья это была проблема? Родителей, которые не убедили ребёнка носить очки, чтобы сохранить зрение с детства, или все таки врача, который каждый раз угрожающим взглядом ждал ответа на вопрос, где же мои очки, даже не пытаясь просто присесть рядом с запуганным ребёнком и спокойным голосом поговорить и рассказать, что видят люди со здоровыми глазами. Но нет, ни того ни другого не было.
В дальнейшем какого то напряжения при встрече с докторами у меня не возникало. И теперь я уже вот ровно три года как сама врач терапевт. 6 лет медицинского университета за плечами и три года работы после выпуска врачом терапевтом участковым.
Я никогда не понимала и не понимаю грубого отношения к пациентам. Безразличия в глазах и словах на их жалобы. Несмотря на то, что поликлиника " делает своё дело" по части профессионального выгорания, человек всегда должен оставаться человеком по отношению к другому,тем более если это твоя профессия и твоё призвание.
Часто во время учёбы мы посещали приёмы врачей поликлиник, стационаров, что то вроде стажировок, практики. И очень мало докторов меня вдохновляли по-настоящему, лишь единицы. Не каждому дано увидеть корень проблемы, с которой приходит пациент. Не каждый может выслушать и понять, что же нужно обратившемуся за помощью. И самое главное оставаться при всём этом специалистом и человеком. Все люди разные, у каждого свой характер. Кто то изначально приходит негативно настроенным, ведь болезнь мало кого может осчастливить.
За эти три года мне довелось столкнуться с огромным количеством людей, которые доверили мне свое здоровье. Очень много пациентов благодарны за помощь, понимание, поддержку. И это видно по горящим глазам, когда они с тобой прощаются после приёма. Есть и другие, но их очень мало, которые в силу своего характера, бытаются выбить из врача всё, что только возможно, а самое страшное, что и желание продолжать приём выбить у некоторых получается тоже неплохо.
Каким должен быть доктор, к которому ты волей или неволей можешь когда то попасть?Я полагаю участным.. К твоим проблемам, к тому, с чем ты пришёл. Заинтересованным тебе помочь. Ну и конечно знающим, как это сделать, т.е хорошо образованным в своей специальности. Доктору необходимо для начала "капнуть бальзам на душу", чтобы пациент был уверен, что он пришёл к тому самому врачу.
Я довольно часто слышу от пациентов, что достаточно прийти на ваш приём и уже на половину вылечился. С людьми нужно говорить, слушать и стараться понимать. А ещё добрая улыбка и чёткие наставления уверенным голосом, что вместе мы сможем справиться с проблемой, всегда придадут сил человеку, который пришёл за помощью.
К хорошему доктору идёшь как на праздник и не боишься доверить своё самое дорогое.