Найти в Дзене

Перевёл отзывы иностранцев о фильме «Письма мёртвого человека»

Сегодня у нас снова моя любимая рубрика - переводы отзывов иностранцев о нашей фантастике. Очередь дошла до дебютной картины режиссера Константина Лопушанского «Письма мёртвого человека». Это прекрасный фильм 1986 года, который является фантазией на тему «ядерной зимы».

В своё время это кино собрало множество профессиональных зарубежных наград, но что про него думают не профессиональные кинокритики, а простые зрители из-за рубежа? Давайте разбираться!

Оценка фильма русскоязычной и зарубежной аудиторией практически равна - это 7.7 баллов на Кинопоиске и 7.6 на Imdb.com. Тем интереснее будет посмотреть, что конкретно пишут иностранцы в своих отзывах.

Что сразу же интересно - те, кто написал отзывы не ставили «Письмам» низких оценок. Самый низкий балл тут - 5 из 10. Сама рецензия довольно объёмная, поэтому приведу лишь несколько наиболее любопытных отрывков.

...Фильм снят от лица учёного, который сильно переживает о своей роли в создании технологии, приведшей к краху мира и гибели человечества и размышляет (в письмах) о своем пропавшем сыне - который, вероятно, мертв - и напоминает о том, какой была их жизнь раньше.
Это простые и откровенные письма, но они не несут в себе более высокие чувства, а мне очень хотелось хотя бы какой-то сентиментальности. Для меня эти письма были просто ностальгией, которая вела в никуда.
Я больше сопереживал персонажу, когда он отчаянно пытался выбраться из ямы и попытаться найти своего сына, чем когда он просто продолжал вспоминать о жизни, которой больше нет.
...По большей части, я думаю, что большинство людей видят слишком в послании, который фильм хочет донести. Оно несомненно есть, но слишком запутанное и недоступное для большинства зрителей.
Если бы я снимал подобный фильм, он был более приземлённым и понятным для зрителей.

Критика уровня «фильм слишком сложен для понимания, я бы снял понятнее и лучше» для меня звучат как шутливые комментарии под боями UFC: «Я бы их всех там ушатал, если бы встал с дивана».

А следующий отзыв имеет оценку 8/10:

Нужно быть в приподнятом настроении, чтобы смотреть фильмы Лопушанского, особенно этот. Это, безусловно, один из самых мрачных, печальных фильмов. Откровенных, грубых и гиперреалистичных.
Иначе и быть не могло, поскольку его цель-показать последствия массированной ядерной атаки на какой-нибудь большой город. Без героев, без голливудского хэппи-энда в последнюю минуту. Конец цивилизации, конец человечества.
Ядерная катастрофа, как нам говорят, произошла случайно. Большинство из немногих оставшихся в живых физически или психически больны, ходят как зомби и медленно умирают в нескольких тускло освещенных подземных убежищах. На поверхности ситуация еще хуже: высокая радиация, обломки, щебень, сильный ветер и мало света (своего рода «ядерная зима»), повсюду гниющие трупы.
Главный герой-старый ученый, который пытается сохранить некоторое чувство цели, в частности, продолжает работать и пишет письма своему пропавшему и, скорее всего, умершему сыну. Письма, никуда не куда не отправляются, так как не существует адреса, по которому их можно было бы отправить.
Актерская игра Р. Быкова, который играет ученого, безупречна, и то же самое касается всего актерского состава. Хотя кажется неуместным думать и комментировать эти вопросы в фильме, где доминирует чистый ужас.
Ограниченная цветовая гамма (в основном грязные охры, серые и черные тона) эффективно усиливает чувство подавленности и безнадежности, которое этот фильм так эффективно передает от начала до конца.
Фильм очень тяжело и больно смотреть, но, возможно, необходимо получить представление о том, как мог бы выглядеть наш мир, если бы использовали ужасное оружие, которое мы создали. Для некоторых это выглядело так, словно это оружие использовалось в конце Второй мировой войны.

Меня приятно удивил тот факт, что человек явно знаком с другими ролями Ролана Быкова!

Следующие отзыв имеет оценку в 9 баллов из 10:

Когда я сел смотреть этот фильм, я, конечно, думал, что он произведет на меня впечатление. Но я даже подумать не мог, что он высосет из меня все положительные эмоции.
Этот фильм-предупреждение. Страшно подумать, сколько раз мир был на грани Апокалипсиса. Не божественного Апокалипсиса, а того, который может летать на крыльях ракеты, запущенной неведанным врагом.
Ролан Быков, я в этом еще раз убедился, один из лучших актеров советского кино. Он так органично сыграл роль «мертвеца»... Ну, что я могу сказать? Мастер!
Письма, которые герой Быкова (кстати, профессор, получивший Нобелевскую премию) пишет своему покойному сыну, только усиливают и без того мрачную атмосферу фильма.
Но, тем не менее, в фильме есть некоторый оптимизм. Что не может не радовать. Я был неискренен, когда сказал, что фильм высосал из меня все положительные эмоции. Остается еще одно: надежда. Часть меня надеется, что однажды мы проснемся и в мире больше не будет ядерного оружия. Но другая часть, однако, понимает, что миром без ядерного оружия может быть мир, который показан в этом фильме. Это мир, в котором нет ничего, что сдерживало бы разрушительную природу человека.

И, наконец, отзыв с оценкой в 10 баллов из 10:

Фильм рассказывает о фатальных для человечества последствиях ядерной войны. Прямо не сказано, в какой стране разворачивается сюжет. Но из некоторых деталей можно предположить, что всё случилось в США. Например-главный герой говорит: «...от Нильса Бора до нашего президента...(В 1986 году Советские лидеры никогда не назывались «президентами»).
Между тем, причина войны заявлена как случайная и вроде бы никто в ней не виноват: как вспоминает главный герой, оператор центрального пульта управления отчаянно кричал, что произошла компьютерная ошибка и пуски ракет следует отменить, но он опоздал на 7 секунд, потому что поперхнулся кофе и не смог сразу крикнуть.
Главный герой-лауреат Нобелевской премии по физике, чувствует себя виноватым, так как его наука, случайно или нет, привела человечество к такому ужасу. Есть и другие герои, все они глубоко потрясены и несчастны. Главный герой пытается дать маленькую надежду небольшой группе детей (все они в шоке и никогда не разговаривают), а также пишет добрые письма своему сыну Эрику (хотя нет никакой надежды, что их кто-то прочтет).
Все люди сидят в тёмном подвале под (бывшим) историческим музеем, некоторые из них иногда выходят в противогазах и специальных костюмах, чтобы обменять консервы на обезболивающие. В разрушенном и сожженном городе установлен строгий полицейский режим, основной политикой которого является стремление сохранить жизнь немногим здоровым людям, оставив больных одних и без всякой помощи. Но даже это «спасать жизни» означает «прятаться глубоко под поверхностью Земли более 30 лет». Нет никаких новостей, которые могли бы дать надежду, что в других частях Земли ситуация лучше.
Хотя было использовано довольно много спецэффектов, в фильме есть некоторые сцены, которые ужасны до такой степени, что я не был достаточно спокоен, чтобы смотреть на них. В конце фильма я даже немного поплакал. Я думаю, что этот фильм должен увидеть каждый человек на Земле. Это никогда не должно быть забыто...

Вот такая вот небольшая подборка отзывов. А вы смотрели этот фильм? Что думаете о нём? Делитесь вашим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Здесь ссылка на статью-рубрикатор с другими переводами отзывов на нашу фантастику