Найти в Дзене
Денис Вырыханов

Новости электротехники. 2020. Август.

Новостной поток постепенно оттаивает после «коронавирусной зимы». 

Правительство РФ предоставляет налоговые (и, вероятно, контрактные) льготы предприятиям, готовым объединяться в крупные консорциумы и развивать новые производства в технопарках. Да и вообще скоро деньги будут давать не для реализации проектов, а по факту достигнутых результатов в рамках нацпроектов и импортозамещения. Делается попытка развития промышленного туризма. Открытие строительства Баимского ГОК (Комчатка) ставит цель на 15…20 % увеличить объемы производства меди в стране. При этом, президент русского географического общества (а вы знаете кто он), высказал идею о строительстве крупного производственного центра (города) в Сибири… в том числе для конкуренции с Китаем в производстве электродвигателей, развития науки… Начинают поступать результаты анализов перехода ВПК на выпуск гражданской продукции: программы развития выпуска гражданской продукции приняты только на 23 % предприятий ВПК, и только на 17 % предприятий к ним относятся серьезно (находятся под управлением топ-менеджмента). Из тревожного: ядерной науке начинает не хватать руководителей научных школ (возраст), да и «открытости» (а то все привыкли ОМП втихаря делать:). 

Правительство Москвы придало статус промышленного комплекса государственному научному производственному предприятию "Регион", выпускающему разработкой высокоточного вооружения морского и авиационного базирования. Это позволит, в том числе, снизить ставку налога на прибыль данного предприятия с 17 до 12,5 %.

https://rg.ru/2020/07/28/reg-cfo/sobianin-prisvoil-status-promkompleksa-eshche-dvum-stolichnym-predpriiatiiam.html

Минпромторг России объявил о создании кластера по энергомашиностроению. Вероятно, базовым предприятием кластера станет Невский завод (г. Санкт-Петербург). Участие в работе объединения позволит рассчитывать на поддержку правительства. В настоящее время Санкт-Петербургские предприятия обеспечивают порядка 10 % объемов отечественного машиностроительного производства.

https://neftegaz.ru/news/Oborudovanie/623437-nevskiy-zavod-khochet-stat-bazovym-predpriyatiem-energomashklastera-v-sankt-peterburge/

Советом по промышленному туризму самыми перспективными направлениями в России определены Приволжский федеральный округ, Удмуртская республика, Волгоградская и Вологодская области и Урал. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 20.09.2019г. №2129-р "О Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 г." промышленный туризм выделен отдельно в качестве мероприятий позволяющих представить производственные процессы. В целях увеличения масштабов участия промышленных предприятий в промышленном туризме органы власти оказывают информационную поддержку руководству предприятий, объясняя принципы промышленного туризма и выгоду от его реализации.

https://neftegaz.ru/news/society/623824-promyshlennyy-turizm-mozhet-stat-drayverom-vosstanovleniya-otechestvennykh-predpriyatiy/

Согласно финансовым отчетам Новикомбанка, опорного банка ГК Ростех, за 6 месяцев 2020 года прирост капитала составил +20,8%, что является лучшим показателем в банковской сфере. Рентабельность капитала (ROE) оценивается на уровне 30,17%, что превышает показатели всех банков страны. Активы банка выросли на 7,7% составив 508 млрд. рублей. Кредитный портфель по итогам первой половины 2020 года увеличился на 21,9 %. составив порядка 400 млрд. рублей. Рост объемов кредитования обеспечен за счет выделения кредитов для высокотехнологичного сектора экономики, приоритетной поддержке проектов диверсификации и финансирования программ в рамках национальных проектов, в реализации которых активно участвуют предприятия ГК Ростех. Прибыль банка составила 8 млрд. рублей. что превышает аналогичный показатель 2019 года на 49%.

https://rostec.ru/news/novikombank-lidiruet-po-tempam-rosta-kreditnogo-portfelya-i-rentabelnosti-kapitala/

По мнению Дэниэлла Торнили, президента DT-Global Busines Consulting GmbH, только 12 % российских компаний, в настоящее время планируют вложения средств в цифровизацию собственных производственных процессов. Из них порядка 51% сохраняют объемы инвестиций, а 37 % планируют их увеличение. Около 85 % опрошенных компаний заявили о замораживании объемов найма новых сотрудников. Одной из проблем, которую необходимо будет решать российскому бизнесу, является поиск баланса между продвижением цифровизации производства и привлечением специалистов обладающих достаточными знаниями и навыками для реализации поставленных планов. Порядка 52 % российских компаний эксплуатирует устаревшие электронные системы документооборота и управления производством. При этом. порядка 49 % компаний отмечают сопротивление руководства при выделении ресурсов на цифровизацию процессов.

До пандемии безработица в Великобритании составляла 3,4 % - самый низкий показатель за последние 40 лет. Но из этих людей 49 % не имели традиционной работы, работая в корпорациях или правительстве, 16 % были самозанятыми, 16 % были временными работниками и 16 % работали неполный рабочий день. В настоящее время данные люди значительно не уверены в собственном будущем.

