Со времен веков, а также вплоть до наших дней туман остается для людей одним из наиболее загадочных явлений природы. Также проблема тут не только лишь во том, то что он прячет обычные картины существования, впитывает звуки, а человека, застигнутого снежной пеленой, вынуждает ощущать себя некомфортно в сыром белом мареве. Страхи вселяет то, то что иногда туман считается предтечей необычных и таинственных происшествий, предоставить разъяснение которым не могут даже самые ясные умы нашего времени.
Легенды и мифы
Еще в давние времена общество веровало, то что туман — двери в другие миры. Свидетельством тому предназначаются древние легенды. Согласно легендам ингушей, вход в загробное царство наполняет плотное вороное марево, во коем спрятался Ешап — двукрылый змей, поджидающий души скончавшихся. Кельты же веровали, то что уплотненный туман охватывает прекрасный остров Авалон, где лежит благородный король Артур под охраной волшебниц Морганы и Мелюзины. Доплыть до данной благодатной земли стремились многочисленные искатели приключений, но уплотненный туман никак не подпускает к ней праздных авантюристов. Те же храбрецы, каковым посчастливилось пробиться через сокровенную дымку, не обнаружили путь назад. Предания гласят, что если Британия вновь станет нуждаться в сильном правителе, туманы Авалона рассеются, для того чтобы знаменитый государь имел возможность без труда отыскать путь на родину.
Но также самый обыкновенный туман способен привнести собственные коррективы в историю. Таким образом, в период Войны Алой и Белой розы (1455-1485) по причине плотного марева горсточка бойцов Эдуарда IV практически разбросала в разы превышающие их силы врага, которые возглавлял самый благородный военачальник Британии — лорд Варвик. Оказавшись в окружении плотный дымки, бойцы мятежливого военачальника обезумели и стали бороться друг с другом, то что несомненно помогло законному правителю причинить противнику сокрушительное поражение. Хотя, уже после битвы в графствах Англии продолжительный период шли сплетни, что это королева-ведьма Елизавета Вудвилл наложила заклятье в столь повседневное на британских островах атмосферное явление, спасая этим собственного супруга от постыдного поражения.
Призрачное шествие.
Об удивительных туманах достаточно известно также в наши дни. В частности, незначительное испанское поселение Ла-Муссара стало известно именно данному природному явлению. Круглый год со всего мира прибывают сюда приверженцы экстремального туризма, для того чтобы полюбоваться, как в конкретное период суток на краю Ла-Муссары начинает дымиться плотный сероватый туман. Иногда из этого марева сходит дивная процессия, состоящая из монахов, увернутых в свободные плащи, с лицами, прикрытыми капюшонами. Возглавляет ход высокий священнослужитель, несущий в руках большое распятие. Миновав несколько шагов перед глазами удивленных свидетелей, монахи снова уходят в туман и растворяются в нем так же внезапно, как и возникли. Необходимо отметить, то что процессию эфемерных иноков в разный период видели множество свидетелей, но ни один из них не рискнул заговорить с пришельцами, так как, в соответствии с предостережениям местных жителей, этот контакт угрожает печальными последствиями. Одно из местных преданий гласит, то что данные призраки — рыцари-тамплиеры, которые, укрываясь от преследований властей, сумели раскрыть специальными заклинаниями двери в параллельное пространство и сейчас ожидают подходящего момента для возврата в свой мир.
Еще ряд десятков лет назад Ла-Муссара был достаточно многолюдным городком, однако в скором времени местные жители, испуганные нередкими выходами в свет «пришельцев с ниоткуда», поторопились отыскать наиболее уравновешенные зоны с целью проживания.
Но вот путешественники с удовольствием приезжают в данное ранее практически забытое село. Проблема в том, то что не только лишь таинственные монахи, однако и непосредственно туман способен прекрасно щекотать нервишки экстремалов. Ведь некоторые храбрецы, шагнув в чародейское марево, терялись там на несколько часов, но вернувшись, убеждали приятелей, что и десятка минут не блуждали в плотный пелене.
Известны события и эпизоды, когда общество само провоцировало туман, вынуждая его подвергать наказанию человека из-за легкомысленныых действий. Таким образом, три столетия назад богатый купец Строганов из Великого Новгорода основал на островах Новой Земли поселение по добыче морского зверя. Однако не прошло и года, как все без исключения ее работники пропали удивительным образом. Чтобы разобраться в этом происшествии, промышленник лично отправился на Север, однако итоги его расследования были безнадёжными.
Местные жители рассказали русским, что их друзей поглотили желтоватые туманы - «синё», сотканные из душ скончавшихся, не принятых Полярной звездой.
Судя по повествованиям аборигенов, так пришельцы были наказаны за то, что начали отыскивать в реках сокровенную «нетленницу» - зеленоватую жемчужину, блистающую красочной расцветкой. Данный жемчуг был когда-то послан на землю Полярной звездой, и он сам выбирает для себя владельца, а тот, кто не соблюдает запрет и стремится овладеть им против воли, направляется в край погибших и остается там насовсем.
Как бы там ни было, но ни живыми, ни умершими первоначальные строгановские колонисты таким образом и не были обнаружены, но таинственные «синё» и по настоящий период время от времени возникают в территориях Севера, охотясь за душами людей, не почитающих нравы праотцов.
Вот уже не один десяток лет ученые стараются отгадать феномены странных туманов, однако достигли за данное время весьма непрезентабельных итогов. Установлено, что необыкновенное марево - в большей степени зеленоватого, фиолетового или темно-красного цвета — появляется в участке аномальных зон или же в местах глобальной гибели людей.
Примером этому служит «бесконечная» битва в Курской области, где на участке знаменитого танкового сражения из утреннего тумана время от времени возникают военные машины, люди в армейской форме и даже штабные палатки. Эти полотна прошлого видело достаточно очевидцев.
Согласно одной из версий, аномальные области как бы формируют врата времени, а иногда даже вход в другое измерение, при этом туман в данном случае выступает как дверца, которую возможно открыть или на вход, или на выход.
Ну а до тех пор пока тайны этого явления природы никак не отгаданы, его секреты в полную силу «эксплуатируют» писатели, киносценаристы и в том числе и мультипликаторы. Сегодня отечественными и иностранными режиссерами снято большое число кинофильмов, повествующих о путешественниках во времени, перенесенных удивительным маревом в иную эпоху.
И все же нам с вами правильнее держаться от тумана дальше. Безусловно же, прогулка в простом утреннем мареве может показаться на первый взгляд заманчивой многим романтичным натурам, однако кто именно знает, в каком месте и когда она может завершиться...
Надеемся, Вам понравилась статья! Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, впереди Вас ждёт ещё больше загадок!
Так же рекомендуем к прочтению: Страшные создания славянской мифологии.