Найти тему
Бумажный самолетик

Суровая жизнь в Республике ч32

Спустя месяц я узнала, что беременна, это был запланированный ребенок но мы не ожидали, что так все быстро произойдет. Во мне поселилась частичка Бердянска. Время шло нужно было начинать готовится, выбирать больницу и роддом. Мы выбрали одну из больниц Макеевки по советам знакомых. Так как война спутала все планы, многие хорошие врачи просто по уезжали из города и особо выбора не было. Куча анализов нужных , не нужных естественно все за ваши деньги, хотя по всем СМИ вторили что медицина у нас бесплатная. Пока мы всецело погружались в ряды будущих родителей война все поджалась. Снова очередные переговоры в Минске, снова договорились об осеннем прекращении огня и очередной раз перемирие через несколько дней стало нарушаться. Новые и новые обстрелы обстрелы привели к тому, что "режим тишины" перенесли на 15 сентября, но ситуацию то не изменило.

1 сентября Контактная группа по Украине подписала рамочное соглашение о разведении сил на трёх участках линии фронта, на следующий день такое же соглашение подписали главы ДНР ЛНР. Однако в начале октября процесс разведения сил был сорван ещё до его начала, по-моему не удивительно. В Донецке и Луганске периодически проходили многотысячные митинги против миссии ОБСЕ. Несомненно эти митинги были выгодны и устраивались для отвлечения внимания от важных проблем. Скажем простыми словами, чтобы народ впадал в некое состояние жертвы, мол мы такие несчастные, пожалейте нас. А проблем было предостаточно, не признание Республики, постоянные задержки и невыплаты зарплат, отсутствие нормальной работы. СМИ хорошо на нас наживалось, рейтинги росли им нужно было подпитывать аудиторию, поднимать рейтинги, наш регион превратился в некое подобие театра или кино только с реальным актерами и жертвами.

16 октября был убит командир батальона «Спарта» Арсен Павлов («Моторола»). Убийство произошло в лифте дома 121 на улице Челюскинцев в Донецке, где проживал Павлов. Сработало самодельное взрывное устройство, закреплённое на тросе лифта. Моторола в этот момент находился в эпицентре взрыва и получил травмы, несовместимые с жизнью. ДНР сразу зашуршало это мол диверсия, его убили украинцы. Но мне кажется, что все до банального просто, его убрали свои же. Возможно я могу ошибаться, но поговаривают, что подняв себе статус супер героя, он решил сколотить себе бизнес. Естественно начали "пилить бабло" коего как оказывается у нас было не мерено, только шло оно не в руки обычных работяг, а в руки хваленых защитников.

18 декабря в Донбассе произошло резкое обострение обстановки. В этот день украинские силовики обстреляли из тяжёлой артиллерии село Калиновку, находящееся под контролем ополченцев ЛНР. После этого в районе Калиновки атака ВСУ была отбита. В ночь на 19 декабря был обстрелян посёлок Логвиново. Украинская армия продолжила неудачные атаки на Логвиново и Калиновку, также продолжились взаимные обстрелы на дебальцевском направлении.

Теперь было страшнее в двойне, я переживала, как буду рожать в этой обстановке и надеялась, что больница которую я посещала будет работать. Чтобы скопить на роды, я работала, пытаясь не думать о войне. Это было крайне сложно, потому, что все разговоры на работе и в обобщенном транспорте, да и дома велись только об этом.

21 декабря прошли очередные переговоры Контактной группы по Украине. Группа предложила прекратить огонь в Донбассе с 24 декабря. В этот же день в окрестностях Дебальцево снова продолжились ожесточённые бои. Украинская армия не смогла прорваться вперёд. Линия фронта снова осталась неизменной. 24 декабря в силу вступил очередной «режим тишины». Однако вскоре режим прекращения огня вновь стал нарушаться.

Год подошел к концу, перемен мы уже не ждали. Праздники становились унылыми и тихими, праздновать было особо не чего, мы вступали в очередной год войны и смеялись только над собой, что однажды позволили этому случится.

Забыла вам рассказать, о том как январь 2016 мы встретили без газа. "Смеялись, что Украина замерзнет без газа, а сидим без тепла мы" такими комментариями мы начали утро 3 января. Газ пропал вчера около 6-7 вечера во многих районах, причем, как-то выборочно. Было, что одна улица с одной стороны - есть, с другой - нет. Официальных заявлений не было. Сперва говорили насчет ВСУ, якобы диверсия. Потом оказалось, авария, по слухам, в Ясиноватой. Начались обзвоны в РЕС телефоны не отвечали. Квартиры стали остывать, все кинулись включать электро приборы, напряжение стало проседать. До войны население Макеевки составляло 429 тыс. человек и вот переставьте каково это было в -18. Одной из версий также было, что один из работников неправильно передвинул задвижку, была ли это запланированная акция или нет теперь уже сложно сказать. Ремонтировали около 6 дней, наш дом наполнился теплом только на 4 день. Все это время, мы переберись теплым чаем и кучей одежды. И вот скажите мне, за что я должна любить ДНР?

Театр ДНР вновь закручивал новый виток событий. 27 января первый глава ЛНР Валерий Болотов скоропостижно скончался в своей московской квартире в результате острой сердечной недостаточности. Его вдова заявляла, что мужа отравили. Началась череда совершенно случайных смертей вину за которые перекладывали на Украину. Мы даже ставили ставки кто же следующий. Смерь ля нас превратилась в "русскую рулетку", в целом это и была рулетка, только нас без нашего желания втянули в нее.

29 января сразу на нескольких участках линии соприкосновения в Донбассе возобновились боевые действия, которые к 31 января переросли в противостояние с применением тяжёлых вооружений. Эпицентром противостояния стали населённые пункты Авдеевка и Ясиноватая, находящиеся в нескольких километрах от Донецка, а также посёлок Коминтерново, расположенный в южной части ДНР, на Мариупольском направлении. Обе стороны обвинили друг друга в использовании тяжёлых вооружений, запрещённых минскими соглашениями. В Авдеевке сложилась тяжёлая гуманитарная ситуация: во время морозов температура воздуха в жилых домах упала до 15 градусов, причём вода и электричество также были отключены.

Первое февраля ночью начались сильные обстрелы нашего района. Попадание пришлось во двор одной учебной школы. Снаряд повредил дерево и турник на спортивной площадке волна выбила все окна в коридорах и мастерских. Следующий снаряд приземлился на дороге улицы Чудская и все дома находившиеся вблизи остались без стекол, также стекол лишился детский сад. На этой улице живет моя бабушка, волна не повредила ее окон, но этаж ниже и соседние стекла вылетели или треснули. От испуга бабушка рванула вниз из подъезда, но дверь от волны перекосило и открыть ее было невозможно. Вызвали МЧС они уже осматривали соседние дома. Дверь взломали. Утром мы рванули туда. На первом этаже никто не жил и пришлось самостоятельно забить окна, чтобы сохранить тепло зимой. Моя бабушка рассказала все и как ломали дверь и как она кричала на ОБСЕ, куда они смотрят. Мы осмотрели последствия, шок. Я не знаю как в детском саду, но окна в домах люди меняли за свой счет, хотя власти обещали помочь, в некоторых квартирах стекл не и по сей день....

воронка от снаряда во дворе Макеевской школы
воронка от снаряда во дворе Макеевской школы