Найти в Дзене

История вещей: рубашка, брюки, джинсы

Истории обыденных вещей, окружающих человека каждый день, порой могут быть удивительными и интересными. Например, обычные детали мужского костюма – рубашка и брюки… Ведь этим предметам уже более двухсот лет, а рисунки прототипов этой одежды учёные находят ещё в древней Элладе!

История рубашки
В Древнем мире костюм имел достаточно простое строение. Чаще всего это был кусок ткани, свободно свисающий с плеч. Так появилась индийская одежда – сари. Древние шотландцы заворачивались в шерстяной плед, и именно он со временем превратился в юбку - килт. Более совершенный костюм носили в Древнем Израиле. Евреи надевали широкие халаты с рукавами.И уже в то время существовало разделение на верхнюю и нижнюю одежду. В Древней Греции нижней одеждой был хитон – безрукавная свободная рубашка, которая собиралась в многочисленные складки. В Древнем Риме эту рубашку называли туникой. Богатые греки, а затем и римляне старались красиво уложить складки на своей одежде. Позднее к тунике стали присоединять рукава, но они были короткими, как у современных футболок. На нижнюю рубашку надевали ткань, застёгивающуюся на плече заколкой. В Древнем Риме эта верхняя одежда была известна как тога, и её имели право носить лишь самые богатые, в том числе представители власти.
В эпоху Средних веков туника, уже с полноценными длинными рукавами, была необходимым предметом гардероба для абсолютно всех слоёв населения. Бедняки носили рубашки из грубой ткани. Рыцари надевали тунику на тело, под кирасу. Позднее рубашку стали надевать поверх брони. Ярко и красиво раскрашенная туника стала символом статуса и благородства. Однако эта рубашка ещё не была похожа на современную одежду. На средневековых рубашках не было таких важных деталей, как воротнички и манжеты.
Во времена Возрождения в Испании появилась мода на жабо – кружевные воротнички, сложенные в складки наподобие гипсовой архитектурной розетки. К рукавам также крепили сложные конструкции. Жабо иногда даже шили на каркасе из проволоки. И только к семнадцатому веку на рубашках появился современный треугольный воротничок. Правда, его всё ещё украшали ажурными орнаментами из кружева. В то время рубашки из качественной ткани были многим не по карману. Поэтому была изобретена забавная имитация рубашки – под верхнюю одежду надевали лишь воротник, который был виден в её разрезе.
В девятнадцатом веке мужской костюм стал скромнее. Уже невозможно было встретить «кукольных» мужчин в костюмах с бантами. Рубашки из качественных материалов стали доступнее. Возникло движение «денди», в основе которого лежала идея о том, что мужчина должен быть элегантен. Следить за своей внешностью было крайне важно, и полагалось менять по три рубашки за день. Рубашка приобрела знакомый всем вид. Денди также изобрели и современный пиджак, обрезав полы фрака.
Брюки и джинсы
Прототип современных брюк, как и прототип рубашки, был наследием Древнего Рима, вернее, народов, окружавших Рим. Империя расширялась, и римляне впервые встретили скифов и других кочевников. Скифские воины с древнейших времён ездили верхом, и именно они изобрели первые кожаные штаны, которые были очень удобны для всадников. Римские воины, которые носили подобие юбки и оставляли колени голыми, при попытке ездить верхом часто натирали ноги о бока лошади. Поэтому неудивительно, что, когда появилась современная упряжь, а всадники стали вытеснять привычные колесницы, римляне заинтересовались этим изобретением. Однако одевать «варварскую» одежду разрешали лишь легионам, участвовавшим в дальних походах в холодную Европу. Ко времени краха Древнего Рима штаны были распространены в римской армии, которая полностью состояла из «федератов» - варваров – наёмников. Однако после падения Рима и образования первых европейских государств эпоха варварства в Европе прошла, а вместе с неё исчезла и варварская одежда. В Средние века самыми распространёнными деталями мужского гардероба были гульфики и мужские колготы – трико. Позднее штаны всё же появились снова, но были уделом бедноты. Дворяне же постоянно экспериментировали с формой штанов. Их принадлежность к высшему сословию выдавали короткие штаны – кюлоты, которые для простых людей стали символом угнетателей. Поэтому бедные сторонники революции во Франции называли себя «санкюлотами», т.е. «не носящими коротких штанов». К двадцатому веку уже все мужчины в Европе носили брюки.
История самых известных штанов – синих джинсов – также уходит вглубь веков. Начинается она во французском городе Ниме, где шили паруса из необыкновенно прочной ткани. Такие паруса были ещё на кораблях Колумба. Когда европейцы открыли для себя краситель «индиго», паруса стали окрашивать в характерный синий цвет. Но шло время, и люди изобрели паровой двигатель. Пароходы повсеместно заменяли устаревшие парусные суда, а торговцы парусиной не знали, что делать с накопившейся в портовых городах тканью. Со временем люди поняли, что из этой ткани можно шить практичную рабочую одежду. Новые штаны оценили по достоинству старатели и фермеры в США. Один портной из Америки догадался присоединить карманы к джинсам кнопками, чтобы в карманах было удобнее носить куски горной породы. Практичная и удобная одежда сразу стала популярной, особое распространение джинсы получили в двадцатом веке.
Такова история вещей, которая неразрывно связана с общей историей культуры, нравами и обычаями. Всё меняется, но изобретательное человечество быстро понимает, какими вещами удобнее пользоваться. Впереди человечество ждут новые изобретения, и как знать, что изменится в нашей повседневной жизни, и как будет выглядеть наша одежда лет через десять?