Найти тему
Постижение себя

Книга Первоначало. Глава 15

ГЛАВА 15. ЗАСО'НЬЕ

Вот и пришла та пора, когда всё вокруг замирает и наступает период засо'нья, как называют его мирадцы.

Это действительно было «засо'нье»! Такое впечатление, что всё вокруг сразу «выключилось» — такая настала тишина. Первые пять дней беспрерывно шёл дождь и Велидара с Надеждой безвылазно сидели в пещере. Всё вокруг было не просто серым и унылым, а даже сумеречным. Все лиственные деревья сразу скинули листву и стояли теперь голые. Одни сосны и ели зеленели своими иголками. Ритуалы на восходе и закате соблюдались неукоснительно, хотя в сплошном дожде нельзя было даже разобрать:  утро сейчас, день или вечер.

День проходил так: утром Велидара будила Надежду, они молились, обязательно совершалось омовение — просто выходили под дождь и стояли минуту под проливным «душем», что-то ели( сохранялись свежие фрукты). Потом ведунья учила  девушку сосредотачиваться на внутреннем состоянии и накапливать собственную энергию.  Спали часа три-четыре. Потом вновь были уроки постижения своих внутренних сил, омовение, вечерняя молитва,  и снова сон. После дождей можно уже было выйти и посетить кого-нибудь из близких. Велидара с Надеждой пошли к отцу с матерью и Яси'нке.

У Любослава и Вереты в это время гостили внуки: дети  их сына Всеслава и жены его Радумилы — Гостеслав и чадо женского пола, которой по вёсне исполнится семь. Имя для девочки уже подобрали — Милена.  Гостеслав был ровестником Надежды(ему по вёсне исполнялось 25), но выглядел парень совсем юным, по земным меркам ему можно было дать лет 15-16. Так  ошиблась в определении возраста Надежда и с Белиславом, тому тоже было уже 24 вёсны и никак не меньше.

Ясинка с Миленой складывали сказку, а Гостеслав с дедом занимались тем, что парень и дед состязались в   умение создавать мыслеобразы. Верета была «орбитром» в состязаниях. Велидара и Надежда присоединились к ним. Все веселились и подбадривали соревнующихся. Надежда «болела» за Гостеслава, а Велидара — за отца. Победила мудрость и опыт.

Потом Надежду попросили продемострировать своё умение создавать мыслеобразы. Увы... у неё ничего не выходило и она получила в этот раз много советов и наглядных примеров, как правильно сосредотачиваться внутри себя и как подробно и чётко создавать то, о чём думаешь.

— Знаешь, почему не всегда получается создать чёткий мыслеобраз? Значит ты сама ещё не знаешь, хочешь ли ты это сотворить или нет, — говорил  ей Любослав. — Если желание сильное, ты чётко и ясно представляешь этот предмет, все его мелкие детали, структуру, форму — тогда получится, а если просто думать «хочу вот это» и представлять непонятно что, тогда и не получится.

«Вот почему в той, другой жизни, очень часто не совпадают желание человека и конечный результат — подумала Надежда -  не умеют земные „человеки“ создавать мыслеобраз чётко и ясно, да и желания у многих мелковаты.

Надежда внимательно наблюдала за всеми, кто находился в большой „гостиной“ радужного дома, где пережидали засо'нье  Яси'нка и её родители.

В этот раз это была не маленькая комнатка, а большая,  светлая, уютная. Поразил Надежду свет. На улице было пасмурно и мутный свет солнца еле пробивался из-за плотных туч. А здесь было светло и радостно. Было ощущение,что свет излучали не только сами стены, но и человеки. А ведь в пещере Велидары тоже было светло и уютно, а Надежда как-то не обращала на это внимание.

Как объяснила ей Верета, прозрачные стены дома излучали свет, так как сами состояли из энергетических потоков, а в человеках, запертых в домах, накопилось много энергии, которую они и использовали для освещения своих жилищ.

Что ещё было удивительно для Надежды, так это то, что даже сейчас, в период дождей и пасмурных дней, человеки не мёрзли, не надевали на себя тёплых одежд и так же продолжали ходить босиком. Единственно что прибавилось — возле домов стояли „тазы“ с водой, выдобленные из дерева, где омывали ноги, чтобы не нанести в помещение грязи. Когда только Надежда с Велидарой подошли к радужному дому родителей, им навстречу вышла Яси'нка с рушниками, чтобы они вытерли ноги насухо и вошли в дом.

У Надежда не было ещё такой высокой энергетики в теле, поэтому Велидара сотворила ей теплые носки, в которых она и ходила по пещере, так как полы там были земляные. Здесь же сам дом излучал тепло и ходить босиком было одно удовольствие.

 Дом в этот раз состоял из „трёх комнат“ — две спальни (родительская и Яси'нки) и общей комнаты или, как называли мирадцы это сооружение, модуля. Три модуля впритык друг к другу, соприкасаясь округлыми боками, составляли целый дом.

