Найти тему

Русский ар деко: "Триумфальный" дебют

Станция "Маяковская", Москва, 2021
Станция "Маяковская", Москва, 2021

Практически, во всех книгах и статьях обзорного характера, архитектура и оформление станции "Маяковская"(первоначальное название станции "Триумфальная") - пример русского ар деко. Советский метрополитен, который строился много позже лондонской (1861г.), парижской (1900 г.) и даже токийской (1928г.) подземки, должен был поражать не только функциональностью, но и уникальным синтезом искусства - интеграцией больших и малых форм - архитектуры, скульптуры, фресковой росписи, мозаики. Станция "Маяковская" была открыта в составе второй очереди московского метрополитена в 1938 году, действительно, имела много оригинального. В чём особенность этого решения и почему стилистика этого проекта близка к ар деко?

Станция "Маяковская", Москва, 2021
Станция "Маяковская", Москва, 2021

Первоначальный архитектурный проект разработан главным архитектором Метростроя Самуилом Мироновичем Кравецом, однако при строительстве станции глубокого залегания были допущены просчёты, существенные коррективы внёс Алексей Душкин, который заменил привычный пилонный тип станции и бетонный массив внутренних опор на колонный тип и визуально лёгкий металлический каркас. В итоге, облик станции изменился, став более эффектным, соответствующим современным мировым тенденциям.

Станция "Маяковская", Москва, 2021
Станция "Маяковская", Москва, 2021

Авиаконструктор Александр Иванович Путилин предложил изготовить стальные колонны-опоры на заводе дирижаблей в посёлке Дирижаблестрой (нынче - г. Долгопрудный). Дирижабли, как и цеппелины, - новое слово в воздухоплавании - стали символом 1930-х-1940-х годов и пользовались успехом во всём мире.

Станция "Маяковская", Москва, 2021
Станция "Маяковская", Москва, 2021

Колонны и арки декорированы листами из нержавеющей стали - материала ультрасовременного, стойко ассоциировался с инновационным прорывом в архитектуре вообще, и часто использовался в архитектуре ар деко не только как часть конструкции, но и в декоре (вспомним стилистически образцовое нью-йоркское здание Крайслер Билдинг 1930-года и его одетый в металл шпиль).

Станция "Маяковская", Москва, 2021
Станция "Маяковская", Москва, 2021

Конструктивные элементы - арки и колонны - дополнительно украшены уральским камнем «орлец» и инкрустированы вставками из полудрагоценного родонита (многие русские ювелиры испытывали к этому природному минералу слабость и делали чудные украшения и предметы интерьера именно, можно вспомнить мастеров Faberge). Пол выложен цветными мраморами - желтоватым «газганом», оливковым «садахло» и красноватым «салиети», края платформы - из серого гранита.

Станция "Маяковская", Москва, 2021
Станция "Маяковская", Москва, 2021

Путевые стены декорированы плитами из бело-голубого мрамора «уфалей» и мраморовидным известняком тёмно-оливкового оттенка с цоколем из серо-зелёного диорита. Архитектура ар деко будучи инновационной "одевалась" нарядно. В экстерьере и интерьере использовались изысканные отделочные материалы, экзотические и редкие в том числе.

Потолок, большая часть которого оштукатурена, украшен серией тематических панно Александра Дейнеки «Сутки страны Советов». Панно из наборной стеклянной мозаики выполнены в легендарной ленинградской мастерской Владимира Фролова, благодаря которому сложные композиции из смальты «Сигнальщик», «Парашютист», «Спасская башня днём», «Комбайн», «Прыгун с шестом», «Планеры», «Парашютисты», «Прыжок лыжника», «Сосна», «Статуя девушки с веслом», «Самолет», «Дирижабль над Спасской башней ночью», «Парашютист ночью», «Биплан ночью», «Бомбардировщики ночью», «Стратостат», «Авиамоделисты», «Игра в волейбол», «Парашютисты утром», «Монтажник-высотник», «Чайки», «Подсолнухи» и многие другие визуально разорвали границы подземного пространства, выявив новую перспективу.

Станция "Маяковская", Москва, 2021
Станция "Маяковская", Москва, 2021

Конструктивные и художественные решения, использованные при строительстве и оформлении станции «Маяковская" были представлены на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, и проект заслуженно получил Grand Prix. Публике был представлен фрагмент станции в натуральную величину! Правда, был представлен не весь проект станции, а только фрагмент. Пути сообщения минимизированы, а для передачи объёма пространства напротив друг друга установили огромные зеркала, которые задавали правильную перспективу бесконечного пространства, в триумфальном масштабе!

Фрагмент экспозиции - станция метрополитена "Маяковская" - в павильоне Советский в Нью-Йорке с  1939. The New York Public Library, официальный сайт -www.digitalcollections.nypl.org
Фрагмент экспозиции - станция метрополитена "Маяковская" - в павильоне Советский в Нью-Йорке с 1939. The New York Public Library, официальный сайт -www.digitalcollections.nypl.org

Подписаться на тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!

Если вам понравилась публикация, поделитесь своим впечатлением. Для автора - это важно!

Если вы хотите стать участником курса "Ар деко легендарный" и узнать больше об этом стиле, присоединяйтесь! Все подробности - на этой странице!