В. завет - единственная Книга, где большей частью дается описание происходящего в духовном мире; между Богом, человеком и злом.
В ней немного есть из того, что относится к земной, материальной жизни, потому ученый мир не находит географических мест, где по описанию они должны быть.
Но, это самый малый вред, какой наносит буквальный или искаженный перевод выражений пророков.
Искаженный образ Бога, человека, а, также, отрицание зла вытеснило из сознания человека, человечества того Бога, которого ощущают дети до поры до времени и взрослые, ощущающие Его в себе.
Буквальное восприятие выражений катастрофическим образом отражается и на повседневной жизни миллиарда людей; при этом оно затрагивает всех, не только верующих, но, и тех, кто, как им кажется, далек от религии, т.е. атеистов .
К одному из таких выражений относится фраза, «Не плачьте об умершем, но горько плачьте об отходящем в плен». Иеремия, гл.22:10.
С древних времен и в эпоху Сталина эта фраза стала причиной смертной казни или заключения в тюрьмы огромного числа тех, кто побывал в плену; до конца жизни они становились изгоями, порой, даже, в своей семье.
На самом деле, смысл этого выражения относится к духовной сфере жизни, в частности, к плену мира зла. (по ней, если судить, в этом демоническом плену были не те, кто был в плену у врага-человека, а, те, кто толковал, приказывал, расстреливал, сажал их).
В чем ее смысл,
Вначале, о смысле предисловия к ней,
"За то, что они оставили Завет Бога своего и поклонялись иным богам и служили им".
Для тех, кто впервые на моей странице, коротко о причине негатива и зла в нас. Его источник, в области сердца, находится не случайно в нашем сознании; система человека изначально была создана Богом в качестве "буферной зоны" для изоляции зла с последующим очищением от этого явления, усилиями и самого человека.
Т.е. и частица Бога и частица зла изначально были заложены в сознании человека с определенной целью.
На это указывали и пророки и философы,
"Я дал вам путь жизни и путь смерти...", (они исходят из "светлой и черной" части сердца). В.завет.
"Я ввел человека в нечестие, (вследствие зла), дабы помиловать его". Н.завет.
«Всякая душа имеет собственную супротиву, что ей назначена Аллахом». (Супротива, т.е. инородное, отличающееся от Природы Бога). Коран.
«Какой-то страшный, дикий и беззаконный вид желаний таится внутри каждого человека, даже в тех из нас, что кажутся вполне умеренными…» Платон.
"...ад и рай - это две половинки души", Омар Хайям.
Т.о. "сердце" - это место стыка двух миров - Божественного и демонического, рис.15; между Богом и частицей сознания Бога в нас проходит "канал", рис.22г, через нее, через мудрость Бога мы, также, взаимо связываемся с Ним.
Аналогичная ситуация с частицей зла: негативы или зло через его канал взаимосвязывают нас со злом.
Т.о. вся наша жизнь во всем своем многообразии это отражение того, что, происходит в нашем сердце,
"Вовсе не на арене общественных дебатов вершится истинная битва добра и зла, а на крошечной площадке сердца. (Янн Мартел)
С данной частицей зла связан и смысл Завета Бога с человеком.
«И поставлю Завет между Мной и вами: «Обрежьте крайнюю плоть (черную часть «сердца») с Сердца вашего».(через освобождение души от негативного, искаженного, злого или разрушительного в себе, т.е. от частицы зла).
"Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны".
"Смой «злое», (черную часть зла) с Сердца твоего, чтобы спастись тебе". Иначе душа человека окажется в плену у зла, в наихудшем случае, в аду.
«Поединок Добра и зла происходит каждую секунду в сердце каждого человека, ибо сердце и есть поле битвы, где сражаются ангелы и демоны. На протяжении многих тысячелетий бьются они за каждую пять, и так будет продолжаться до тех пор, пока один из противников не уничтожит другого» — Пауло Коэльо.
Это не образное представление творческого ума, а, то, что происходит на этом микро уровне жизни в реальности.
То же самое можно сказать о фильме, "Властелин колец" и др., с подобным содержанием, о легендах, сказаниях.. , в которых отражается история духовной жизни.
"Если же вы не послушаете сего, то Душа Моя (Бога) будет оплакивать гордость вашу, потому что стадо Господне ( духовный мир человека и сама сущность человека) будет отведено в плен, (в мир с.зла).
Т.е. если не освобождаемся от искажений, негатива, агрессии в себе, т.е. "не обрезаем черную часть сердца", зло в итоге вытесняет собой Бога, а, дальше, следует не наказание, нет, а, закономерный результат причины искажений, невежества, зла; его следствие, в наихудшем случае - это ад, черная дыра, (место, которое реально существует).
Оно невыносимо тем, что, если из разных уровней между Раем и адом Бог возвращает души на землю, для продолжения их очищения от зла, из ада ее не вернуть .
Основная причина в том, что, Бог и зло, а, также, и свойства их - взаимо отталкивающиеся явления; даже, если в сторону ада Богом будут направлены Его силы, это место взорвется на множество ч.дыр, разного размера.
Другая причина, почему душу человека не вызволить из ада; перед падением она распадается; Божественная его основа отделяется от него и направляется вверх, в пределы Божественной сферы; оставшуюся часть из сознания человеческого ума тянет за собой в глубину дух зла.
В этом смысл фразы по поводу плена. Ее начало идет от предостережения, ..."..производите суд и правду..., не обижайте сироты и вдовы...",
"Если не послушаете сего...и срубят лучшие кедры твои и бросят в огонь...", в ад.
"За то, что они оставили Завет Бога своего, (не "обрезали" злое), ...и поклонялись иным богам и служите им", (миру зла)
«Не плачьте об умершем и не жалейте о нем, но горько плачьте об отходящем в плен, ибо он уже не возвратится и не увидит родной страны своей», т.е. светлого, живого, теплого Божественного мира.