Винтовка Аткинсона и Нидхэма была разработана в 1881 году в Англии, компанией Needham&Sons, под патрон калибра .450 собственной конструкции, и, сочетая в себе черты винтовки с затвором рычажного действия и револьвера, вряд ли могла иметь будущее. Кстати, почти 20 лет спустя в Норвегии был разработан не менее интересный гибрид револьвера и пистолета Landstad 1900, который так же не получил признания.
Патрон .450 Needham представляет собой гильзу в форме усеченного конуса, причем задняя часть имеет меньший диаметр, чем передний, с пулей, размещенной в поддоне. Именно благодаря поддону и достигается обтюрация, но об этом ниже.
Питание патронами осуществляется от подствольного трубчатого магазина емкостью 16 патронов, подача патрона на ось канала ствола осуществляется благодаря плоскому барабану. Вращение барабана осуществляется движением скобы, по типу скобы Генри, при этом при движении скобы вниз осуществляется поворот барабана на 1/4, выброс стреляной гильзы, причем гильза, благодаря рычагу-экстрактору, выбрасывается вперед, и частичное взведение курка. При движении скобы вверх происходит довзведение курка, барабан поворачивается еще на 1/4 оборота, камора с патроном занимает место на оси канала ствола, а пустая камора опускается на ось магазина, при это в нее подается новый патрон.
В момент выстрела поддон, имеющий рант в передней части, прижимается к казенному срезу ствола, обеспечивая обтюрацию пороховых газов.
УСМ курковый, одинарного действия. Прицельные приспособления - мушка и секторный целик. Ручные предохранители отсутствуют.
В целом, винтовка Atkinson&Needham 1881 - достаточно интересное с технической точки оружие, однако, ввиду необычной конструкции, как самого оружия, так и патрона, у нее вряд ли могло быть будущее в качестве армейской винтовки, не имея очевидных преимуществ перед рычажными винтовками Винчестера и других, более каноничных образцов.