24 августа 1981 года самолёт Ан-24 выполнял обычный полет по маршруту Комсомольск - на-Амуре - Благовещенск. Все шло как обычно - обычный рейс, обычный маршрут. Необычным было лишь то, что в этот день эти воздушные линии несколько раз должны были пересекать военные самолёты. Предполагалось, что будет налажена чёткая связь между военными и гражданскими. Но на деле так не получилось. Ту-16К вылетел с военного аэропорта на разведку погоды по своему курсу, а Ан-24 слегка уклонился от маршрута - и в воздухе они сошлись. На борту Ан-24 было 27 пассажиров и 5 членов экипажа, на борту Ту-16К - 6 членов экипажа. Их 38 человек погибло 37.
Среди пассажиров Ан-24 была семейная пара - 20-летняя студенка педагогического института Лариса Андреева и её муж - студент - медик Владимир Савицкий. Они были в гостях у родителей мужа и возвращались в Благовещенск, где оба учились. В конце августа все возвращаются домой, поэтому с билетами была напряжёнка, потом отложили рейс из-за сложных погодных условий и когда наконец все зашли в самолёт, оказалось, что свободные места рядом были в начале и в хвосте самолёта. Лариса выбрала в хвосте, села у иллюминатора и практически сразу уснула.
Проснулась от страшного грохота, крика и дикого холода. Она повернула голову к мужу и увидела, что он мёртв. Больше ничего не хотелось - только закрыть глаза и умереть. Вдруг кресло оторвало и она стала падать вниз. Полет 5200 метров продолжался 8 минут,но Ларисе показался вечностью. Она вспомнила, что совсем недавно с мужем смотрели фильм "Чудеса ещё случаются", где героиня выжила при падении самолёта. И вот теперь это воплотилось в жизнь. Несмотря на боль в руке, она ещё сильнее вцепилась в ручку кресла, увидела приближающуюся тайгу, потом раздался удар, и она потеряла сознание.
Когда очнулась, стала кричать и звать на помощь, но никто не ответил. Из обломков самолёта она сделала навес, собрала чехлы от сиденья, чтобы укрыться, а лицо Володи накрыла белым подголовником. А потом пошёл дождь и шёл три дня. Когда дождь закончился, пролетел вертолёт. Лариса стала ему махать, но он пролетел. Потом окажется, что лётчики приняли её за геолога. В это время готовились к похоронам погибших, было выкопано 38 могил, на Ларису тоже. На неё наткнулись военные, когда искали тела погибших. Они не поверили своим глазам. Они хотели донести её до места эвакуации, Лариса сказала, что дойдёт сама, но не смогла встать. В больнице определили, что у неё в 5 местах сломан позвоночник, сломана рука, ребра, сотрясение мозга и почти нет зубов.
Но Лариса не сдалась. Через год восстановилась в институте, пережила ещё одну трагедию - в автокатастрофе погибнет её мать, вопреки врачам родит сына, который станет смыслом её жизни.
Государство не даст ей инвалидности, потому что каждая отдельная рана не тянула на инвалидность, а страховка составила 75 рублей. Её внесли в Книгу рекордов Гинесса дважды : как девушку, которая смогла выжить, упав с высоты 5200 метров и как получателя самого маленького пособия в мире. Сама Савицкая говорит, что самое страшное время было не три дня в тайге с телом мёртвого мужа, а все время после. Но в одном она уверена - раз Бог не дал ей погибнуть, значит, она для чего - то ещё нужна на этой Земле.