Бывает что после разбавления до желаемой крепости самогон становится жестким,жгучим на вкус. Дерет и обжигает рот и горло. Наверняка многие сталкивались с такой проблемой.😡
Самая распространенная и реальная причина жесткости самогона, если головы с хвостами отбираются не правильно.
Жесткий самогон или иначе жгучий вкус у самогона - это не что иное как головы . Мы обычно отбираем 10% голов от абсолютного спирта или 100 мл с килограмма сахара. Этого с лихвой хватает на головы. Но очень многие перегоняют головы быстро. Головы просто размазываются по погону.
Ради эксперимента можно попробовать сделать прогон, при котором головы отбираем по одной капле в секунду. Чтобы скорость отбора не превышала 100-150 мл в час. Да, конечно, это требует много времени ,но продукт на выходе вас приятно удивит.
Скорость отбора тела также многие ставят чуть ли не на максимум. Если, конечно, вы делаете кому то, или нарушая закон, продаете зеленого змия -это одно. Но для себя зачем торопиться? Попробуйте скорость отбора тела 600-700 мл в час.
Хвосты также могут давать жесткость напитку. Поэтому не жадничаем. Идеальный самогон будет, если закончить отбор тела на 93-94С в кубе , то есть примерно 48-50% в струе.
Хвосты можно собрать в отдельную тару и укрепить бражку при следующем прогоне , или просто еще раз их перегнать.
Также влияет на жесткость кислотность браги. Но подавляющее большинство никогда не заморачивалось и не будет с подобными измерениями! А кислотность (показатель рН браги) — это весьма важный параметр.
Постепенно, по мере того, как дрожжи поедают сахара и теряют активность, брага становится менее кислой. Но если в силу каких либо причин брага более кислая, чем должна быть, получится больше голов, которые по итогу запросто могут попасть в напиток. Поэтому слишком “кислую” брагу перед перегонкой нейтрализуют содой или для подстраховки отсекают головы с запасом .
Самогон всегда жесткий, если пить его сразу после перегона, разбавив водой, а так делают очень многие!! Если не дать сэму отдохнуть хотя бы 3-5 дней, он будет жесткий! Ведь сразу нет полного растворения и спирт, попадая на рецепторы языка и вызывает это жжение.
Это легко проверить. Дайте отдохнуть самогону недельку и попробуйте . 100% вы сами скажете, что вкус намного мягче.
Советую прочесть : 👉 Рассказываю, как сделать самогон мягким и приятным для пития.
По большому счету сейчас речь о восприятии вкуса. И в данном случае любое обсуждение и совет будет всего лишь субъективным мнением.
Как я понял из комментариев, очень многие перегоняют один раз. Это в корне не правильно. Печально, что есть уникумы, которые и головы с хвостами не отбирают из-за жадности. У таких товарищей критерий качества самогона- оценка собутыльников. Тут уже вопрос не о самогоне, а в восприятии вкуса. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. 😉
Читаем: 👉 Рассказываю, как сделать самогон без запаха . Убираем "вонючку".
Всем приятного пития!!