Особенностью России, по мнению эксперта, является наличие относительно большей социальной нагрузки у бизнеса в виде детских садов, санаториев, оплаты социальных выплат через федеральные и региональные бюджеты.

https://www.rockwellautomation.com/content/rockwell-automation/www/eu/gb/en_GB/company/news/blogs/digitalisation-in-russia--unique-challenges-demand-unique-soluti.html

По словам председателя Правительства РФ, Михаила Мишустина, ввод в строй Баимского ГОК на Чукотке позволит России увеличить выпуск меди на 15…20 %. Объем выпускаемого молибдена должен увеличиться на 80%. Ввод в строй ГОК также увеличит загрузку Северного морского пути и ускорит развитие Арктической зоны в целом. Климатические условия работы ГОК потребовали максимальной автоматизации производственных процессов. В случае успеха подобный опыт планируется использовать при разработке других месторождений в сложных климатических условиях. Запуск ГОК должен сопровождаться обустройством инфраструктуры. Планируется обсудить сооружение СПГ-электростанции и прокладки транспортных магистралей длинной до 430 км.

https://1prime.ru/industry_and_energy/20200813/831904964.html

Администрацией Ленинского района г. Чебоксары, АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» и БУ «Социально-реабилитационный цент для несовершеннолетних» подписано трехстороннее соглашение о социальном партнерстве в целях содержания и развития социальной сферы, а также подготовки кадрового потенциала для электротехнической отрасли. Данные работы АО «ЧЭАЗ» ведутся с 2012 года, при поддержке органов местной власти. Суть программы состоит в объединении усилий школы, ссуза, вуза и предприятия в направлении подготовки специалистов для ведущей отрасли республики. Ежегодно около 800 школьников посещают ЧЭАЗ с профориентационными экскурсиями. С 2015 года проводится олимпиада «Надежда электротехники Чувашии». На предприятие приходят работать студенты, окончившие вуз по целевой программе подготовки кадров.

Подписанное соглашение позволит распространить практику социального развития на детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Вовлечению их в корпоративную среду предприятия будет способствовать участие в спортивных праздниках и иных мероприятиях проводимых Советом молодежи ЧЭАЗ.

https://www.cheaz.ru/press/news/2020/0820.html

Согласно планам НПО «ЭЛСИБ» в 2020 году планируется направить 350 млн. рублей на развитие и модернизацию производства. 

В настоящее время на предприятии в производстве находятся 5 гидрогенераторов, 12 турбогенераторов (6 из них будут поставлены заказчикам в рамках стартовавшей в 2019 г. программы по модернизации генерирующих объектов РФ ДПМ-2), 122 двигателя атомного исполнения.

По итогам года ожидается рост объемов производства и реализации более чем на 35%, аналогичный рост планируется и на 2021 год.

https://m.vk.com/wall-130116894_1178

Негосударственный институт развития «Иннопрактика» и Промсвязьбанк (ПСБ) провели первое в России исследование уровня диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ. По результатам исследования 350 предприятий ОПК была выявлена необходимость ускорения темпов диверсификации, для чего необходимо через механизмы господдержки стимулировать спрос на продукцию гражданского назначения и инвестиции в проекты диверсификации со стороны бизнеса и финансовых институтов. 

По словам генерального директора АО «Межведомственный аналитический центр» Владимира Довгий для повышения эффективности диверсификации компаниям ОПК необходимо сформулировать стратегии развития и направления диверсификации. В настоящее время программы по развитию выпуска продукции гражданского назначения есть у 23 % предприятий. При этом лишь в 17 % организаций назначен топ-менеджер, курирующий диверсификацию.

https://tass.ru/ekonomika/9275263

Энгельсский завод электрического транспорта (обособленное подразделение компании «ПК Транспортные системы») поставит 31 троллейбус в Иваново в 2020 году. Производимые троллейбусы на 60 % состоят из комплектующих российского производства.

https://tass.ru/ekonomika/9274579

По словам замминистра промышленности и торговли Алексея Беспрозванных важным звеном политики поддержки технопарков, индустриальных парков и кластеров со стороны государства является масштабное использование государственной системы промышленности ГИСИП. Он создана по заказу минпромторга для мониторинга развития региональной промышленной инфраструктуры, а также демонстрации подготовленных площадок инвесторам при принятии решения об открытии новых производств. В настоящее время, совместно с Росатомом, разрабатывается инструментарий статистического учета для повышения полноты и достоверности информации о развитии региональной промышленной инфраструктуры. Минпромторг намерен перейти от компенсации затрат предприятий кластеров к поощрению за достижение результатов. Обязательным критерием господдержки может стать организация производства продукции или компонентной базы для нацпроектов и экспорта.

https://rg.ru/2020/08/09/minpromtorg-izmenit-sistemu-podderzhki-promyshlennyh-i-industrialnyh-parkov.html

 ПАО «Силовые машины» с 2019 по 2020 гг. провела реформу управления интеллектуальной собственностью компании, направленной на совершенствование бизнес-процессами управления технологиями и объектами интеллектуальной собственности, а также пересмотр патентной стратегии, защиту конструкторской и технологической документации. В настоящее время все процедуры – от создания или приобретения до использования и защиты – систематизированы в рамках единого автоматизированного реестра объектов интеллектуальной собственности, учитывающего особенности жизненного цикла продукции электромашиностроения.

