Много слов сказано о материнской любви, и по большей части они верны: женщина испытывает счастье, готовясь к появлению ребенка, слыша первый крик, беря на руки своего малыша.
⠀
✋️Но об обратной стороне медали говорят реже.
В какой-то момент наступает родительское эмоциональное выгорание.
▪️Причина этому — эмоциональное истощение, хронический недосып и стресс.
⠀
👉🏻Жизнь женщины после рождения ребенка меняется радикально. Если раньше она вела активную жизнь, то теперь оказывается, как правило, в замкнутом пространстве, с узким кругом общения с матерями, а иногда и в одиночестве.
☝️При этом физическая нагрузка заметно увеличивается: кормление и уход за малышом, домашние хлопоты, кто-то даже совмещает это с удаленной работой.
⠀
📌Роль матери часто вытесняет собственное женское «Я».
Забота о внешности, например, отходит на второй план, или на это просто не остается времени.
Женщина зачастую просто не может расслабиться, родительский долг ее угнетает.
❗️Даже многие любимые ранее продукты, мелкие радости бывают под запретом из-за грудного вскармливания.
⠀
Поведение женщины сильно меняется:
▪️Она становится раздраженной и апатичной. Сложно вставать по утрам, приступать к привычным обязанностям. Тело отказывается слушаться. Хочется закрыть глаза и представить, что ты в другом месте, без ребенка.
⠀
▪️Если выходишь из дома, то нет желания туда возвращаться. Не хочется никого видеть, и тем более, чтобы кто-то видел тебя. А иногда в голову закрадывается мысль, что до рождения ребенка было лучше.
⠀
▪️Дальнейшая жизнь кажется бесперспективной, а текущий момент — мучительным. Появляется ощущение, что на тебя ополчился весь свет, включая собственного ребенка.
⠀
▪️Детский плач, бессонница, капризы, беспорядок в доме и бытовые сложности вызывают ярость, гнев, бешенство. Хочется кричать на ребенка, схватить его и трясти, пока он не успокоится. Нервы натянуты как струна и могут лопнуть в любой момент.