 В спальне Яси'нки была, как всегда,  широкая лавка-кровать,  небольшой столик с керамической  миской, кувшин с водой и рушник (красивое полотенце с ярким рисунком). У Велидары такого рушника Надежда не видела, у той были просто куски полотна,  без рисунка.

Надежда полюбопытствовала как Яси'нка меняет одежду и проводит омовения в это время.

— А как вы с Велидарой проводите этот ритуал? — спросила Яси'нка.

Надежда рассказала, как они с Велидарой принимают „душ“ под дождём.

— У нас  то же самое, — был ответ. — Мы утром и вечером принимаем такой  же»душ", как ты говоришь.  Вода, вот она, за стеной, сколько угодно, дождь ведь. А одежду я «вызываю» себе ту, какую хочу на «обмен» — грязную отправляю в «грязнулю» — так мы называем специальные корзины для грязного белья, — а взамен «призываю» чистую. У нас на время засо'нья у каждого в запасе есть одежда.

 И девушка рассказала, что когда платье пора менять, его просто складывают в «грязнулю», специальный короб в землянке неподолёку, а потом накопившееся бельё «стирают» энергетически — просто создают мыслеобраз чистого, обновленного платья.                

— То есть, вы одежду руками не стираете? — спросила Надежда.

— Нет. А зачем? Ведь всегда можно взять новую и чистую.

— Скажи, Ясинка, и сколько раз можно вот так «стирать» платье? — спросила Надежда.

— Это не бесконечно. Оно снашивается в конце концов. Мы обновляем платья два раза в год — в Новолетье и на Купалу (тогда обветшалые сжигаются в костре) .

Вот и ещё один «секрет» узнала Надежда. Она никогда не задумывалась откуда берётся чистая и новая одежда. Каждый раз, просыпаясь утром, находила на своей постели чистое платье. Одежда менялась один раз в два дня на третий или внеурочное время, если очень загрязнилась. Они и спали в этой одежде, поэтому так часто меняли её.

Девушки начали говорить о мыслеобразах и как правильно представлять себе тот предмет, который хочешь сотворить.

— Хочешь, подарю тебе зеркало? Помнишь, ты рассказывала, что у вас есть зеркала, в которые любуются на себя? — спросила Яси'нка.

Надежда  была озадачена, но махнула головой «да».

Яси'нка села на лавку рядом со столиком, убрала всё лишнее, чтобы ничего не мешало, и сосредоточилась на его поверхности. Сначала, как всегда, ничего не происходило, потом заволновалось пространство, затуманилась поверхность столика и на нём появилось небольшое зеркало в красивой оправе. Поверхность была чистая, серебристая, а оправа деревянная и резная.

— Какая красота, — сказала Надежда. — Ты где такое увидела?

— Да ты же, когда рассказывала мне о своём общежитии, тогда и вспомнила про зеркало. У твоей подруги такое было. Ты его очень чётко описала, представила, а я запомнила.  Я  правильно представила его? Это тебе подарок от меня.

— Благодарю тебя, дорогая Ясинка, — сказала Надежда. Она чуть не расплакалась, крепко обняла подругу и они так  посидели немного

Сколько ещё чудес предстоит ей увидеть в этом мире? А сама она сможет ли настолько наполниться энергией и гармонией и творить хоть что-то?

Когда пришло время сна все расположились так: бабушка с внучкой и Велидара в спальне у родителей, Надежда с Яси'нкой в девичьей комнате, дед с Гостеславом в гостиной. Надежда видела как опять же мыслеобразами взрослые и молодёжь соорудили за полчаса (или как называлось это время у мирадцев — пол сига) лежанки для всех присутствующих. Её ещё поразило и  то, что муж и жена в этом мире обязательно имели свою собственную постель и спали раздельно, чтобы у каждого было своё собственное личное пространство и не смешивались энергии.

Интересное разделение дня было у мирадцев.

Сутки на планете Мирада начинались в полдень. Часов здесь не было и время определяли по солнцу. Надежда очень примерно определила время суток по земным меркам.  Хотя это было настолько примерно, что вряд ли земные сутки и мирадские можно было как-то совместить. Это ещё когда светило солнышко и можно было отследить его движение по небосклону. А сейчас, во время засо'нья, Надежда совершенно терялась и удивлялась тому, как этот народ определяет время в таком сером «бульоне», состоящем из густого тумана и серых туч.

Сутки  начинаются в полдень — соответствует 12 часам дня по земному времени, солнце в зените;

пополу'денье — соответствует земным 3-м часам дня;

вечере'нье — соответствует земным 6-ти часам вечера,

предно'чье — соответствует земным 9 часам вечера;

полночь -  соответствует 12-ти часам ночи;

заря'ница — соответствует 3-м часам утра;

восход — соответствует 6-ти часам утра;

утря'не -  соответствует 9-ти часа утра  и...

полдень ( целый круг — одни сутки).

А ночное, тёмное время суток любовно называли ночькой.