Отдельный блок работы был посвящен вопросам усиления правовой охраны конструкторской документации и защите интересов компании на рынке комплектующих, где исторически присутствует большой объем контрафактной продукции. В настоящее время портфель интеллектуальной собственности составляет 93 действующих патента (еще 9 заявок на выдачу патента находятся на рассмотрении), 42 программы для ЭВМ, 2 базы данных, 73 товарных знака, более 1400 ноу-хау.

https://power-m.ru/press-center/news/reforma-sistemy-upravleniya-intellektualnoy-sobstvennostyu-ao-silovye-mashiny-priznana-samoy-effekti/

К.ф.м.н. Куприянов В.М. и профессор В.М. Мурогов (Союз ветеранов Наукограда МОДВ АЭП) обозначили важность восстановления в атомной отрасли ведущей роли науки. 

По мнению специалистов, получив ускорение на этапе развития ЯЭ (50-60-ые годы), на основе созданных оборонных топливной, машиностроительной, кадровой базы и стремительно войдя в энергетику с использованием энергетических технологий тех лет, «ядерная» отрасль занялась преждевременной «капитализацией» реакторной науки, не развив ее в полной мере, но стремясь получить отдачу для страны в слишком «младенческом» возрасте.

Например, мы поспешили «втиснуть» ядерную энергетику в «паровозный» уровень термодинамики, работая на самых низких параметрах в современной энергетике в целом, которая не имела проблем с риском глобальных аварий и сосредоточилась на росте экономической эффективности и впоследствии – экологической приемлемости установок традиционной органической энергетики.

Как писал в свое время академик П.Л Капица, нельзя без смены научно-технического принципа преобразования ядерной энергии в электрическую создать новые конкурентно способные энергоблоки АЭС.

Как известно, за прошедшее время большинство научных школ в сфере гражданской ядерной науки потеряли своих руководителей (возраст), а приходящее в отрасль новое поколение, к сожалению, не имеет стимулов к участию в их развитии. В результате этого мы возвращаемся к первоначальной проблеме современного этапа развития ЯЭ, налицо – инновационная стагнация. 

Потребность в существовании научных школ для получения новых знаний очевидна для любой сферы науки. Однако для ядерной сферы сегодня она обозначена особенно ярко. Если в традиционной науке преемственность существует объективно – уходящие лидеры оставляют за собой для нового поколения исследователей совокупность перспективных задач, в решение которых они последовательно вовлекают учеников, то в ядерной науке имеется особенность.

В годы нашей молодости чисто гражданской науки почти не существовало, основные все научные школы были вовлечены в «Атомный проект», и, следовательно, результаты их исследований были закрыты для традиционных форм научной деятельности. 

Теперь времена тотальной секретности прошли, но, к сожалению, уходяти признанные носители знаний – потенциальные руководители гражданских научных школ, часто не успев передать свои знания последователям. Например, один из конструкторов первой АЭС Михаил Егорович Минашин ушел, так и не успев опубликовать свой анализ опыта эксплуатации первых лет ядерной энергетики в России.

Отчасти с этим ядерная энергетика не сформировала соих традиций создания и развития научных школ.

http://www.atominfo.ru/newsz02/a0015.htm

Согласно положением нацпроекта «Наука» высшие учебные заведения и научные организации смогут получить гранты на создание инжиниринговых центров, предоставляющих проектно-конструкторские и расчетно-аналитические услуги. Постановление об этом подписано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Финансирование будет предоставлено на конкурсной основе, при этом не менее 30% затрат на создание инжинирингового центра должно финансироваться из внебюджетных источников. Максимальный размер гранта может составить до 300 млн. рублей.

http://government.ru/news/40157/

По результатам работы АО «Завод «Электроприбор» (г. Алатырь) среднемесячная зарплата за июнь на заводе составила 30766 рублей. 

http://elpri-rele.ru/content

 Сарапульский электрогенераторный завод представил на международном военно-техническом форуме «Армия - 2020» линейку магнитоэлектрических генераторов различной мощности. МЭГ-2800 был разработан для локализации производства в России тяжелого беспилотного летательного аппарата «Форпост-Р», созданного на базе израильского БПЛА IAI Searcher II. Кроме того, этот генератор позволит поддерживать в летном состоянии порядка 150 подобных аппаратов, закупленных ранее. Генераторы МЭГ-3,5 и МЭГ-15 предназначены для нового российского беспилотного вертолета.

http://segz.ru/generatory-dlya-novyx-rossijskix-bespilotnikov-i-elektrotelezhku-dlya-silovikov-predstavil-segz-na-mezhdunarodnom-forume-armiya-2020