Найти в Дзене

Советы для выбора лучшего мёда!

Оглавление

Доброго времени суток уважаемые читатели.

На дворе первые дни осени. Прошёл медовый спас, но не многие запаслись мёдом на зиму. В данной статье я хочу рассказать как выбрать самый лучший мед, а не продукт из мёда или что то подобное.

Не многие знают, что жидким мед бывает только в течение 30 или 50 дней после медосбора, который длится с августа до конца сентября (в зависимости от региона) . В конце сбора урожая весь собранный мед начинает кристаллизоваться и проще сказать густеть, за исключением меда из акации и вереска.

Если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, вероятнее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом.

Знайте, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

Что бы проверить натуральность жидкого меда - окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет медленно течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться.

-2
Подделанный мед будет быстро литься с ложки или разлетаться с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – и если он будет ложится ровными складками, тогда перед вами не подделка.

Перед покупкой мёда обязательно нюхайте его и пробуйте на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить.

Отсутствие аромата вкуса меда говорит об его искусственном происхождении меда, а карамельный привкус говорит нам о том, что мед подвергали выкокой температурой обработки.

Не нужно выбирать мед только по одному цвету, т.к. в зависимости от вида мёда и места его сбора он может отличаться.

-3

В домашних условиях существует отличный способов проверки качества мёда:

  • Если растворить мед в воде и капнуть в него немного люголя или йода – то посиневший раствор будет говорить о том, что в продукт добавлен крахмал или мука.

Что бы не экспериментировать на кухне и не покупать какие то специальные вещества для проверки качества мёда, эксперты советуют покупать мед у знакомых пасечников который собирается в экологически чистых районах, подальше от больших городов.

Вопрос как выбрать настоящий мед на рынке, стоит перед многими очень остро. Магазины и рынки заполнены подделками самой разной степени. Многие продавцы на столько профессиональны и убедительны при продаже мёда, что от них сложно не уйти без покупки.

Вместо натурального продукта некоторые ПАСЕЧНИКИ реализуют такой, который изготавливается пчёлами, но не из нектара цветов, а из простого сахарного сиропа, которым пчеловоды подкармливают своих пчел. Иногда продается мед двухлетнего и более возраста, много раз перетопленный и перелитый. Никто и никогда разумеется, не признается в этом.

Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта:

  • По запаху.

Для начала понюхайте его. Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.

  • По консистенции.

Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Натуральный мед будет легко и равномерно растираться и впитываться в кожу. Не настоящий мед образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

При выборе меда часто есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Настоящий» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.
  • По вкусу.

Мед обладает ярко выраженной спецификой. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на обычный сахарный сироп. Обычно он не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

  • По цвету.

Некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, а у подделок обычно присутствует осадок на дне.

Если вы определились с выбором мёда, то не спешите брать большое количество мёда, возьмите для начала 100 или 200 милилитров и дома проверьте егоследующими нехитрыми способами:

-4
  1. Вычисляется обычным школьным опытом: в баночку капается несколько капель йода. При наличии крахмала подтёк на поверхности мёда посинеет, значит в мед добавили крахмал.
  2. В мёд опускается кусочек хлеба и держится десять минут. После этого вынимается. Если хлеб затвердел – значит, мёд хороший. Если размяк, значит в нём много сахарного сиропа.
  3. Вода однозначно себя проявит, если капнуть мёдом на лист бумаги. Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать.
  4. Для обнаружения мела - в ложку с мёдом необходимо капнуть уксусной эссенции. Зашипит – значит, плохой и в ней присутствует мел.
  5. Хороший мед так же можно проверить, если опустить в ёмкость с мёдом расколенную проволоку, и если после вынимания на ней останется что-либо – перед вами подделка. Хороший мёд на горячий металл не липнет.

После таких не хитрых манипуляций вы определите и найдёте качественный мед и можете его смело покупать. Не забывайте что любой мед через месяц или два начнёт кристаллизироваться, и если вам зимой продают текучий мед, нужно тут задуматься, ведь что то с ним не так!

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал.