7 сентября 1812 года на поле возле Москвы прошел жесточайший бой под командованием двух полководцев. В западном углу ринга «Великая армии» Наполеона Бонапарта. В восточном углу ринга русские войска под командованием Михаила Кутузова.
Мы решили попробовать измерить мощность сражения. Вводных не так много, так что не судите строго. Для начала небольшая историческая вводная.
Тактика боя - отступление
В Европе Наполеон сметал государство за государством. Армия Великого "полурослика" росла и росла. В Россию Бонапарт привел 600 тысяч человек. Наши полководцы Барклай-де-Толли и Багратион, понимая п****ц ситуации вели политику отступления.
Кутузов командовал войсками ополчения. Позже, приказом Александра I, отправлен на передовую. Командовать всеми русскими армиями. Это вызвало патриотический подъем в рядах солдат и народа.
Чем дальше французская армия продвигалась вглубь, тем больше расслабляла булки. Наполеон раскидывал гарнизоны так яро, что к Бородино привел с собой только 140 тысяч человек. Русские силы не превышали 120 тысяч. Француз предполагал, что здесь свершится генеральная битва, после которой Россия падёт.
Физическая подготовка солдат
Пехота в период Наполеоновских войн по праву называлась «царицей полей». Столкновение пехотинцев со штыками часто решало исход баталии. Поэтому большое внимание уделялось именно физической подготовке солдат. В России автором "Науки побеждать" был великий Суворов.
Главное - не умение красиво стоять и красиво держать ружье на плече. Главное- быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию, держать строй и безупречно владеть штыком.
Тренировки выглядели примерно так: бойцы обучались стрельбе, владению оружием, умению быстро перестраиваться в нестандартных ситуациях. Заканчивали отработкой штыковой атаки и рукопашным боем.
Суворов считал важнейшим физическим качеством бойца- выносливость. На тренировке солдаты гоняли по лугам, лесам, бесконечно лазили по лестницам. Даже переходили через рвы и болота. Выносливость и пригодилась на Бородинском поле. Сражение шло 12 часов с 5 утра.
«Наставление господам офицерам в день сражения» предписывало командирам подразделений идти вперед собственных формирований, увлекая солдат личным примером. Документ предписывал изгонять малодушных офицеров из армии, а простых солдат — подвергать телесным наказаниям.
Как русский солдат французу отпор дал
Французских месье тоже слюньтяями не назовешь. Опытная пехота выдерживала ружейный и артиллерийский огонь, натиск кавалерии. Французы располагали большим количеством оружия. Но к рукопашным схваткам готовы не были.
"Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!.. "
Часть русской армии была мобилизована из ополчения. Отставники, старики с вилами, крестьяне. Какая тут военная подготовка? Они надевали белые одежды - похоронные. Так они оценивали свои шансы выжить в этой мясорубке. Богатыри - не вы.
12 часов битвы, опытный враг с бОльшим количеством оружия. Всё застилает дым и горы трупов. Поле боя, как полоса препятствий. Попробуй не споткнуться о умирающего француза или своего. Упадешь - затопчут. Силы на исходе.
Клубы дыма застилали поле боя. Прицельная стрельба была не возможна,на сто шагов и менее.Русский пехотный батальон стрелял рядами и выпускал в сторону противника до полутора тысяч пуль в минуту! Свинцовые спаряды были тяжелыми и увесистыми. Наносили ужасные раны.
Мощность Бородинского сражения
Представим Бородино с воздуха. На площади почти 110 км около 260 тысяч человек колят, режут и убивают. Неистовая рубка со взрывами и свистом пуль. Просто вообразите себе какая там была атмосфера и энергетика. А мы попробуем её посчитать.
Считаем очень условно и усредненно:
- Рассчитаем средний расход калорий русского солдата:
60 минут фехтования на шашках ≈ 700 ккал
60 минут рукопашной борьбы ≈ 630 ккал
Данные взяты из этого калькулятора. Здесь учитывается работа нон-стоп. Без передышек, как на тренировке.
+ адреналин и постоянные мысли о том, что сейчас ты умрешь.
Грубо говоря, за час солдат мог потратить от 650 до 850 калорий. Усредним до 750 калорий - Рассчитаем расход калорий русского солдата за всю битву:
Сражение шло 12 часов.
Конечно, не каждый боец сражался именно столько. Оставим 8 часов.
750 калорий x 8 часов = 6000 калорий - Рассчитаем общий расход калорий всей русской армии:
120 тысяч солдат x 6000 калорий = 720 миллионов калорий
720 миллионов калорий = 837 МегаВатт тепла
Для сравнения:
25 МВатт нужно, чтоб обеспечить энергией 5000 квартир на 1 год
1000 МВатт - это мощность взырва Чернобльской АЭС.
Просто попытайтесь представить это пекло. Учтены только русские солдаты. Без лошадей. Французов. Еще теплых трупов.
Конечно, и разброс был на 110км,вычисления грубые, но приближены к реальным. Попробуйте теперь с этими данными визуализировать масштабы той битвы. Воздух просто кипел.
Кто выиграл Бородинское сражение?
Человеческие потери с двух сторон были огромными. Французы потеряли около 30- 40 тысяч человек. Российская империя - до 46 тысяч убитых и пропавшими без вести.
Бородино считается самым кровопролитным сражений среди однодневных. Чтобы сохранить людей, Кутузов принял решение отступить к Москве. Дальнейшая история про ее сожжение вам известна. В начале XIX века считалось, что сражение выигрывает тот, за кем осталось поле боя. А поле осталось за Наполеоном.
Наполеон выиграл Бородино. Правда, уже к декабрю 1812 года на территории Российской империи все солдаты Франции были пленены. Отступив и сохранив армию, фельдмаршал Кутузов выиграл войну.
8 сентября- день празднования победы над войсками Наполеона в Бородинском сражении.
Понравилась статья? Хотели бы, чтоб мы так же осветили другое историческое событие? Заявки в комменты!