И час здесь  делился  на 90 минут по земному времени и назывался сиг, значит 45 минут — пол сига(полчаса),  минута звалась сигмя', а секунда — миг.

На следующей неделе, опять же после сильного дождя, Велидару с Надеждой посетили молодожёны — Светозар с Дареной. Они принесли маленький бочонок мёда и целую охапку «вя'занок», как здесь называли нанизанные на нить сушенные грибы. Рассказали, как у них при сильном дожде протёк шалаш и пришлось обращаться к старикам, чтобы сотворили радужный домик.  Теперь они ждут вёсны, когда выглянет солнышко и можно будет починить потёкший шалаш.

Дарена принесла с собой материал для плетения и учила Надежду плести пояс. Сначала у той ничего не получалось и они смеялись и шутили по этому поводу, а потом как-то руки сами почувствовали, как и что нужно делать. Получился великолепный широкий пояс, который и подарила Надежда Светозару, чему он очень обрадовался.

Пока Надежда с Дареной учились плести пояс, Светозар с Велидарой отправились в лес, чтобы проверить птичьи гнёзда и поправить, если дожди попортили их.

Так и проходил этот период — несколько дней лил дождь, потом несколько дней пасмурной, тихой погоды, когда только и делать, что спать. И спали, но не только — разучивали песни, складывали сказки, слушали самого себя и тишину.

А её нужно было слушать — тишина была абсолютной — ни звука, только шум дождя... Это хорошо умел делать Светозар, чему и учил Надежду, когда приходил к ним в гости.

-Когда научишься слушать тишину, — говорил Светозар, — можно услышать музыку Божественных Сфер.  Но не всякий её может услышать. Для этого нужно иметь особый дар: абсолютный слух, чтобы  в такой тишине слышать звуки Вселенной.

И действительно, когда Надежда вслушивалась в тишину, нарушаемую только шумом дождевых струй, вокруг начинала слышаться нежная мелодия, определить источник которой было невозможно, но на Душе от этой мелодии становилось светло и радостно, казалось, что каждая клеточка тела наполняется легкими и еле слышными вибрациями этой мелодии. Каждый раз это была другая мелодия, но ощущения были всегда одинаковыми — в теле наступала гармония.

Ещё не раз они ходили в гости — один раз к Светояру, несколько раз сам волхованин приходил к ним давать «уроки» Надежде; два раза гостили у брата Велидары Даромира, его  жены Жилены и сына их Роде'я.  Они жили в землянке в лесу недалеко от кострища.

Мальчишка ждал вёсну — ему исполнялось 12 лет и он из чада становился юнцо'м, т.е. подростком и очень этим гордился. Он демонстрировал Надежде своё умение творить незамысловатые мыслеобразы: детские свистульки для малышей, игрушки из дерева и коры берёзы. А ещё перемещал из-под навеса в дом корни деревьев, из которых они с отцом творили потом разные скульптуры, украшали ими пространство возле землянки и дарили родственникам.

На семейном кострище, под навесами перед засо'ньем складывали сухойстой, обломки деревьев и корней,  которые укрывали от дождя, чтобы встретить начало вёсны радостным праздником и обязательно зажечь первый в эту вёсну  огонь. Вот  оттуда и перемещал Роде'й корни.

Надежда очень заинтересовалась процессом творения скульптур из дерева. Семья продемонстрировала ей свои творения. Сначала выбирался материал: это был корень или ствол дерева, в котором взгляд художника находил какой-то образ и потом муж с женой «доводили» этот образ до совершенства, а сын помогал им в этом. Это был удивительный процесс.

Как всегда, пустое пространство заколебалось, заискрилось и посередине комнаты проявилась коряга, даже отдалённо не напоминающая что-то знакомое. Даромир и Жилена, взявшись за руки, долго рассматривали её, обходили с разных сторон, как бы примериваясь, что можно было соорудить из неё.

Потом начался сам процесс"обработки": прямо на глазах изумлённой Надежды дерево начало как бы само по себе «плавиться», приобретая очертания лежащего волка, нет, скорее маленького волчонка. Когда фигурка волка уже вырисовывалась четко и ясно, за дело принялся Роде'й. Именно он доводил фигурку до совершенства: шлифовал своими тонкими энергиями аккуратно и любовно все неровности, убирал все заусеницы.

И получилась небольшая фигурка волчонка, на которой проявилась вся структура дерева(а это был дуб), каждая прожилка, цвет, переход от светлого к темному тону и обратно. Это было прекрасно.

Когда Надежда с Велидарой вернулись к своей пещере, фигурка волчонка ждала их у входа. Это был подарок, за который была очень благодарна Надежда Даромиру и его семье.

Но всё имеет конец, закончился и этот период. В конце последней недели засо'нья впервые за много дней выглянуло солнце, защебетали птицы и воздух стал нагреваться, хотя температура и во время дождей не опусклась ниже плюс 15-18 градусов по земным меркам, как предполагала Надежда.