Своим мнением буду делиться потому, что буду рассказывать всё из личного опыта, причём не какого-то там давнего, а совсем свежего. Буду описывать события последних четырёх месяцев. Изложу коротко, только факты.
В мае, когда Дзен начал учитывать минуты просмотра видео для набора нужного времени для подключения монетизации, я посчитал, что вот и мой час настал. Канал на Дзене у меня уже был аж с конца января, но вёл я его не очень активно. Между публикациями были перерывы от трёх до десяти дней. Публиковал я и видео и текстовые рецепты. Видеоматериалов по теме кулинарии у меня на тот момент было накоплено больше двух сотен, а если почти каждый ролик ещё и текстовым рецептом сопровождать с картинками, то можно было в ленивом режиме просуществовать довольно-таки долго.
Видеоролики у меня накопились, потому что я на начало мая уже почти три года был ютубером, где у меня свой кулинарный канал с более чем тысячей подписчиков и с более чем с тремя тысячами часов просмотра. Число подписчиков на YouTube у меня постоянно растёт, а вот время догнать не могу. Ниша кулинарии слишком высококонкурентная. На начало мая я уже с Нового года почти ничего не выкладывал на свой канал. И тут Дзен объявляет о своих новшествах.
Подключение монетизации
Посчитав, что это мой шанс, с 4-го мая начал наводить порядок на канале, удалив совершенно не популярные публикации, начал активно загружать по одному-два видео в день. Время просмотра публикаций росло в геометрической прогрессии и уже через неделю направил заявку на монетизацию. Стандартный ответ от службы поддержки, что придётся подождать проверки анкеты.
7 мая 2020 г., 18:58:34 GMT+3
Здравствуйте!
Я вижу, то ваша анкета находится на проверке. Не беспокойтесь, всё в порядке. Обычно она занимает 1-2 недели, но я думаю, что в скором времени всё завершится. Как только анкета будет одобрена, вы увидите рекламные блоки в публикациях.
Хорошего вечера!
С уважением, Ника
Служба поддержки Яндекс.Дзена
Одобрили очень быстро, уже на следующий день. Это, кстати, для новичков совет, не стесняйтесь взаимодействовать со службой поддержки, кликая мышкой на этот значок в правом нижнем углу своей страницы в режиме редактора
За свой кусочек пирога в Дзене, да и вообще в Яндексе, надо бороться если не ежечасно, то ежедневно, особенно на первых порах.
Первый заработок целых 22 рубля я перевёл на свой Яндекс Кошелек 12 мая. Всего мой доход за май составил 511 рублей, эта сумма уже с удержанным подоходным налогом 13%. Итого в среднем за день вышло 25,5 рубля. За июнь доход составил 1130 рублей, а это 37,6 рубля в сутки в среднем, недалеко ушёл от майских доходов. Проходить перерегистрацию с указанием региона, где уже действовал режим для самозанятых, с такими доходами смысла не имело. Тем более, в июне было объявлено, что все регионы должны в ближайшие месяцы ввести у себя этот режим налогообложения самозанятых.
НПД – налог на профессиональный доход. Что я заработал за 4 месяца?
У нас его ввели с 1 июля, в тот же день я подал заявку, которую тоже рассматривали недолго. Уже с 5 июля мои доходы стали облагаться налогом в 6% и отражаться в личном кабинете налогоплательщика НПД (Налог на профессиональный доход). Но налог с меня не удерживается, потому что я получил от государства сразу две субсидии. Одна из них в размере МРОТ 12130 рублей полностью погашает налоговый вычет до конца текущего года, остаток на конец года будет аннулирован и на следующий год не переходит. Ещё один бонус в размере 10 000 рублей с 1 января 2021 года будет уменьшать ставку моего налога на 2%, так как я оказываю услуги юридическому лицу.
Однако, июль – это разгар лета, ограничения по самоизоляции в большей своей части были сняты, курорты стали принимать гостей. Короче говоря, читательская и зрительская активность существенно упала, а отсюда и доходы тоже пошли вниз. За июль даже с учётом, что налог с моих доходов погашался полностью из автоматически выделенной суммы налогового вычета, я заработал всего 992 рубля, в среднем по 32 рубля в день. В августе по той же причине всего 1187 рублей или чуть больше 38 рублей в день. В общем, не густо, и это всё при том, что публиковал я рецепты регулярно. За неполные 4 месяца 3820 рублей.
Особенность размещения рекламы в текстах более-менее понятна, если не брать в расчёт попадание конкретных рекламных блоков в мою аудиторию – здесь проблема. Рецепты по большей части смотрят, конечно, женщины, предлагать им что-то вроде серверов не совсем в тему. Куда не шло ещё реклама услуг финансовых и банковских учреждений, эти рекламные блоки платформа размещает во всех публикациях и у всех авторов.
За все эти 4 месяца с момента вывода канала на Дзен на монетизацию на моём YouTube канале число подписчиков примерно с 1030 достигло 1430, при этом время просмотра таких рывков не сделало. А это означает, что на YouTube мой канал всё ещё далёк от монетизации. Даже если на канале наберётся нужные 4 000 часов просмотра за последние 12 месяцев, и я отправлю заявку на подключение монетизации, то рассматриваться она там может несколько месяцев. Об этом рассказывают почти все авторы молодых каналов. А это своего рода демотиватор для активного ведения YouTube канала.
Так почему же Дзен, а не YouTube?
Есть ещё одно обстоятельство, которое меня подталкивает к тому, чтобы уделять большую часть своего времени развитию канала на Дзен, и об этом знают практически все авторы, ведущие свои каналы и там, и тут. На YouTube видеоролики вечнозелёные, когда бы они не были опубликованы, они смотрятся годами, некоторые даже пролежав долгие месяцы могут внезапно дать всплеск просмотров, или если выражаться жаргонно – выстрелить. Иногда пара-тройка роликов надолго попадает в рекомендованные, и они дают постоянный трафик на канал, они же дают и приток подписчиков.
На Дзене алгоритмы работают иначе, здесь если публикация и выстреливает, то пороха хватает на несколько дней, после чего нужно из кожи вон лезть, чтобы опубликовать что-то подобное и поддержать количество просмотров на канале, соответственно, рекламу и доходы. В работе алгоритмов Дзена лишь малая толика совпадает с алгоритмами YouTube, а этого явно недостаточно, чтобы можно было изредка публиковаться и не терять основную часть доходов.
YouTube не бросаю
Теперь отвечаю на свой же вопрос. YouTube продолжать вести нужно хотя бы потому, что там нет таких драконовских ограничений для авторов, как на Дзене. А Дзену нужно уделять кратно больше внимания, потому что платформа постоянно развивается, внедряя всё новые и новые сервисы, от которых иногда бросает то в жар, то в холод. Самый лучший вариант, на мой взгляд, вести сразу канал на YouTube, на Дзене и на Эфире, в одной нише, все три выводить на монетизацию и уже тратить силы и время не зря. Именно по такому пути иду сейчас и я, а что из этого получится, буду рассказывать в своих публикациях. Подписывайтесь на мой канал и пишите свои комментарии под моими рассказами.