Все-таки, прежде всего это качественные, натуральные и безопасные продукты. Поверьте, они есть на прилавках наших магазинов, но к сожалению их не так легко отыскать среди дешевых «собратьев»😥. Да, и к сожалению, питаться правильно - достаточно дорого.
Если вы будете внимательны при выборе продуктов, научитесь читать и понимать маркировку, найдете надежных производителей,то ваше питание станет правильным, а количество сэкономленных денег будет увеличиваться. Поскольку покупать большинство продуктов вам просто не захочется.
Выбор качественных продуктов-задача нелегкая, но выполнимая
Первое и самое сложное - найти и прочитать состав.
Почему⠀сложно? Потому что картинки на упаковке такие красивы, а надписи про эко... био... обогащено... такие «правдивые», да и состав, порой, расположен в секретном месте и напечатан секретным шрифтом.
Если же состав вам найти удалось читаем внимательно и рассуждаем логически:
— желательно, но не обязательно, чтобы состав был коротким и понятным;
— на первом месте стоит компонент, которого в составе больше всего. Если в пельменях из телятины на первом месте курица -делаем вывод и проходим мимо.
— после состава должны быть указаны аллергены, что убережет вас от нанесения вреда здоровью и скажет о честности производителя.
Второе: адрес производителя тоже говорит о много: вряд ли на севере растут вкусные фрукты, а на юге белые грибы-это повод задуматься!
Третье: условия хранения и сроки годности-тут все понятно, но бывают чудеса. Например, на календаре 23 апреля, а дата на молоке 24 апреля! Делаем вывод-проходим мимо.
Четвёртое: БЖУ (белки,жиры, углеводы). Важно в молочной продукции и для многих людей по разным причинам (диабет, холестерин и др). Это индивидуально и общих советов нет.
Для сторонников экологичности важны значки об упаковке, о ее вторичной переработке или возврате поставщику. ⠀
Учимся распознавать уловки маркетологов:
🌱 “Эко», «био», «100 % натуральный” - самая распространенная и безосновательная маркировка, которая не дает гарантий, что продукт окажется безопасным, так как большая часть таких надписей не регулируется законом.
🍎 “Не содержит красителей, консервантов, подсластителей и ароматизаторов” - продукты без этих добавок итак существуют, например макароны. Действительно, зачем там красители? Но, есть продукты, которые без добавок просто невозможно производить, Например, йогурты. Добавки могут прятаться за индексами Е. Чтобы снизить потребление консервантов и ароматизаторов, избегайте товаров слишком ярких цветов и длительного срока годности.
🍅 «Без ГМО» - если указано на этикетке, значит должен быть протокол исследований на отсутствие в продукте ГМО.
🥤 «Без сахара» К примеру, газировка с содержанием сахара 0 % содержит подсластитель аспартам, и вред от такого продукта будет больше, чем от аналогичного напитка с сахаром в составе.
🥚 «Фермерский продукт» - эта надпись ничего не значит. Просто так сложилось, что человек намного вероятнее купит продукт с такой надписью, чем без нее, и этим очень умело пользуются маркетологи.
Подведем итог:
✅ Чтение состава - обязательно!
✅ Осознанный подход к выбору продуктов-обязателен!
✅ Доверие-обязательно. Если вы доверяете какому-то производителю, неизменно выбирайте его продукцию.
Грамотный подход к выбору продуктов сохранит здоровье вам и вашим близким❤️.